日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
舞剧《一梦·如是》全球首演大幕将启

发布时间:2018-07-12 10:45 来源:区公共文化体育发展中心

页面纠错       [我要收藏] [ 字号: ]

  

  

见面会现场

  

  

演出人员大合影

  以当代视角讲述译经大师“鸠摩罗什”的故事,以舞台艺术探寻漫漫丝路上的文化融合与传承。7月9日,由深圳市福田区公共文化体育发展中心与亚彬舞影工作室联合制作的舞剧《一梦·如是》在京召开新闻发布会,宣布将于9月15日- 16日在北京天桥艺术中心全球首演,其后还将在天津、深圳等地巡演。

  该剧是“亚彬和她的朋友们”第九季,“丝绸之路系列一”作品,分为上下两篇,分别由舞蹈家王亚彬和日籍舞者平原慎太郎担任编舞,主创班底由中、英、法、日等多国艺术家组成,去年9月开始筹备,今年5月正式启动排练,现已基本打磨成形,将为观众带来东方文化的国际呈现。

  讲述一个传奇故事

  《一梦·如是》采用时间和空间的轮回与停顿、梦境和现实的转换、将幻想和真实的界限连通、让死亡和生命同时存在,把舞台、历史、现实和哲学之间的界限打通,模糊了它们的疆界,带来一个神秘、梦幻、虚构的世界,在真实和虚幻之间,找到了一条穿梭往来的通道,并不断地往返,获得神奇地展现。在这个过程中,译经大师“鸠摩罗什”的形象逐渐丰满,他的故事与经历也以这种形式向观众娓娓道来。

  鸠摩罗什是中国古代著名的西域高僧、佛经翻译家,他翻译过384卷佛教梵文经典,与真谛、玄奘并称为中国佛教三大翻译家。为什么选择这个题材?王亚彬在新闻发布会上说:“提到丝绸之路,我们不光想到经济、贸易,更多的是文化交流和传播。鸠摩罗什正是东西方文化交流和传播的使者,他对信仰孜孜以求的精神最令我感动。”

  新闻发布会上,当笔者提及创作心路的时候,王亚彬表示:“丝绸之路上的人物也是丝绸之路的故事。鸠摩罗什是一个由西向东行走的灵魂,我们无法确定,对于他而言遥远的中华大地为何如此这般吸引他。鸠摩罗什向往神秘土地的踪迹,他越过荒漠,孤独、艰辛,经历了历史的动荡,一直来到河西走廊。今天,我们以更加开放的姿态和胸襟面对这个人,他经历了人生的苦难、困厄,直至化解。我对鸠摩罗什充满无限的崇敬,我渴望用我的肢体让这个伟大的灵魂在今天复活。他属于西方,更属于东方。他是中国的,更是世界的。这部剧除了关乎这个灵魂,更关乎每个人的内心世界。”

  与世界进行艺术对话

  季羡林曾说过:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区,再没有第二个。”王亚彬在创作的过程中来到大漠采风,踏上“丝绸之路”,直面四个文化体系汇集的地方,这也给了她更多的创作灵感和给养。“丝绸之路”仿佛一条廊桥,在此,中西文明遇见、碰撞、融合、发展,互相激发,也从相互的体系中汲取需要得以滋润,使得人类文明不断地向前发展。其意义在于“沟通与连接”、“相融与交汇”、“大同与共通”,“东西方与民族间”。

  从“亚彬和她的朋友们”2009年第一季问世以来,王亚彬由一个古典舞蹈家逐渐转变为编舞导演,并在作品中加入大量的现代舞蹈的元素,每一季的作品都不断开拓新的创作方向,并展现独特的创意。

  在受邀参与第85届美国舞蹈节的委托创作后,王亚彬把更多的灵感和更开阔的眼界投入到《一梦·如是》的创作中。该剧的联合编舞平原慎太郎出生于北海道,除了自身是一名经验丰富的优秀编舞外,与各国的著名编舞大师多有合作。他认为“创造力在于品质”,并以此为信念探索肢体表达的可能性。虽然与年轻的中国舞蹈团队合作只有短短20多天,但他表示非常开心,希望尽快找到每个舞蹈演员的个性特点,给他们编排动作,让他们以放松的状态去演出。

  《一梦·如是》沿用了王亚彬国际团队的理念,舞美设计、服装设计和灯光设计都是国际知名的艺术家,并由七位青年演员真诚出演。王亚彬说:“如何创作出可以与世界舞坛接轨的艺术作品,如何与世界范围的艺术对话,这是我们这一代舞蹈创作者所要思考的问题。如何让东方文化真正焕发出光彩,向世界发声,更是我们念念不忘的使命。通过当代的方式,将我们所理解的中国文化或者说是传统精华的东西,通过舞蹈的方式传递出去,并且可以让西方的观众接受。我觉得这一点其实是让我特别欣慰的。”

  让福田“舞”起来

  深圳是一座年轻的城市,洋溢着青春的气息,世界各地的青年相聚在这座城市打拼、奋斗,成就自己、实现梦想,福田区作为中心城区,于2016年4月通过了第二批创建国家公共文化服务体系示范区的实地验收。福田区一直以来致力于打造国际一流的公共文化服务,以及高端青年文化服务,举办过中国当代戏剧双年展、爱丁堡前沿剧展、福田区主题文化馆艺术节、莲花山青年文化节、莲花山草地音乐节等一系列广受青年欢迎的文化艺术活动,一大批国内外优秀青年艺术家来到深圳,来到福田,与青年们交流、互动,为青年们献上一场场精彩纷呈的艺术盛宴。

  青年舞蹈家王亚彬曾携舞剧《青衣》来到福田区主题文化馆艺术节的舞台,为福田的观众献上精彩的演出。在福田区政府的大力支持下,她已与福田文体中心签约成为长期的文化合作伙伴,将在福田设立舞蹈工作室,培养优秀青年舞蹈演员,创作优秀的舞蹈作品。舞剧《一梦·如是》是福田文体中心与王亚彬担任艺术总监的亚彬舞影工作室联合创作的第一部作品,这部作品紧扣“一带一路”这一主题,是丝路题材中不可多得的优秀作品。笔者现场了解到,除舞剧《一梦·如是》外,福田文体中心还将与中国广播艺术团合作,联合打造民族歌剧《莫高窟》,加大“一带一路”题材的创作力度。

  “深圳福田区的年轻白领多,亚彬的舞蹈作品非常受欢迎。文体中心和亚彬合作,一是因为她对舞蹈艺术的追求,二是因为她高尚的艺德。舞剧《一梦·如是》是我们艺术合作的起点,希望亚彬工作室的成立能带动福田区舞蹈艺术人才的培养和成长,进一步促进福田舞蹈艺术发展、创新。”福田区公共文化体育发展中心调研员马林海在新闻发布会后表示。

  “虽然我们福田区舞蹈艺术发展的历史很短,舞蹈队伍也是从无到有、由弱到强,然而它汲取了南国深厚的文化滋养,凝聚着气韵鲜明的深圳精神,并且在市场中获得了强劲的发展动力,它就像一丛带着朝露的簕杜鹃,在文化艺术的苗圃中清新明丽、妩媚动人。”福田区舞协主席王蓉在接受采访时说,“相信王亚彬的到来能带动福田的舞步,让我们与世界共舞!”

  据悉,近年来福田区公共文化体育发展中心按照区委区政府“高质量建设社会主义现代化典范城区”的要求,积极引进专业文艺院团、艺术院校、艺术机构和文艺创作人才,王亚彬舞蹈工作室、中国广播艺术团、京剧名家于魁智、李胜素等都来到福田,和福田结对,或开展文艺展演,或开展精品创作,或开展“创作伙伴计划”,提升辖区文艺人才、文艺作品创作水准。通过与专业艺术人才和专业艺术院团合作创作,打造思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的优秀作品,为福田率先打造“文化现代化典范城区”贡献力量。


打印
福田概况 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 联系方式
主办:深圳市福田区人民政府办公室
网站标识码:4403040003 备案序号:粤ICP备12001664号 粤公网安备44030402002541号   建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站