日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
 站内助手 

标题:*

姓名:*

姓名:*

邮箱:*

手机号码: *

验证码: 换一张

手机验证码:

福田搜索
搜索 高级搜索
“福田区城市公共安全市民大讲堂”

发布时间:2018-04-16 来源:福田区信访局(应急办)

页面纠错       [我要收藏] [ 字号: ]

  “福田区城市公共安全市民大讲堂”“挽救生命,人人参与”医疗救护进社区福山社区宣导活动

  社区为城市家庭生活的主要场所,同时也是意外发生的主要场所,为了居民能更好的保护自我,为此开展进社区紧急救护及避险减灾宣导活动,教导居民学习基础的急救知识以及正确避险防灾减灾知识,当突发意外时,在救援救护人员到达前保护自己及身边亲友的生命安全。

  本期“福田区城市公共安全市民大讲堂”走进福田区福田街道办福山社区,给社区居民带去实用的安全急救和减灾防灾实用知识与技能。

  4月14日,由深圳市福田应急办主办的“福田区城市公共安全市民大讲堂” “挽救生命,人人参与”医疗救护进社区宣导活动在福田街道办福山社区内举行。安全宣导活动主要向社区居民讲授及演练徒手心肺复苏,止血包扎,异物卡喉的处置(海姆立克急救法),消防安全等基本知识,并通过灾害飞行棋等互动游戏增加活动的趣味性。安全宣导的目的是普及急救知识和减灾防灾常识,提高居民自救互救能力,降低各种突发事件的风险,构建安全和谐社区。

  

  很多成年人和青少年学生对心肺复苏都非常感兴趣,救援队队员引导他们做心肺复苏,并多次演练,引发居民亲自动手练习,掌握按压要点,重复练习手法

  。

  

  救援队员借助海姆利克模拟婴儿模型和海姆利克成人训练背心,向居民演示异物卡喉时的海姆立克急救法及婴儿胸部按压。该社区的小朋友和家长朋友都特别积极主动好学,学得特别认真。

  

  灾害飞行棋是一个互动游戏,综合了地震、火灾、台风、踩踏四大多发灾害模块的知识训练,利用游戏的趣味性,通过提问与讲解,增强居民的减灾防灾意识和自我保护能力。该社区的居民对这样的一个新奇的游戏非常感兴趣,在玩的过程中将知识记在心中。

  

  

  止血包扎和鼻出血的处置也非常受社区居民的欢迎。救援队队员讲解“按压法”、“加压包扎法”、“止血带结扎法”三种应对不同程度外伤出血的止血方法和正确的鼻出血处置方法。社区居民经过学习和训练,都受益良多。

  

  

  火灾事故等灾害,如何避免小灾变成大祸?如何快速自救逃生?救援队队员向居民演示讲解了破窗锤的用途和使用方法、灭火器、过滤式呼吸器和灭火毯的使用方法和注意事项。

  

  另外,本次活动还邀请福山社区党群服务中心的义工为居民免费量血压、以及过期药品回收。

  

  活动当日天气虽然闷热,但社区居民对我们的活动表示兴趣很大,高度认可,通过救援队队员的操作示范和演示,现场居民互动参与,模拟练习,让急救知识和减灾防灾知识深入社区居民身边。


打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府办公室  网站标识码:4403040003
备案序号:粤ICP备12001664号  建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站