日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
福田成立劳动争议诉调对接工作室 免费提供调解服务

发布时间:2018-04-12 10:18 来源:晶报

页面纠错       [我要收藏] [ 字号: ]

  4月11日,由福田区法院与福田区总工会联合设立的福田区劳动争议诉调对接工作室(以下简称工作室)在福田法院诉讼服务中心挂牌成立。据悉,工作室由法院指派的工作人员和工会派驻的专家调解员组成,主要职责是对相关劳动争议案件在庭审前进行调解,运用专业知识和实践经验免费向当事人提供调解咨询等服务,并在诉后做好涉案职工的解释和安抚工作,这意味着劳动争议纠纷化解获得了专业高效和人文关怀的双重有力保障。

  值得一提的是,除了联合设立工作室,福田法院还专门吸纳福田区总工会成为特邀调解组织,促进工会的调解资源效能得到更全面发挥。双方还就建立联席工作会议有关制度达成了一致,将共享相关数据,共同对典型性、苗头性、普遍性劳动争议案件进行分析研究,努力从源头上化解矛盾纠纷。劳动争议纠纷调解的速度也将得到有力保证。根据规定,对适宜调解的劳动争议案件,劳动争议诉调对接工作室应在3日内联系当事人开展调解工作,调解期限一般不超过15日。据介绍,自双方接洽劳动争议诉调对接工作以来,福田区总工会派驻的调解员已开始参与调解案件。

  记者了解到,福田法院地处深圳中心城区,受理的劳动争议案件呈现类型复杂、诉求多样的特点。福田法院相关负责人表示,劳动争议的妥善处置关乎经济发展和社会稳定,建立人民法院与工会之间的劳动争议诉调对接工作机制,是该院创新预防和化解劳动争议纠纷的最新尝试,也是多元化纠纷解决机制在劳动争议领域的创新应用,将深度实现法院与工会的资源共享、优势互补,有利于调动解纷资源、形成合力,规范劳动争议纠纷诉调对接工作,促进劳动争议的源头化解、高效化解、专业化解,推动和谐劳动关系协调健康发展。近年来,福田区总工会深化改革创新,加强工会组织和工会干部队伍建设,在协调劳动关系方面开创了新局面。它的加入,将为福田法院积极构建“多元协同,多元共治”的劳动争议多元化纠纷解决机制注入强劲动力。

  此外,在创新劳动争议纠纷化解上,福田法院一直都在做着新尝试,努力实现新作为。该院以司法责任制改革为依托,完善法官会议制度,凝聚集体智慧加强案件研究、完善审判指引,有力提升疑难案件审理水平;以繁简分流简案快办机制改革为依托,探索出了劳动争议类型案件的模式化审理,有力推动案件快审快结;以深化多元化纠纷解决机制改革为依托,发挥司法引领作用,构建多元解纷平台,有力促进不同特点的劳动争议以最适当方式化解。

  (记者 邓涛) 


打印
福田概况 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 联系方式
主办:深圳市福田区人民政府办公室
网站标识码:4403040003 备案序号:粤ICP备12001664号 粤公网安备44030402002541号   建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站