日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
福田区莲花街道智慧居家养老项目获第四届鹏城慈善奖

发布时间:2018-09-12 来源:深圳晚报

页面纠错       [我要收藏] [ 字号: ]

  高科技远程心电追踪服务、长者食堂、老年大学……提到福田区莲花街道的养老项目,那可是好评不断,许多项目在莲花街道试点后给辖区的老年人带来了全方面的暖心服务。记者近日从莲花街道办事处获悉,由福田区民政局、街道办事处、福田区慈善会牵头,深圳市华龄老年服务中心负责运营的智慧居家养老项目荣获第四届鹏城慈善奖鹏城慈善典范项目。

长者食堂

  据了解,第四届鹏城慈善奖共有301个有效申报主体参选,最终评选出鹏城慈善捐赠个人31名、鹏城慈善捐赠企业30个、鹏城慈善感动人物10名、鹏城慈善典范项目20个、鹏城慈善典范机构10个、鹏城慈善推动者5名、鹏城慈善典范区1个。莲花街道的智慧居家养老项目摘得20个鹏城慈善典范项目奖牌的其中一个。

  据悉,莲花街道60岁以上户籍老年人口有近1.7万人,老年人口占比近10%,养老已成为普遍需求。为给养老服务增添更多温情,让老人既能与家人一同居住又能解决养老生活难题,莲花街道打造了华龄养老、长者食堂、颐康之家、智能穿戴等服务项目,初步形成了覆盖老人“衣、食、住、行”的医养一体化社区居家养老体系。并进一步探索“智慧养老+”项目,引入193万元慈善资金和3个专业社会组织,在社区建起“没有围墙的养老院”。

  此外,莲花街道整合社区社康中心、颐康之家、日照中心等资源,提供健康监测、日间照料、全天候看护、文体活动等点菜式服务;为居家的失能老人提供上门专业照料及家政服务;创新“时间银行”社区互助项目,通过发展社区志愿者为老人提供助老服务,系统为志愿者储蓄养老积分,可用于兑换未来养老服务,目前已提供服务17361人次。

  街道还为辖区老年人佩戴心电监测和智能手环等智能穿戴设备,依托智慧居家养老系统,提供健康监测、紧急呼援、卫星导航、心理疏导和电子围栏等功能,预计今年底覆盖辖区80岁以上老人2165名。另外街道将为所有60岁以上老人购买意外伤害保险。同时开展“智慧居家养老+”项目,通过了解老人的不同需求,聘请专业服务机构设计相应的跟踪服务方案,利用民生微实事项目予以实施。

(记者 刘丹青 通讯员 李念)


打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府办公室  网站标识码:4403040003
备案序号:粤ICP备12001664号  建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站