今天是:

福田区人力资源局2014年工作总结

发布时间: 2015-03-18 来源: 区人力资源局

  2014年,以党的群众路线教育实践活动为牵引,我们坚持教育实践活动与中心工作相结合,做到相互融合、相互促进,实现了作风整改和事业发展的双丰收。 

  一、帮扶就业创业,就业形势总体保持平稳 

  (一)就业困难人员实现充分就业。通过开展择业指导、职业素质与技能培训,举办专场招聘会等形式,提升高校毕业生、股份公司青年、失业人员等群体就业能力。收集、发掘岗位19.4万个,举办现场招聘会199场次。全年累计登记失业人数8107人,促进户籍失业人员实现就业6689人;认定就业困难人员3401人,促进就业困难人员就业3772人,户籍居民登记失业率控制在2%以内,比目标任务3%低一个百分点。共拨付就业专项资金1.3亿元,近1.6万人享受就业援助补贴。 

  (二)创业服务体系继续完善。举办各类创业大讲堂及创业技能培训44场,有效提升居民的创业意识和能力。组织创业项目推介会23场,推介项目808个,促成332人现场达成创业加盟意向。加强创业指导服务,邀请创业指导专家深入辖区创业孵化基地开展“创业服务基地行”活动,提升自主创业成功率。 

  (三)“就业超市”平台初见成效。与莲花街道探索打造“就业超市”,通过搭建“3+1”平台(即创业孵化基础平台、创业项目对接平台、创业融资服务平台、“就业一点通”网络平台),为居民提供全方位就业创业服务。超市自2014725日试运行以来,服务群众效果良好。 

  (四)“青年驿站”改革项目颇受好评。邀请人力资源专家为驿站学生开设面试、求职等专项辅导,提供就业岗位推荐、信息推送服务,并开通“就业直通车”将招工企业请进驿站。共814名外地高校毕业生提供服务,85%以上的毕业生成功实现就业。该项目被区委区政府评为“改革创新精品奖”。 

  五)“双到”扶贫工作有力推进。帮扶和平县聚史村实施饮水安全、专业合作社、村文体广场等项目建设,发动爱心企业及个人募集扶贫善款61.45万元,为改善贫困地区群众的生产生活条件奠定了基础。 

  二、着力精细服务,优秀人才智力加速聚集 

  (一)“国际友谊奖”评选彰显福田国际化风范。精心组织宣传发动、材料初审、专家初评、联席会议评审、政府常务会议审议等各环节工作,评选产生10名获奖人员和10名提名奖人员。201495日,10名积极传播国际友谊、在福田国际化先导城区建设进程中贡献才智的外籍人才,获颁“福田国际友谊奖”。 

  (二)“优才中国行”活动由实地向网络拓展。组织100余家辖区重点企业赴成都、武汉、南昌等地13所高校开展2014年“优才中国行”校园招聘活动,参加应聘高校毕业生达5万余名,达成录用意向近8500人。此外,开通“优才中国行”网站平台,实现了招聘常态化。自20147月正式上线以来,50余家企业累计提供岗位700余个,达成就业意向1700余人,并为企业节省招聘成本17万余元。 

  (三)人才库建设初具规模。截止2014年底,入库人才已近9000人,覆盖卫生、教育、企业等各行各业,为分析人才队伍的结构特点及变化趋势,以及促进人才流动提供了支持。此外,人才库的人才发挥积极作用,担任了第二届福田国际友谊奖专家评审,为“优才中国行”活动提供了专业指导,为做好高层次人才服务提出了宝贵建议。 

  (四)高端人才服务细致入微。举办杰出人才讲坛活动4期,积极传播福田正能量,促进杰出人才互动交流;在重要日期,为40余名杰出人才呈送良好祝愿;与区人民医院、区中医院合作,开展“名医面对面”活动;邀请杰出人才代表参加“2014年中外工程师论坛”、“企业转型升级视野下如何发挥创新型人才作用研讨会”等活动,让人才倍感福田尊才重智诚意。 

  (五)人才队伍再添新鲜血液。共办理人才入户3594人,其中接收普通高校应届毕业生1368人,引进在职人才2226人。58家大学生实习基地企业共计4021人次享受补贴。审核、批准新成立大学生实习基地企业7家。 

  (六)技能人才数、质量持续提升。加大民办职业学校的管理、指导和服务工作力度,辖区29家民办职业培训机构共培训技能人才2.19万人,同比增长21.6%。成功举办“时尚·霓裳 炫丽福田”职工技能大比武活动,并国际美发美容界顶级赛事“中华两岸美发美容世界潮流国际锦标赛”引入我区举办,以赛促学、以赛促训成效明显。 

  三、集成调处合力,劳动关系保持和谐稳定 

  (一)创新监察执法、仲裁办案及纠纷调处模式。继续健全“三位一体”联合调处机制,信访、监察和仲裁三方联合创设“集成化解”模式,相关经验材料获深圳市委李华楠常委批示。仲裁院探索就地化解劳资纠纷仲裁办案模式,在园岭、福保街道设立派出庭,为员工和企业提供劳资纠纷事前预防、事中调处、事后完善的“一站式”服务。监察大队打造“五式”劳动监察工作模式,转变执法方式,受到企业好评。 

  (二)积极营造浓厚法制氛围。全年开展劳动法律法规宣传咨询日、法律大讲堂、“小手拉大手活动”等劳动法规普法宣传活动60余场,围绕依法维护劳动权益等内容,向居民宣传法律知识,进行普法教育,指导居民运用法律维护自身的合法权益,为实现辖区劳动关系和谐稳定奠定了基础。 

  (三)大力开展监察执法专项行动。在全区范围内开展多项专项执法检查活动及时发现劳资纠纷隐患,并将劳资矛盾及时化解。全年共受理投诉举报162宗,立案查处145宗。处理30人以上劳资纠纷32宗,涉及4008人,涉及金额2608.77万元,追回金额1116.84万元。调解各类劳资纠纷387宗,涉及员工1565人次,追回拖欠工资1168.82万元。 

  (四)依法审理劳动争议案件。仲裁院积案清理成效显著,仲裁累计结案率达到94.27%;“现案现结,积案快结”双措施并行,当期结案率达到105.01%;“123仲裁流程”三段衔接到位,法定审限期内结案率99.95% 

  (五)妥善处理劳动信访问题。共接待群众来访来信案件4014宗,涉及5409人次,同比分别上升2.1%和下降7.6%。案件办结率达到100% 

  四、创新用人机制,人事制度改革稳步推进 

  (一)综合协管员管理改革取得初步成效。在全区机关事业单位探索实施综合协管员“减员增效”和“服务外包”,截止20141231日,全区合计减少综合协管员15%,直接减少综合协管员695名,原核定的4736个劳务派遣岗位也转为服务外包,人员管理实现“减员、增资、提效”目标,相关经验材料获得深圳市市长许勤,市委常委、区委书记张文批示。 

  (二)国际高级雇员引进工作进展顺利。落实区委书记办公会议精神,围绕建设国际化服务管理人才队伍,实施国际高级雇员引进计划,并按照专项工作方案督导相关单位推进10名国际雇员的引进工作。目前区教育局等5家试点单位,已确定以顾问形式引进9名国际雇员的人选。 

  (三)全区工作人员工资待遇审批、兑现工作及时完成。严格把关、认真审核全区机关事业单位工作人员年度考核奖、工资晋升兑现,落实房改住房补贴缴存、公车改革补贴、法官职业化改革工资套转、提高社区定员薪酬等系列改革配套和待遇调整工作,做到及时、准确、无差错。 

  (四)事业单位人事制度改革试点工作有序推进按照深圳市人社局关于事业单位人事制度管理改革的总体部署,结合我区实际,选定深圳明德实验学校和福田区社区健康服务管理中心作为开展事业单位聘任制度和配套改革的试点单位,目前正按市统一部署推进相关工作。 

  五、深化作风建设,机关行政绩效全面提升 

  (一)教育实践活动取得实效。通过扎实开展党的群众路线教育实践活动,不仅切实纠正了班子成员和党员干部“四风”突出问题,及时解决了服务群众“最后一公里”问题,而且建立了便于遵循、便于落实、便于检查的制度体系,形成了加强作风建设和密切联系群众的新格局。尤其“就业一点通”、“青年驿站”、公益性招聘会等一系列惠民、利民实事,成为福田教育实践活动的亮点。中央第九巡回督导组组长王金山同志,省委督导组常务副组长杜佐祥同志,市委副书记戴北方同志,市委常委、区委书记张文同志,均对我局的便民服务举措以及取得的成绩给予了高度评价。 

  (二)干部队伍建设全面加强。领导班子成员按照分工负责制各尽其职,同时又坚持按照民主集中制原则开展工作,分工不分家,把心拴在共同的事业和目标上。教育实践活动中,班子成员开诚布公开展批评与自我批评,既解决了问题,又增进了团结。推荐一批长期在一线部门工作、业绩突出、群众公认的干部提拔使用或交流到其他部门重要岗位任职,倡树了“以实干论英雄,凭实绩用干部”的选人用人导向。 

  (三)机关管理制度持续完善。在已建立的31项工作制度基础上,新出台《重大资金支出绩效管理办法》、《政务服务科内部监管制度》等制度,同时修订完善制度10项,涵盖机关管理各个方面。真正做到制度明确、分工负责、层层把关、注重绩效,在机关管理的规范化、精细化上又向前迈进了一步。 

  (四)作风效能建设大力推进。继续在局内部推行严格的目标管理责任制、考核评议机制、督查督办机制,逐步建立了完善的绩效管理体系,实现机关和窗口作风明显转变、服务效能明显提升。在全区绩效考核中,我局继续在政府部门类名列前茅;党政信息刊发积分继续在市《信息快报》、《福田信息》位列全区第一,在《深圳市人力资源和社会保障信息》名列各区榜首;16件人大建议、政协提案办理实现办复率、见面率、满意率“三个百分之百”再次夺得FBA篮球联赛冠军杯。 

  (五)窗口业务办理更加便民。按照福田区政务服务“两集中、两到位”的改革要求,打造人力资源业务“一专多能”窗口,实现各项业务“一站式”受理和审批,构建了“审管分离、全责挂钩”、“服务一站式、审批一条龙”的政务服务新机制。