日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
全市首个共享智能电动车充电柜在福田上线使用

发布时间:2018-06-13 来源:深圳市公安局福田分局

页面纠错       [我要收藏] [ 字号: ]

  电动车方便快捷、价格便宜,受到很多市民欢迎,然而有些车主违规在室内、楼道等场所充电,电池过载充电易爆炸,引燃电动车塑料部件,释放出大量有毒烟气,给群众的生命财产安全带来巨大威胁。

  近日,福田区宝田苑一居民楼因租户在房间内违规对电动车电池充电引发火情,福田警方联合消防、街道、物业部门迅速处置扑灭,未造成人员伤亡。福田警方依法对两名租户处以行政拘留15天、对房东处罚款18300元及停租3个月的严厉处罚,同时根据《中华人民共和国消防法》第六十条第七项的规定,依法对宝田苑物业管理处处以罚款10000元人民币。

  此次福田警方对宝田苑物业管理处追究消防主体责任,目的在于进一步警示教育辖区各物业管理部门加强消防监督管理,引以为鉴,主动落实消防主体责任,维护群众的生命财产安全。

  为警示全社会加强消防安全工作,解决电动车充电消防安全隐患难题,福田警方组织召开“5·29”火灾现场警示会。“宝田苑物业管理处对消防安全的重视决不能限于口头承诺,而应严格压实主体责任,明确管理要求,大力设置户外电动车集中充电点,除了罚款一万元,我们还督促管理处立即采取措施解决电动车充电安全问题,并对业委会进行约谈警示,要求其尽快完善消防设施设备,落实监督和决策职责”,福保派出所副所长朱志龙表示。

  事发后,宝田苑物业积极引导居民将电动车放在室外充电桩充电,下一步将安装智能充电柜,同时立即开展整改:

  一是电动单车进入小区时,门口保安员提醒居民禁止电动车上电梯及放家中;

  二是利用视频监控巡查,如发现有居民将电动车推进楼,保安人员立即前往制止;

  三是日常巡查中发现有居民在消防通道或室内充电,且住户不听劝阻时,立即上报派出所进行处理。

  5月11日,福田公安分局南园派出所联合南园街道办启用了全市首个电动车智能充电柜,集充电、消防、宣传 “三合一 ”功能于一体,充完自动断电,解除了无人看管时充电过长造成的火灾隐患,这一创新举措受到群众叫好。

  福田区富豪大厦楼下,外卖员黄先生正在打开智能充电柜。黄先生说,扫描二维码将电池放入柜内,用手机支付后自动充电,价格也挺合理,既方便又安全。智能充电柜上,还有2块电子显示屏和一个微型消防柜,宣传屏幕滚动播放消防安全知识、政府紧急通知、寻人启事等公益广告,消防柜放置了灭火器、防烟面罩、防火服、逃生绳、消防水带等消防设备。

  “充电时将车辆和电池分离,充电不用电线,纯户外充电,通过科技手段,从人防转变为技防,实现24小时多方位无死角实时监控,投入使用后,附近的很多外卖、快递行业人员都来这里充电”,南园派出所消防民警李长龙称,此举还解决了过去电动车室外充电电池容易被盗的情况。

  “智能充电柜采用智能系统监控充电全过程,做到多重安全设置”,负责研发运营的,福田区国资委下属企业福田区保安服务有限公司项目负责人韩淮然介绍,柜体温度达到 60 ℃摄氏度时,充电开关将自动断电。单个充电箱内安装了独立灭火装置,一旦监测到火情,可立即启动灭火装置。

  南园派出所副所长徐涛表示,智能充电柜不仅有效减少电动车入室停放、夜晚充电、飞线充电等消防安全隐患,而且可弥补老旧小区、城中村消防设备不足的弱点,加强基层防控能力,守护辖区消防安全。

  下一步,福田警方将联合各街道办等部门在辖区大力推广安装“三合一”智能充电柜,预计今年年底前安装投入使用450台,全力保障辖区居民生命财产安全。


打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府办公室  网站标识码:4403040003
备案序号:粤ICP备12001664号  建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站