日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
 站内助手 

标题:*

姓名:*

姓名:*

邮箱:*

手机号码: *

验证码: 换一张

手机验证码:

福田搜索
搜索 高级搜索
第二届中国STEM教育发展大会在福田开幕

发布时间:2018-07-01 来源:深圳新闻网

页面纠错       [我要收藏] [ 字号: ]

6月30日,第二届中国STEM教育发展大会在深圳福田开幕

下午同时进行的两场主题论坛,分别聚焦于STEM教育的实践路径探索、STEM教育与创新人才选拔培养。

  6月30日-7月2日的福田教育界热闹非凡,第二届中国STEM(STEM分别代表科学、技术、工程、数学)教育发展大会在深圳福田开幕,来自国家、省、市的教育部门官员、大中小学校长、国内外STEM教育专家及企业代表汇聚一堂,一起讨论高校如何通过科教融合培养拔尖创新人才?中小学校的STEM课堂如何构建?企业又能在STEM教育中发挥哪些作用?

  记者了解到,大会由中国教育科学研究院、广东省教育研究院和福田区教育局联合主办,以“跨界新教育构建新生态”为主题,力图营造社会共同参与的、一体化的STEM教育环境。大会将通过主旨发言、圆桌论坛、工作坊、创意集市等多种形式,分享STEM教育成果,探讨STEM教育未来之路。来自全国各地的1600多名教育者现场参会,数万人通过视频观看现场直播。

  实施STEM教育要以提升综合素质为着力点

  6月30日上午的开幕式由福田区教育局局长田洪明主持,教育部教材局巡视员申继亮、中国教科院党委书记殷长春、香港教育局副局长蔡若莲及福田区区长高圣元等相继致辞。

  教育部教材局巡视员申继亮高度评价会议在深圳召开具有特殊意义,并从课程改革和课程建设角度对大会提出三点希望和建议。他认为实施STEM教育,首先要把提高学生综合素质作为着力点,希望通过实施STEM教育,探索在分科教育的情况下,把知识有机融合,使碎片化知识结构化,让信息变成知识,让知识变成能力。

  申继亮认为,要把实施STEM教育的核心放在提高学生的问题意识和培养学生创新精神上来。“我们的学生,解决别人的问题多,探究自己的问题少。学生解决的问题里面有固定答案的问题多,开放性的问题少。涉及到单一知识的问题多,涉及到综合知识的少。如果不改变这个现状,创新精神、实践能力无从谈起。”

  最后申继亮强调,要将探究实践作为STEM教育的主线,让学生在学好课堂知识的同时,从现实生活和成长过程中,选取真实的问题,综合运用各科知识,动手实践提高问题解决能力。

  中国教育科学研究院党委书记殷长春在致辞中指出,STEM教育有助于培养学生的科学探究能力、创新意识、批判性思维、信息技术能力等未来社会必备的技能。虽然我国STEM教育取得了显著进展,但总体而言还面临很多问题和挑战,如缺少国家战略高度的顶层设计、缺少社会联动机制、缺少贯通不同学段的整体设计,缺少标准与评估机制,缺少教师专业发展指南与相应的教师培训,缺少国家级的示范项目等等。

  香港特别行政区教育局副局长蔡若莲随后介绍了香港的经验。据她介绍,香港教育局在2016年底发表了《推动STEM教育,发挥创意潜能》的报告,提出更新课程、加强教师培训、增加学生活动等多项推动STEM教育的建议策略,除了向公营学校发放津贴,鼓励学校购买资源和设备之外,教育局还鼓励学校更新科学、科技、数学等课程,以更适应科学与科技的最新发展。此外,香港教育局也为中小学的领导和中层管理人员提供技能的提升培训,加强他们课程总体规划和跨学科领域、跨科目的协作能力。

  福田区区长高圣元致辞时提到,深圳市委市政府坚持把“创新”作为城市发展的主导战略,STEM作为跨学科综合教育形态对落实中央和各级政府创新教育的战略,培养教育人才提升国家未来竞争力有重大的意义。

  高圣元介绍,中国教育科学研究院与福田签约合作共建中国教育改革试验区以来,福田区教育局在中国教科院指导下积极探索STEM教育推进方式,坚持项目引领,搭建交流平台,优化人才梯队,借助科研机构、企业积极开发STEM课程,提升了福田STEM教育的品质,扩大了福田STEM教育的影响力。

  据悉,今年福田区安排各类民生支出195亿元,教育财政预算52.35亿元,占比超过了1/4,同比增长30%以上。福田区深入开展教育改革探索,与腾讯合作建设明德实验学校,公办中小学全部缔结了国际姊妹校,与香港缔结友好学校的数量100%。在探索法人治理结构改革、推进集团化办学等方面取得了一定成果,探索打造了“适才、普惠、本真”的首善教育品牌。

  深圳多管齐下培养创新人才

  随后举行的是由深圳教科院院长叶文梓主持的主旨发言环节。中科院院士、南方科技大学校长陈十一,中国工程院院士、哈尔滨工业大学校长周玉,以及中国科学院大学副校长杨国强,从高校的角度畅谈拔尖创新人才培养。福田区教育局局长田洪明全面介绍了STEM教育的福田探索。作为本次大会的“总统筹人”,中国教科院STEM教育研究中心主任王素,就如何构建STEM教育新生态提出诸多真知灼见。

  在随后举行的圆桌论坛上,上海市教育委员会副主任倪闽景、深圳市教育局副局长赵立、香港岭南大学社会科学学院院长魏向东以及南方科技大学副教务长黄克服等,围绕“基于STEM教育的人才培养路径”这一主题,介绍了地方政府的探索经验及未来发展思路。

  赵立介绍了深圳在创新人才培养方面的举措,比如2014年提出的培养学生八大素养,以政府为主导,联合企业、机构和高等院校推进“创客教育”。此外就是财政上的支持。除了支持学校建立创新实验室,资助学生科技类社团和小课题活动之外,还奖励学校开发相关“好课程”等等。

  下午同时进行的两场主题论坛,分别聚焦于STEM教育的实践路径探索、STEM教育与创新人才选拔培养,来自国内大中小学的校长、专家以及机构代表就此进行深入对话。

  7月1日开始,会议形式及发言代表将更加多元化。除了国内外专家的主旨发言、校企代表对面对、深度探讨STEM教育构建的四场主题论坛之外,还有STEM教师场景化实战培训坊、STEM教育创意集市精彩上演。尤其是7月2日揭开帷幕的福田区“第十九届青少年科技节暨第二届STEM教育嘉年华”,将全方位展示福田STEM教育成果,为经过激烈“头脑风暴”后的国内外STEM教育专家呈上生动活泼的案例与场景。 

  打造领跑全国的福田创新教育

  去年2月份,中国教科院与福田区政府合作共建教育综合改革实验区,而针对STEM教育的研究及实践探索,也是双方合作的重点之一。杨春生介绍,福田区自2000年以来,连续18年坚持开展每年一届的全区青少年科技节,先后被授予“广东省青少年科技教育基地”、“全国科普示范城区”、“全国科学教育实验区”等荣誉称号。该区还在全市率先提出开展科技创新“五个一”工程:每所学校开发一门STEM课程、建设一个STEM实验室、聘任一位STEM导师、每年组织一次STEM展示活动和要求每位学生每年至少完成一个STEM的项目。2017年8月18日,福田区将“福田区景秀中学”更名为“福田区科技中学”,这是全省第一家“科技中学”。

  此外,福田区内中小学踊跃与高校、企业、社会组织联合打造创客空间、实验室,构建校本科创课程和评价标准,开展丰富多彩的科技活动。比如中央电视台少儿频道《异想天开》栏目全国首档以创客为题材的科技真人秀节目《我的世界创客大挑战》在福田落地,吸引了58所学校、229支队伍、1596名小创客参加,促进了福田区创新教育迅猛发展。近年来,福田小创客在国内外赛场上频频获奖,全区中小学生成功申请发明专利高达1000多件,逐渐奠定了福田区在全市全省乃至全国创新教育“领头羊”的地位。

(记者 何静)


打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府办公室  网站标识码:4403040003
备案序号:粤ICP备12001664号  建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站