日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
福田区副区长朱伟华带队调研香蜜湖街道城市管理工作

发布时间:2018-09-12 来源:香蜜湖街道办

页面纠错       [我要收藏] [ 字号: ]

  2018年9月11日上午,福田区副区长朱伟华同志带队到香蜜湖街道调研城市管理工作,区城管局苗大壮副局长等人参加,香蜜湖街道党工委书记吴游同志、执法队队长武飞柳同志及相关负责人陪同。

  调研队伍首先行走了竹子林片区,沿路考察建业大街、广深高速涵洞、越众小区、益华商业街、竹林肉菜市场等历史短板区域,重点关注垃圾收集点、主干道、隐蔽死角及排污管道现状,并逐一提出存在问题及解决措施。朱伟华副区长多次肯定我街道前期多方投入、多管齐下所取得的成效,同时强调须继续深化细化短板治理,加强长效化巩固维护。

  随后,调研队伍返回街道召开座谈会,会上朱伟华副区长认真听取我街道上半年城管工作汇报及建议,详细了解基层管理的难点痛点,并针对辖区实际提出新的要求。

  首先,执法队队长武飞柳同志对辖区各片区作详细介绍。

  随后,吴游书记对上半年工作作出"五步走"总结:

  一是撒网覆盖,不留死角。自7月勤务模式人员到位后,采取网格划分作业,建立全过程、全天候的长效管理机制,触角深入到各类责任主体,避免出现空白地带。

  二是定期召开联席会议。每月由市容环境科组织召开城管工作会议,针对上月环卫指数问题点开展自查自纠,倒逼责任单位进行整改;各工作站组织辖区物业管理单位召开"城管+安全+维稳+治安"四大主题的联席会议,及时对经验教训作出总结,部署当前重要工作。

  三是铁腕执法,推动自治。前期执法队多次组织重大专项行动,拆除丰田海鲜市场历史遗留违法建筑,多部门联动整治竹园小区28栋共27家"破墙开店"住宅,鼓励金众小区板房自行拆除等。

  四是从实出发,循序渐进。要求超线经营范围从退半米、退一米直到退回门线内,通过说理式执法取得商户理解以压实治理效果;要求勤务巡查队伍对公厕及垃圾收集点做好跟踪记录,通过"发整改告知函——复查处罚——再复查再处罚——促使彻底整改"的途径达到彻底整改成效。

  五是民微实事,助力提升。利用民生微实事,对竹园及竹林社区分别进行环境综合提升整治,解决广深高速桥洞墙体刷新及路面修整,越众小区道路硬底化、设置公共晾衣区域、规划补充停车位等。

  接着,苗大壮副局长针对我街道提出的垃圾清运问题作出解答,目前局里正在作前期基础数据收集工作,为统筹解决全区垃圾清运难题作支撑。此外,爱卫消杀拟实行人药分管机制,确保消杀到位。

  最后,朱伟华副区长对本次调研作出总结,大力肯定我街道在推动细节提升、短板补缺作出的成绩,8月相较于1月提升70名次,跃升至全市第2名实属不易;同时提出更高要求:

  (一)巩固成果,用好正确方法论。通过压实主体责任,鼓励物业单位主动作为,同时发挥社区基层党建领导作用,发动社区党员及社工义工力量,从红线管理向空间管理转变;城管+执法密切配合,防止问题反弹,压制管理惰性;吃透规则,对症下药,细节着手,逐项整改。

  (二)鼓励创新,营造特色街道。街道联合区城管局继续深入调研垃圾桶清洗车辆运营可行性,考虑区域试点推广;老旧小区、背街小巷利用植物装饰、围墙刷新等进行微改造。

  (三)着力打造垃圾分类2.0样板。参照侨香村成功模式,选取代表性的已撤桶小区作为样板,优先打造2.0模式进而以点带面推动自主参与。


打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府办公室  网站标识码:4403040003
备案序号:粤ICP备12001664号  建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站