日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
低碳绿色新发展 美丽福田再出发

发布时间:2018-05-16 来源:深圳晚报

页面纠错       [我要收藏] [ 字号: ]

  ▲首届“福田蓝·福田绿“摄影大赛获奖作品。

  向着天蓝、地绿、水净的奋斗目标,勤勤恳恳勾勒美丽福田新蓝图。5月15日,福田区召开2017年生态文明建设考核总结暨2018年动员部署会。福田区副区长叶文戈总结并部署生态文明建设相关工作,福田区委常委、组织部部长邝肖华通报2017年度生态文明建设考核结果,莲花街道办事处、园岭街道办事处被评为街道办事处优秀单位;区发展和改革局、区城市管理局为区政府职能部门优秀单位。福田区委副书记、区长高圣元为获奖单位颁奖并讲话。

  A

  四单位优秀,美丽福田建设成效扎实

  去年,福田区生态文明建设考核领导小组办公室按照科学、公正、公平的原则,完成了全区2017年度生态文明建设考核工作。邝肖华在通报中指出,2017年各单位按照中央和省、市、区关于加强生态文明建设的决策部署,认真落实绿色发展理念,在提升环境治理水平、促进资源节约利用等方面持续努力,美丽福田建设取得扎实成效。全区环境质量持续提升,PM2.5年均浓度26.7微克/立方米,稳居全市前三;完成了320个小区排水管网改造和31个沿河排放口整治,消除黑臭水体13.2公里;资源能源更加集约高效,万元GDP建设用地、水耗、能耗分别下降7.7%、3.9%、3.7%,远低于全市平均水平,低碳绿色发展成效突出。

  从加大投资到环境提升,从解决痛点到宣传教育,福田各部门脚踏实地,交出了一份沉甸甸的答卷:莲花街道全面落实河长制,全力推进治水提质,超额完成治污保洁任务,积极开展生态文明宣传教育,福中社区成功创建广东省五星级宜居社区。园岭街道以中央环保督察组交办的四批次鹏盛村环境问题案件为契机,解决了一批久拖不决的生态环保问题,辖区生态环境有了很大的改善。区发改局2017年共下达环保基础设施、污染防治、生态保护、环境提升等434个政府投资项目,计划资金达12.2亿元;构建绿色技术创新体系,积极推进全区节能减排工作,建成充电桩分布密度全市第一。区城管局以打造“全国最干净城市”和“世界著名花城”为目标,强力推进城市景观质量、绿色发展质量、环境卫生质量、市容秩序质量提升和“百园福田”建设。

  B

  举全区之力,打好污染防治攻坚战

  求木之长者,必固其根本。会上,叶文戈总结了2017年度福田区生态文明建设考核工作。他说,作为首善之区,打造高质量的生态环境和人居环境是福田建设“社会主义现代化典范城区”的迫切要求,今年福田区提前制定了2018年生态文明建设考核方案,对考核工作进行部署。福田区环水局从空气环境质量、水环境和声环境三方面总结2018年第一季度福田区环境形势,认真分析短板和群众反映的热点难点问题。

  高圣元对各部门生态文明建设工作表示肯定。他说,过去一年,福田区在经济社会实现稳步发展的同时,生态文明建设取得了相当的成绩,空气质量稳居全市前列,河流水质持续改善,资源能源更加集约高效,实现了绿色发展新高度。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是落实“十三五”规划承上启下的关键之年,福田要在过去建设成效的基础上,继续举全区之力,巩固提升生态文明建设工作,打好污染防治攻坚战。他强调,各街道、各部门要统一思想,认清形势,进一步提高生态文明建设认识,认真履职尽责、奋力攻坚克难,全力推动首善之区建设取得新的更大成效。

  高圣元强调,党中央将生态文明建设提升到前所未有的重要位置,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。福田要高质量建设“社会主义现代化典范城区”,工作必须更细致,作风更扎实,全区各单位要将生态文明建设工作作为一把手工程,突出重点,把握难点,聚焦水、空气、土壤质量重点提升,扑下身子抓落实,下大力打好污染防治攻坚战;明确责任,确保生态文明建设落到实处。(佟艳婷 许铨昂 陈小妹)


打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府办公室  网站标识码:4403040003
备案序号:粤ICP备12001664号  建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站