日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
福田区积极参加2018年深圳市防台风综合应急实战盲演

发布时间:2018-09-12 16:57 来源:福田区信访局(应急办)

页面纠错       [我要收藏] [ 字号: ]
  为提高我市应急处置能力,落实如桂市长对全市应急演练工作部署和要求的指示精神,市应急办于2018年9月8日组织开展了一次涉及全市十个区的防台风综合应急实战盲演。
  此次演练分为桌面推演、实战盲演、演练点评和演练总结四个阶段,从上午9时开始至下午3时许结束,历时6个多小时。背景为气象台于9日8日9时在全市发布台风和暴雨红色预警,根据《深圳市防台风应急预案》《深圳市防汛应急预案》,市政府发布紧急动员令,全市停课停工停业停市,并于9月8日9时启动防台风和防汛Ⅰ级应急响应。

  我区在未预先获知演练时间、地点、情景的情况下,参加了大型户外广告牌倒塌的盲演工作。演练当天,12时10分,我区接到演练任务,演练情景为:受超强台风影响,福田区笋岗路体育馆南门一块大型立柱广告招牌倒塌压占部分道路,造成一辆小汽车受损,2人受伤被困,以及道路堵塞,车辆通行受阻。
  接到指令后,分管区领导朱伟华副区长立即组织区三防办、应急办、城管局、卫计局、园岭街道办、福田消防大队、福田交警大队、福田公安分局、消防支队特勤一中队、住建局、福田交通运输局以及宣传部等单位奔赴现场,开展救援工作。当日值班区领导张悦华常委组织三防成员单位在区智慧城市指挥中心联合值守和指挥,各街道办同步参会。

  根据预案,我区园岭街道办第一时间组织78人的应急队伍到达现场,设置现场指挥部,并对广告牌倒塌区域进行围挡警戒,疏散围观群众;福田交警大队对事故周边道路进行了管制并疏导交通;区城管局组织应急队伍23人,携带焊机等切割设备,并协调专业车辆赶赴现场,负责组织切割、吊离倒塌的立柱广告设施,排除安全隐患,及时向上级主管部门汇报。随后,市有关主管部门迅速到达现场,开展牵头处置工作,我区根据预案规定移交指挥权。
  此次救援,我区三防、应急、城管、园岭街道、消防、交警、公安、住建等13个单位、300余名抢险人员迅速到位,全力投入参与应急处置,共出动消防救援车辆3辆、救护车1辆、拖车2辆、吊车1辆、工程车16辆、以及其他车辆39辆,调用了大功率应急照明灯具2套、焊机切割设备4台、液压钳、绳索、救生衣等救援物资一批。

  13时30分,演练基本结束,交通恢复正常,2名受伤被困人员以及2名受伤人员已被送至医院救治,无生命危险。被困车辆已被拖离,倒塌广告牌已经完成切割清理。
  演练结束后,市应急办党组书记、主任杨峰对本次演练作了总结并提出下一步的工作要求。随后,伟华副区长对我区演练情况进行了讲评,对三防办、应急办、城管局、园岭街道办以及各单位反应迅速提出了表扬,并指出:一要做好演练的总结,提升应急工作;二要以此为契机,再完善与熟悉演练预案及流程;三要居安思危,保持高度清醒,持续做好应急处突工作。

 (福田区应急办:王贞)


打印
福田概况 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 联系方式
主办:深圳市福田区人民政府办公室
网站标识码:4403040003 备案序号:粤ICP备12001664号 粤公网安备44030402002541号   建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站