日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
 站内助手 

标题:*

姓名:*

姓名:*

邮箱:*

手机号码: *

验证码: 换一张

手机验证码:

福田搜索
搜索 高级搜索
福田首个人大代表联系点落户华强北 倾听一线企业心声

发布时间:2018-06-11 来源:区委统战部

页面纠错       [我要收藏] [ 字号: ]

  6月11日,福田区人大代表商圈园区楼宇联系点揭牌仪式在华强北商圈党群服务中心多功能远程教育室举行,福田区人大常委会领导班子出席揭牌仪式并为福田区10个人大代表商圈园区楼宇联系点揭牌。华强北街道党工委书记陈晓中出席仪式并讲话。据了解,华强北联系点也是福田区人大代表商圈园区楼宇联系点的首个示范点,将为其他9个街道联系点建设提供样板和范例。此外,当天下午,在华强北九方购物中心还举办了第一场人大代表论坛,部分人大代表和专家学者围绕福田区产业转型升级、华强北未来等问题进行了深入探讨。

  人大代表深入楼宇商圈“听诊器”倾听一线企业心声

  “这是福田区人大创新代表履职形式,搭建代表履职平台的一项新举措。”福田区人大常委会主任杨湘宁在揭牌仪式的致辞中指出,党的十九大报告对发展社会主义民主政治、支持人民通过人民代表大会行使国家权力作出了全面部署,明确要求“更好发挥人大代表作用”。

  杨湘宁表示,为更好地发挥人大代表作用,进一步提升福田一流国际化中心城区的地位和形象,福田区人大常委会根据福田的区位优势和产业结构特点,在各街道商圈、园区、楼宇设立人大代表联系点,充分发挥人大代表在经济领域的智库作用,为奋力实现“四个走在全国前列”做出贡献。

  关于如何做好代表联系点工作,杨湘宁要求,各街道要把联系点的建设作为一项重要的工作来抓,抓出水平,抓出成效。杨湘宁表示,希望驻站的代表们,要当好“宣传员”,向商圈、园区、楼宇及时宣传党委政府的方针政策;要当好“联络员”,深入企业和行业倾听意见建议,为服务辖区经济积累第一手资料;要当好“调研员”,围绕辖区内重大热点问题或急需解决的瓶颈问题,组织经济、企业界人大代表开展专题视察和调研,提出意见建议。杨湘宁同时指出,每个联系点所在区位不同,联系服务的群体和工作重点也各不相同,各联系点都要结合辖区实际情况,发挥主观能动性,因地制宜地创新工作方式方法,不断提升联系点工作成效与水平。

  “同志们,平台已经搭就,让我们以办好联系点各项工作为契机,不断开创福田人大工作新局面,为建成国际化一流中心城区作出应有的贡献。”杨湘宁在致辞的尾声呼吁全体驻点代表共同努力,打造福田人大工作的新品牌。

  华强北成福田区首个人大代表联系点示范助力商圈发展

  华强北街道党工委书记陈晓中在揭牌仪式上表示,华强北商圈人大代表联系点的成立,是福田区深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推动人大代表履职尽责,为福田建设社会主义现代化典范城区采取的一项有力举措,对推动华强北商圈发展意义重大。

  陈晓中表示,在华强北商圈建立人大代表联系点,不仅为代表在商圈开展活动搭建了舞台,还为代表密切联系选民,了解社情民意,倾听商家企业意见打开了一扇窗口,使人大代表的作用得以充分展现,大大增强代表依法为民代言的责任感。华强北商圈人大代表联系点的成立,为代表服务商家企业搭建了新的平台。

  其次是为商家企业反映诉求打通新的渠道和为党委政府与商圈架起新的桥梁。陈晓中强调,设立商圈人大代表联系点,利用华强北的优势和特点传播党的声音,宣传党的政策,团结带领广大商家和群众推动商圈健康快速发展,具有很强的现实意义和影响力。

  联系点让代表离选民更近 搭建人大代表履职新平台

  11日下午,在华强北九方购物中心举办了第一场人大代表论坛。福田区人大常委会主任杨湘宁表示,这是创新联系点活动方式的一种尝试。通过搭建代表、政府、商家多方交流平台,聚焦热点,集思广益,群策群力,助推辖区经济发展,希望各联系点持续探索,努力把代表论坛打造成联系点工作新品牌。

  福田区人大代表黄干达在接受媒体采访时表示,过去,人大代表更多地在关注社区里面的邻里小事,而随着联络点的建立,代表们能够更近距离地倾听商家的声音,更广泛地跟辖区选民联系,尤其企业碰到的一些困难,可以靠我们来跟政府部门协商解决。

  据了解,福田区共设立10个街道人大代表商圈、园区、楼宇联系点,即:园岭八卦岭工业园区人大代表联系点、南园商圈人大代表联系点、福田中心商务区商圈人大代表联系点、沙头泰然天安科技园区人大代表联系点、梅林国际电子商务产业园区人大代表联系点、华富国际创新中心楼宇人大代表联系点、香蜜湖东海商圈人大代表联系点、莲花中心商务区楼宇人大代表联系点、华强北商圈人大代表联系点、福保保税园区人大代表联系点。

  根据福田区人大代表商圈园区楼宇联系点工作规则(草案)显示,人大代表商圈、园区、楼宇联系点是闭会期间经济、企业界人大代表依法履职的活动场所,是收集意见建议和进行政策宣传的桥梁纽带,是密切商圈、园区、楼宇内各企业、各行业间联系联动的沟通平台。福田区人大常委会根据各街道区位优势和产业结构特点,在商圈、园区、楼宇设立人大代表联系点。各联系点不设固定驻站代表,福田辖区经济、企业界的省、市、区人大代表均可在各联系点流动参与各项工作和代表活动。

  各联系点主要承担的职责主要为四个方面:宣传相关政策方针,同时了解所在商圈、园区、楼宇的落实情况;组织经济、企业界人大代表采取集体走访、现场座谈、问卷调查、案例收集等形式了解各类企业的意见建议,助力企业解决实际困难;人大代表还将围绕辖区内事关经济发展、科技创新、行业规范、产业升级等领域重大热点问题或急需解决的瓶颈问题,组织经济、企业界人大代表开展专题视察和调研等活动,并形成专题调研报告提交有关部门决策参考,提交有关部门办理;此外还将发挥人大代表智库作用,由各联系点根据辖区实际和当前热点,邀请专家为商圈、园区、楼宇的发展建言献策、出谋划策。

  (记者 黄思凌)


打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府办公室  网站标识码:4403040003
备案序号:粤ICP备12001664号  建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站