日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
香蜜湖街道组织区人大代表视察公园建设呵护公园“高颜值” 打造文化精品

发布时间:2018-09-12 17:17 来源:深圳晚报

页面纠错       [我要收藏] [ 字号: ]

  9月7日,福田区香蜜湖街道人大工委组织多位福田区人大代表对深圳国际园林花卉博览园(以下简称园博园)和香蜜公园进行专项视察。区人大代表们就两个公园建设存在的问题及提高满意度纷纷提出意见和建议。

  实地考察发现 两园风格各有特色别具风情

  当天上午,人大代表一行首先来到园博园,从西门走进公园,不远处便是一片茶花树。公园相关负责人介绍,园博园茶花展自2007年举办第一届开始,每年春节如约而至。漫步园中,园内的景观呈现出不同地域的文化和风情,有反映客家文化的风景墙,有形状各异的园林小品,有环围建筑群中央的“揽翠湖”,有充满异域风情的加拿大月亮花园……

  人大代表重点视察了具有浓郁中国古典园林风格的南苑。在游园过程中,人大代表们注意到,南苑有些阁楼的长木椅、木立柱已经斑驳掉漆,凉亭屋顶上的瓦片有些许脱落且有几株杂草探出头,还有的建筑锁起来禁止游客入内。对此,公园相关负责人解释说原因是建筑群的维护、加固、内部装修等费用巨大,但资金不足。

  从园博园出来,人大代表一行来到了香蜜公园。和园博园中国古典园林的风格截然不同,香蜜公园充满了现代时尚的气息,蜿蜒曲折的空中栈道、柔情浪漫的中西式礼堂、大面积落地窗的自然展览厅,各类建筑都是简约的现代风。行走在公园中,繁花绿叶,暗香浮动,别具野趣,引得市民蜂拥而至,游客络绎不绝。区人大代表王富芝点赞,“园内没有其他办公场地,真正把有限的资金、资源用到了极致。”

  香蜜公园相关负责人介绍,公园内的花香湖、花蜜湖隔桥相连,融“渗、滞、净、蓄、用、排”六大功能于一体,保障水质的净化指标达到三类标准。整个公园在建设过程中,所有雨水都集中收集在园里供灌溉使用,还有建筑垃圾和土方都是公园自我消纳,没有给城市造成负担。人大代表们频频点头认可,香蜜公园不愧是生态技术与环境艺术的完美结合。

  听取居民心声 加强精细化管养提升园林形象

  座谈会上,人大代表们纷纷发表对两个公园建设的意见和建议。福田区人大代表王健认为,园博园内涵十分丰富,有很多景点是各地留给深圳的宝贵财富。他建议,园博园可以依靠企业的力量来重新焕发活力,在保留原有特色的基础上进行改造。

  在香蜜湖街道工作和生活了十多年的区人大代表王富芝在视察前一晚,在小区里与邻里闲谈,听取居民心声,大家普遍反映园博园有蛇出没、蚊虫多、施肥味道重,希望今后能加强精细化管理。福田区人大代表朱晓芬提出,可以在园博园打造中国传统文化教育基地,赋予它新的时代气息。

  香蜜湖街道主要负责人表示,今后街道和社区将积极参与到园博园的建设中来,多举办民生微实事项目等惠民利民的公益活动,比如英语角、摄影展、书法展等,增强文化氛围。同时,加快安托山公园建设,推进花漾街区、街心公园建设,加大绿化养护管养力度,在市容市貌的净化、美化上下功夫,助力深圳打造“公园之城”新名片。


打印
福田概况 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 关于我们
主办:深圳市福田区人民政府办公室
网站标识码:4403040003 备案序号:粤ICP备12001664号 粤公网安备44030402002541号   建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站