日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
 站内助手 

标题:*

姓名:*

姓名:*

邮箱:*

手机号码: *

验证码: 换一张

手机验证码:

福田搜索
搜索 高级搜索
福田“8+1”新校园方案全部出炉

发布时间:2018-05-16 来源:深圳商报

页面纠错       [我要收藏] [ 字号: ]

  “8+1建筑联展”评审委员。  

  北京临界空间建筑事务所的福田中学设计图。

  近日,“福田新校园行动计划”(以下简称“新校园行动”) “8+1建筑联展”(以下简称“联展”)评审会选出了北京临界空间建筑事务所作为“高密度之王”——福田中学的最终入选设计机构,福田中学新校园设计方案出炉。同时福田8+1新校园方案全部出炉。据悉,“新校园行动”由深圳市规划和国土资源委员会福田管理局与福田区发改局、福田区建工局、福田区教育局、各代建企业联合发起,旨在力争为深圳福田区打造出一批新时代的校园精品,为深圳市乃至全国的学校建设树立样板。

  福田中学方案一锤定音

  本次“联展”项目的重中之重是地处福田中心区的福田中学,因其超级大规模,接近10万平方米的建筑量使得除去田径场外建筑用地上的容积率达到3.87,被称为“高密度之王”;此外用地周边为医院、写字楼、住宅和商业高层,还有中心公园。为此,福田中学的方案选拔也最为严谨,经过三轮评审从57家报名机构中选出3家进入终选环节,最终确定入选方案。进入终选环节的三家设计机构通过不同的策略与路径,探讨了都市校园高密度发展、新时期的城市校园规范以及通过卓越设计对社会环境议题的广泛连接。

  记者现场看到,中国建筑界领军人物张永和的非常建筑事务所带来的设计中利用教学楼的体量交错形成高层院落,以大面积连续的半室外空间,形成垂直的校园环境,引入大量的绿化植栽、自然通风与采光;新锐建筑师代表张佳晶的高目建筑事务所的方案构想创新大胆,以类似航空母舰般的数十米高巨构,提供了屋顶大板解决操场的需求,利用巨构下面的半室内大堂安置所有的教学空间;本次联展最年轻事务所之一的北京临界空间建筑事务所的方案则利用几条平行交织、尺度得宜的教学楼,将序列的教学院落空间带向操场与远方的公园,同时利用田径场的角度扭转,巧妙处理了与周边城市空间的关系。策展委员会最终选定北京临界空间建筑事务所为福田中学的入选机构。

  “新校园行动”步入新阶段

  据悉,此次“新校园行动”主要就福田区的八所中小学及一所幼儿园进行规划改造,包括福田区人民小学、红岭中学、红岭中学石厦校区、红岭中学园岭校区、新沙小学、新洲小学、景龙小学及福田区机关第二幼儿园。

  会议还听取了此前获胜的八家设计机构就各自学校进行的方案深化,并与建筑师进行了优化交流的讨论。策展委员会认为八家设计机构的深化工作效果明显,针对评委意见与用户使用做出了恰当调整,对结构、安全、建造等问题做了更多周密安排,为后期的准时实施与预算控制打下了良好基础。

  “设计单位充分尊重了一线教师、尊重了学校的意愿,把校长的意见、办学的理念包括教师甚至学生未来的畅想融入到里面,我认为这是时代的一种进步。”福田区教育局局长田洪明表示,这次校园设计和传统的校园设计来比,具有挑战意义。

  据组织方规土委福田管理局透露,在完成全部工作之后,各利益方将与相关各管理部门携手保障方案的顺利实施,并且总结有关组织经验、加强制度建设,讨论相关学术、社会议题,传播联展理念。后续还将通过巡回展览、论坛、建筑师进校园及相关出版活动持续引领“新校园计划”进入新的阶段。

  (记者 刘娥)


    延伸阅读
打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府办公室  网站标识码:4403040003
备案序号:粤ICP备12001664号  建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站