日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
福田构建“线上+线下”消防安全教育模式

发布时间:2018-07-12 16:00 来源:深圳晚报

页面纠错       [我要收藏] [ 字号: ]

福田公安分局沙头派出所消防民警组织学生开展消防演练

福田区黄埔学校学生在《我是小小消防员》征稿活动中的参赛作品

  近年来,深圳市公安局福田分局消防监督管理大队(以下简称福田消防监管大队)联合福田区教育局定期开展消防演习、消防车进校园等主题活动,极大地提升了辖区内师生的消防安全意识。

  消防民警助力校园消防安全教育

  “由用电、用气引起的家庭火灾,占全部火灾40%左右,因此必须重视家庭的消防安全。”福田消防监管大队民警肖跃怀称。为此,福田消防监管大队打造了家居式、高空缓降、地铁逃生和AR、VR等高科技主题的消防教育流动站,为辖区师生体验不同场景中消防器材的操作运用提供了硬件设施。

  “消防安全从娃娃抓起,小手拉大手,让孩子带动家庭,家庭带动社区,社区带动全社会,最终实现全民消防。”福田公安分局党委委员、消防监管大队大队长郑新荣表示。自2013年以来,福田区消防教育流动站不间断地穿梭在辖区内的中小学、幼儿园中。

  此外,福田公安分局消防民警还不定期地为学校教职工、学生开展消防安全技能培训和消防知识讲座等活动,并定期检查校园内的消防设施。

  “线上+线下”打造新型消防安全教育模式

  2014年2月,福田区教育局就率先加入中国教育学会“安全教育实验区”项目,利用“福田区学校安全教育平台”,建立起从幼儿园到高三共15年的安全教学体系,把消防课程纳入年级教学计划中。

  “在区消防监管大队的指导下,这些年福田区的学生消防意识突飞猛进,消防教育做到了全覆盖。”福田区教育局安全办专干米胜表示。截至目前,福田区200多所中小学及幼儿园的18万多名学生及其家长已完成“福田区学校安全教育平台”在线学习和课后测评,教学成果在全国安全教育实验区中名列前茅。

  福田区各学校还开展了消防疏散演练,并构建了“学校+社区”资源共享模式,聘请社区消防救援队到学校开展消防理论和实操课程。

  在今年暑假来临之际,福田区教育局还联合福田消防监管大队,为辖区内的学生定制了一份特殊的暑假作业:绘制一幅“家庭消防逃生图”,开展一次家庭消防逃生演练和一次家庭消防安全隐患大排查。据悉,该举措旨在让学生“带领”家长,共同提高消防安全意识,实现“小手拉大手”的消防安全宣传教育模式。

(高灵灵 任冠元 米胜 蒋磊 杨文涛)


打印
福田概况 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 联系方式
主办:深圳市福田区人民政府办公室
网站标识码:4403040003 备案序号:粤ICP备12001664号 粤公网安备44030402002541号   建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站