日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
福田启用大数据平台“把脉”文明城市管理

发布时间:2019-04-15 10:54 来源:深圳特区报

页面纠错       [ 字号: ]

  作为深圳的“城市会客厅”,连日来,福田中心城区坚持问题导向,精准部署,打造各种有力平台,开展九大整改行动,全面加强环境卫生、公共秩序、未成年人思想教育建设等短板的整改,全面提升城区文明品质,市民文明素质。

  大数据平台为整改提供科学依据

  为了全面提升辖区文明水平,福田区日前制定《福田区2019年全国文明城市创建工作“1+9”整改方案》(以下简称<方案>)。提出“1+9”整改项目,其中,“1”是指一个大数据平台,即文明大数据智能化信息平台,对该区文明创建工作进行动态管理跟踪,发挥文明城市创建绩效考核指挥棒作用,推动创建责任制有效落实;“9”是指九项整改行动。

  经过一段时间的试运行后,福田区文明大数据智能化信息平台已经正式启用。福田区文明办成立了工作小组,对各点位进行巡查,并依托该平台,对全区文明城市管理的各项指标进行实时动态管理。

  “我们的信息员每周到各点位去巡查,发现不文明现象立马上传到系统,系统会自动生成一条包括图片、点位地址、不文明现象的文字说明等信息的短信,发送到对应点位负责人手机上,要求限期整改,上传整改信息。”据福田区文明办相关负责人介绍,他们会派人再去现场核实整改情况,做到全程跟踪管理。

  据了解到,该系统将人工信息采集与大数据智能平台的整理分析相结合,建立辖区文明城市大数据和图片库,准确掌握城区文明建设中存在的问题,并按测评标准进行整改。对区文明委各成员单位进行业务培训,切实建立起有督查、有反馈、负责任、见实效的点位化管理系统。

  此外,该系统还能通过后台数据统计,对辖区各个片区的文明创建情况提供精准的分析,每月生成报告在全区通报,要求整改反馈,为福田制定有效的整改方案提供科学依据。

  开展专项整治补齐文明城市建设短板

  根据方案,福田区将开展市容环境卫生问题整治,在全区开展“大清扫”行动,对背街小巷、农贸(集贸)市场、公共广场、公交车站、街道、社区、小区、主干道、商业大街环境卫生干净整洁,垃圾清运及时、分类收集,无乱粘贴、乱涂写、乱挂晒等进行整治。加大清理整治力度,对占道经营问题进行严格整治,严防问题“回潮”。

  开展机动车和非机动车乱停放整治,开展行人、非机动车闯红灯问题整治,严厉查处路面“摩电”交通违法行为。开展公共设施问题整治,对公厕、文体设施的维护、交通信号灯、标志标线等设置规范等进行整改,完善政务服务大厅母婴室、无障碍卫生间、志愿服务岗等设施。

  开展农贸市场脏乱问题整治,做好农贸市场周边区域卫生工作,加大垃圾不落地、文明经营等在农贸市场及周边区域的宣传力度,引导居民和档主养成良好习惯。对商铺乱摆乱卖、占用公共空间堆放杂物问题进行整改。

  开展建筑工地问题整治,要求区政府投资建设的新开工工程项目建筑工地的围挡外立面刊载社会主义核心价值观宣传公益广告,其他建筑工地围挡外立面刊载面积要不少于总面积的50%。

  开展户外广告、标牌标识问题整治。社区范围内每隔100米至少有1处能够看到的公益广告,完善标识标牌:政务服务大厅、公共文化设施、银行网点、(邮政、移动、电信、联通)营业厅等公共场所在显著位置展示行业规范,建有志愿服务站点,有明显禁烟标识。

  多项活动提升市民文明素养

  未成年人思想道德建设,是彰显城市文明程度的内在要求。

  根据《方案》要求,福田区将加大力度,全面加强未成年思想道德建设工作,要求校园内要设置“社会主义核心价值观”、“讲文明树新风”、“关爱未成年人”和法治精神、传统美德、雷锋精神、良好家风、文明礼仪、生态文明等主题内容的公益广告。校园周边200米内无互联网上网服务营业场所(经营性网吧)、电子游戏经营场所,无歌厅、舞厅、卡拉OK厅、游艺厅、台球厅等娱乐场所。

  一系列提升市民文明素养的活动也将在福田全面推开。2019“深圳市民讲外语”英语大赛,将于本月在福田区景田文化馆举行初赛;2019年“福田杯”酒店业国际礼仪大赛将在福田举行,提升城市服务水平,助力城市文明建设。此外,本年度福田区“新市民入户素养培训”已在福田中心书城举办2场,培训人数达100人,今年计划开展12场培训,全力提升市民文明素质。

页面找错  打印
福田概况 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 联系方式  
主办:深圳市福田区人民政府办公室
网站标识码:4403040003 备案序号:粤ICP备12001664号 粤公网安备44030402002541号
建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站