日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
福田区举办“国际志愿者日”晚会,向志愿者致敬

发布时间:2018-12-05 17:39 来源:晶报

页面纠错       [我要收藏] [ 字号: ]

  12月4日,在国际志愿者日来临之际,由福田区委宣传部(文体局)、共青团福田区委员会联合主办的“梦在新时代·向志愿者致敬”文艺演出在福田会堂举行,在喜悦而热烈的氛围中,一系列精心创作的文艺节目相继上演。晚会上,74位义工被授予2018年度福田区优秀义工称号,服务达5年、10年的义工们被授予纪念勋章。

5位义工获颁2018年度福田区10周年义工勋章

  不忘初心笃行致远 身穿红马甲阳光便充盈身心

  “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”一曲《爱的奉献》唱响志愿服务真诚奉献、共创美好生活的心声;小提琴四重奏演绎《同一首歌》,编织出了一幅因爱同心、携手同行的温暖画卷……此次晚会内容丰富多彩,从歌舞、魔术到小品共10余个精彩节目一一上演,赢得满场义工阵阵掌声与喝彩。为弘扬优秀志愿者精神、营造人人争做志愿者的良好社会氛围,此前福田区义工联开展了2018年度优秀义工评选活动,74位福田义工志愿者获得此称号。同时,蔡健妮、许桂深等5人获颁2018年度福田区10周年义工勋章,陈小梅、杜鹏等16位获颁2018年度福田区5周年义工勋章。“志愿者精神就是雷锋精神,只问耕耘、不问收获。” 采访中,福田区5周年义工勋章获得者王延锋表示,每当穿上义工马甲开展活动,“就感到温暖的阳光充盈着全身心。”他5年来参加义工活动累计4000多小时,虽然家住光明区,但每个月也要抽出四五天时间来到福田参加活动,并把福田义工工作的经验介绍到光明义工群体中去,“纵然路途遥远,但帮助他人使我快乐也令我自豪。”

  福田区10周年义工勋章获得者许桂深自2007年起便加入了义工志愿者的队伍,一晃10年,他对志愿服务的热爱无丝毫改变,他说,“守住初心方能致远,能够从中实现自己的人生价值就是最大的收获。”获奖者们是福田14万志愿者的缩影,也是所有曾以爱心、援手温暖这座城市的市民群众的缩影,便如许桂深所说,“越多人积极传递关爱与善意,我们的生活和这座城市就会越美好。”

敬老爱老,福田义工传播社会温暖

  真诚奉献传送温暖 有需要之处便有那一抹红

  义工是城市文明的一道亮丽风景,他们以行动诠释奉献精神,以良善、友爱、互助的正能量为这座城市增温添暖。今年9月17日台风“山竹”过后,社会各界、广大市民聚力清理路障的动人景象令人难忘怀,而忙碌在残枝断叶、倒伏树木中的福田义工们,身上的红马甲也愈显夺目。当天清早,共青团福田区委员会、区义工联即发送短信,呼吁并组织辖区义工队伍投入到这场清障“大会战”中去,这条通知信息也发送到了上步小学义工队负责人陈赛红的手机上。上步小学四周的道路狭窄,因树木倒伏、枝叶遍地,人车通行都受到了较大影响。为助清障工作一臂之力,同时保障学生们顺利入校读书,陈赛红立即在义工队微信群中传达号召,“尽管那天是工作日,但得到了家长义工们的积极响应。”她回忆道,9点左右,40多位家长就集合在了学校门口并分作两队,一队清理校内的残枝败叶,另一队在周边道路协助专业清障人员。“那天不少市民也参与了进来。去服务、去带动,就是义工的内在价值与根本意义。”

  台风“山竹”过后几天,9月20日晚的市民中心广场流光溢彩、激情涌动,“追梦——改革开放再出发”大型综艺晚会以蓬勃脉动、时尚多彩的风貌展示改革开放的风采。这场以城市新夜景为广阔舞台的文艺晚会,吸引了众多市民前往观看。为助力保障活动有序进行,福田区共组织了370名义工参与到了秩序维护、文明引导、交通指引等工作中。当晚福田义工胡先生的岗位在莲花山公园内,“我们从头到尾注意力只在服务市民观众身上,顾不得看上一眼演出。”他说,“能有幸为这么重要的晚会服务,便已经是一种满足了,义工价值便在于能够尽己所能。”

  专业服务助社会治理 福田义工服务迈入3.0阶段

  301个团体义工单位、约14万名义工……回应社会需求、增进民生福祉,哪里有需要,哪里便有福田义工的身影。而如今,福田义工也正逐渐成为引领社会力量参与社会基层治理的重要力量。“围绕‘营造共建共治共享社会治理格局’的重要指示,福田区不断推动福田义工志愿者服务迈入3.0阶段,使其服务由传统的便民服务、邻里守望相助,向专业化社会服务领域延伸。”福田区义工联秘书处秘书长彭士圭说,目前福田区已建立了禁毒义工队、科普义工队、北大医院义工队等7支专业志愿者队伍,骨干人员均为相关专业领域的从业者。

  针对老旧住宅区、城中村等地人居设施老旧、安全隐患较多的问题,今年3月福田区以红荔社区为试点,积极发动辖区水电工专业人员、物业管理工作者、社区居民等,组建了全市首个社区安全守卫者义工队。据了解,该队成立以来通过绘制“社区安全地图”、创作安全知识儿歌等创新方式在社区持续开展安全知识宣传。“入队义工都需完成专业培训,获得等级证书并持证上岗。”该队义工冯财涛是一位专业电工,他说,该队伍主要面向商铺、住宅提供登门检查安全隐患的服务,日常随时进行,每月集中巡查。“刚开始会有居民或商家不理解,可当我们专业地指出问题,很快就得到了欢迎。”冯财涛说,服务即宣传、宣传为服务,在这支队伍的引导下,“居民的安全意识得到了有效增强,还有居民、商铺主动邀请我们上门服务。”

  与此同时,福田辖区的城市U站作为志愿服务工作的阵地,也结合周边特点正向着专门化甚至专业化服务的方向发展。譬如,数年来福荣绿道U站义工队便持续围绕临近的新洲河开展水资源保护、河道宣传、清理沿河垃圾等活动。此外,据了解到,科学馆U站义工队以垃圾分类为主题向市民普及有关专业与生活知识;福田高铁站U站义工队由从事应急工作的专业人员组成,定期开展宣传、培训活动提升市民应急自救等能力;即将建成的香蜜公园U站将由具备园林、植物等相关专业技能的人员组建义工队伍,服务市民游客及公园管理。


打印
福田概况 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 联系方式
主办:深圳市福田区人民政府办公室
网站标识码:4403040003 备案序号:粤ICP备12001664号 粤公网安备44030402002541号   建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站