日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
福田将建绿色金融创新中心

发布时间:2018-12-05 18:05 来源:深圳商报

页面纠错       [我要收藏] [ 字号: ]

  12月4日,第六届中国责任投资论坛年会在福田举行。本届年会围绕强制性环境、社会和公司治理(ESG)信息披露如何提升上市公司价值等展开深度讨论。

  福田区副区长、国务院参事室金融研究中心研究员何杰表示,深圳市尤其是福田区汇集了众多重要金融机构,有发展绿色金融的天然优势,将通过“金融+环境”和“金融+社会”,将福田打造为绿色金融创新中心、社会影响力投资高地。何杰还提及福田区正在推行的多项措施,包括着力推进社会影响力基金,鼓励辖区的金融机构加入PRI等国际倡议,探索推出社会影响力债券,推动国际交易合作,倡导《全球社会影响力投资共识》(又称《香蜜湖共识》)等。

  全国社保基金理事会原副理事长王忠民、中国保险资产管理协会执行副会长兼秘书长曹德云、中国证券投资基金业协会副秘书长黄丽萍,在会上分别从养老金管理、保险资管、证券基金投资等角度,探讨了ESG整合到风险管理、确保可持续长期回报和为可持续经济增长提供融资支持中的作用。嘉宾们指出,国内绿色金融已在提速发展阶段,ESG投资正成为金融业的“新发展观”。但目前ESG投资在中国应用较少,面临的最突出问题是上市公司相关信息披露不足。据悉,环境部和证监会将分三步走,来推进上市公司环境信息披露,并在2020年前要求所有上市公司,开展强制性环境信息披露。

  据了解,中国责任投资论坛2012年在北京发起,是聚焦责任投资与可持续发展议题的国际交流平台,旨在推广责任投资与环境、社会和公司治理(ESG)理念,推动绿色金融,促进中国资本市场的可持续发展。本届年会邀请了国内外业内人士、专家学者围绕资管行业ESG整合、上市公司ESG信息披露、负责任的银行实践、影响力投资等主题进行专题研讨。


打印
福田概况 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 联系方式
主办:深圳市福田区人民政府办公室
网站标识码:4403040003 备案序号:粤ICP备12001664号 粤公网安备44030402002541号   建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站