日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
福田区福苑小学采用智能点餐系统使学生受益

发布时间:2018-10-11 来源:晶报

页面纠错       [我要收藏] [ 字号: ]

  2018年7月,深圳市发布国内首次以政府名义出台的学生午餐午休政策《深圳市人民政府办公厅关于进一步加强义务教育阶段学生午餐午休管理的意见》(以下简称《意见》),提出从2018年至2020年,用三年时间,基本实现全市全部有需求的学生在校内午餐午休的目标。其中,明确2018年全市提供午餐午休服务的义务教育阶段学校须达到65%以上。

  “我每天都在学校吃午饭,只要用智慧卡一刷,就能拿到妈妈预订的午餐啦!”福田区福苑小学一(7)班学生万子鹏高兴地说。10月9日,在福苑小学体验了一回该校的智能点餐系统。

  该校午餐由合作公司一米云站热链供应,家长可通过手机公众号或App帮孩子预订午餐,并用手机观察后厨以及相关营养数据。午餐经过三道以上检验程序,在每天上午十点半送至学校的智能保温取餐柜,学生通过刷智慧卡自助取餐,餐具由公司回收消毒清洗。整个就餐过程便捷高效,大受家长好评。

  据万子鹏家长介绍,午餐菜品每天有五种选择,每周一轮换,每餐18元,可提前数天为孩子订餐。遇到孩子生病,还可以随时替换合适的菜品,如果当天不需要也可随时退订。

校园内的小“饭局”让孩子们的午间生活充满欢乐

校医正在随机抽查午餐

  据了解,福苑小学是福田区最早采用智能点餐系统的学校。学校和家委会从营养搭配、配送链、消毒链等多方面进行考察后,选择了目前的合作公司。福苑小学校长项阳介绍,学生们就餐所使用的智慧取餐卡同为学习互动卡,通过智慧卡的数据采集反映学生的成长轨迹,实行个性化培养。如通过智慧卡收集的午餐数据就可以了解学生的饮食爱好,记录他们的成长变化。

  此前《意见》中指出,新建学校必须配备午餐午休设施,福苑小学作为福田区今秋新开办的公办学校,此项完全达标。《意见》提出,要多途径改善学生校内午休条件,非寄宿制学校学生校内午休以在教室内午休为主。为此,除午餐智能化外,在校园午休上,学校也别出心裁。福苑小学将班级设置成适宜午休的环境,班级里的木质地板上均铺有毛毯,学生穿鞋套进班,各班置有特色寝具。学生午餐后午休由班主任、副班主任轮流看护。目前,福苑小学共有一年级学生329人,在校午餐午休学生达到221人,占比近70%。

福苑小学低年级的孩子们在教室内午休

  事实上,截至目前,福田区全部义务教育阶段学校均开展了校内午餐午休服务,共计88个校区,惠及学生44000余名,管理人员达到2700余名。其中公办学校为33760余名学生提供服务,民办学校为10500余名学生提供服务。全区近52%的义务教育阶段学校采取自行供餐方式,各学校食堂均具备食品经营许可资质,并配备专职食品安全管理员。全区公办学校食堂均已达到B级以上,其中37家食堂达到A级,今年年底前将实现公办学校食堂全面提A的目标。全区约47%的义务教育阶段学校在区教育局的组织下,统一实行招标采购社会配餐服务。

  对于《意见》提出的多途径改善学生校内午休条件,福田区也通过充分定位区内实情,不断做出整改。全区各义务教育阶段学校全力挖掘校内午休潜力,通过开放图书馆、阅览室、多功能室、体育馆等场所,配备午休相关设施用于午休。合理安排午休时间和活动,以安静活动为主,形式多样,包括阅读、棋类、绘画、手工艺等。同时,各学校优先保障低年级学生的午休条件,确保小一学生顺利实现幼小衔接。

(记者 徐峰 张颖 王文丽)


打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府办公室  网站标识码:4403040003
备案序号:粤ICP备12001664号  建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站