今天是:

福田区人力资源局2016年工作计划

信息索取号:   公开类型:  主动公开 生成日期:  2016-05-31
标题 福田区人力资源局2016年工作计划
关键词 福田区人力资源局2016年工作计划
内容

  2016年市政府、区委区政府赋予我局以下工作任务 

  1.市政府民生实事:(1)新增就业3000人,城镇居民登记失业率控制在3%以下,保持零就业家庭动态归零。(2)按每人100元的标准,资助符合条件的企业开展新入职员工岗前技能培训;向取得规定工种职业技能证书的劳动者给予200至6400元不等的在岗技能提升培训补贴。 

  2.加大就业创业政策扶持力度,提供更多就业岗位。 

  3.组织100场招聘活动,实施“助苗计划”培训失业人员1万人。 

  根据区委区政府2016年总体工作部署,我们的工作思路是:深入贯彻落实区委六届十六次全会精神,牢固树立居安思危和敢于担当的意识,围绕全区改革发展大局,紧扣区委区政府中心工作,坚持“人才优先、民生为本”工作主线,对标一流、补强短板,着力打造“人才集聚、就业创业、劳动关系、人事管理、队伍建设”五大提升工程,为福田营造高品质综合环境提供坚强有力的人力资源支撑。 

  具体从以下五个方面抓落实: 

  (一)坚持引育并举,着力在双高人才集聚上实现新提升。一是深入开展“引智行动”。以辖区企业人才需求为导向,积极组织企业及各类人才参加全国性、国际性的人才交流大会等50场以上招聘引才活动,扩大“优才中国行”校园招聘品牌效应。二是优化高端人才服务。积极协调市局和区各相关部门,推动“产业发展与人才创新”奖设立。举办50期“福田人才开讲”活动,吸引人力资源高端从业者在一起碰撞思想、互通信息,为福田发展汇聚智慧。开展“人才政策我知道”活动,多途径多渠道宣传市、区人才及相关配套政策。三是加强高技能人才队伍建设。健全企业技能人才培养评价机制,加强职业培训机构与各企业合作联动,加深与区外职业院校的联系,拓展技能人才引进渠道。继续举办职工技能比武大赛,营造技能人才成长成才的良好氛围。 

  (二)坚持政策引领,着力在高质就业创业上实现新提升一是开展培训促就业创业“助苗计划”。培训失业人员10000人以上。探索与社会组织总部基地(福田)等社会组织合作,带动失业人员就业创业。二是优化创业促就业体系建设。引导扶持创业孵化基地发展壮大,全年新增10家创业孵化基地,确保我区市级创业孵化基地数量在全市各区保持第一。三是加大对就业困难人员的帮扶力度。全年新增就业岗位2万个,组织各类招聘活动100场,确保城镇登记失业率控制在3%以内,零就业家庭动态归零。 

  (三)坚持依法调解,着力在和谐劳动关系上实现新提升。一是深化劳资纠纷集成化解”平台建设指导各街道办进一步规范、优化“和谐劳动关系综合服务站”软硬件设施建设,鼓励有条件的街道根据各自劳动关系工作的实际需求,对主要内容和涉及范围“提档升级”二是加强劳动仲裁队伍建设。继续在街道开设劳动仲裁派出庭,实现劳动争议仲裁一公里就近服务”。建立兼职仲裁员制度,缓解仲裁院案多人少、办案力量不足的问题三是继续推行劳动信访三色劝勉单调解机制实施定向回访新模式,对领取白、黄、红三色劝勉单”的企业实现100%回访,主动掌握违规企业整改情况,助力企业持续健康发展。 

  (四)坚持规范管理,着力在人事管理机制上实现新提升。是规范“国际顾问”管理。规范政府公共服务领域“国际顾问”管理,建立科学的考评、激励机制,确保人尽其才、才尽其用。二是规范事业单位招考。尝试将我区事业单位常设岗位工作人员招考面试工作予于外包,探索在卫计系统招聘面试采用“人机对话”考核方式。进一步理顺招聘流程,规范招考工作的程序步骤,实现招考工作的法制化、科学化、透明化。三是规范购买服务管理探索政府公共服务事项向社会组织购买服务,进一步提升社会管理水平。在教育系统探索购买课时服务,并在特色教育课程上开展试点。五是规范福利待遇管理。推进机关事业单位养老保险制度改革、全国基本工资制度配套、年度考核晋升工资、机关事业单位年度考核奖审核等工作,做到精准化、零差错。 

  (五)坚持对标一流,着力在自身建设水平上实现新提升。一是树立高严标准。高起点谋划工作,把工作放在全市、全省乃至全国的范围内去衡量把握,确定更高的参照系数,推动各项工作创先争优、争先进位,实现安全发展、和谐发展。二是深化党建工作。实施“党性闪耀1+5”行动计划,以精耕党建“责任田”、理想信念“大提升”、打造 “铁军”队伍、党建与业务“双提质”、党员“领航”、党建“落地”等6大工程为抓手,推动人力资源业务工作发展和作风建设提升。三是强化能力建设。围绕人事人才、就业创业、劳动和谐关系等重点工作,争取每项工作都有创新突破,打造亮点、创造特色。围绕热点难点问题,突出重点、统筹推进,对重点工作加大督办问责力度,把绩效考核指标做实、做细、做好,取得成效。四是恪守法规要求。严格落实廉政建设责任制,继续规范人财物管理、物资采购、监察执法、欠薪垫付、争议仲裁、行政审批、人事招考、专项资金使用等管理制度,确保依法依规依程序办理。抓好首问负责制、限时办结制、责任追究制落实,切实优化办事程序,提升办事效率,以优质高效的服务赢得群众口碑。