日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
福田所有小区今年完成正本清源改造

发布时间:2018-04-12 09:55 来源:深圳晚报

页面纠错       [ 字号: ]

  4月11日,福田区召开2018年打赢污染防治攻坚战动员大会,部署开展污染防治行动。2018年福田将开展治水提质工程项目28个(其中续建项目18个),计划年度投资9.26亿元,完成所有小区正本清源改造,深入推进河道综合整治,水生态及景观提升,完善防洪排涝体系。福田区区长高圣元出席动员会并讲话。

  当天,相关单位签署责任书,福田区住建局、环水局、华富街道办表示全力开展污染防治工作,坚决打赢蓝天保卫战。根据工作安排,今年在落实中央环保督察整改和治水提质工作,大力推进正本清源改造方面,福田将在6月底前完成500个小区正本清源污水管网改造,到年底全面完成流域范围内所有小区正本清源改造,确保雨污分流率达到100%。扎实开展河道综合整治,完成新洲河(五洲宾馆-河口水闸)清淤工程、新洲河梅林水库补水工程;推进新洲河凤塘河生态补水工程;开展福田河(上游暗涵段)、新洲河(上游暗涵段)、皇岗河、笔架山河及凤塘河黑臭水体整治的相关工作。全面加强污染源监管。开展“利剑二号”环保专项执法行动,落实“排查、整治、严管”三大措施,对违法企业一律顶格处理,依法采取关停、移送司法、联合惩戒措施,提高执法威慑力。针对入河排污口、工业区排污口、河流监测断面、市政污水处理厂进出水异常情况,运用科技手段开展溯源排查整治,提高打击精准度。

  在大气污染治理工作方面,实施PM2.5浓度目标控制工程、城区物流电动化工程、机动车综合提标工程、非道路机械达标工程、工业源排放提标工程、绿色施工工程、绿色生活工程和不利天气应对工程等八大工程、38项具体任务,全面推进政府、企业、社会各方协同共治,为辖区居民可持续享受优良大气环境提供保障。

  高圣元强调,全区上下要提升思想认识,坚决打赢污染防治攻坚战;提升责任担当,确保完成各项任务目标;提升协同配合,强化执行力和落实力;提升质量标准,以优异成绩向改革开放40周年献礼。他说,要把打赢污染防治攻坚战作为福田践行“四个走在全国前列”、实现高质量发展的重要内容,通过强化环境保护推动经济转型升级和增长动力转换,实现发展与保护的协同共进,让良好生态环境成为经济社会持续健康发展的支撑点。2018年是污染防治任务最重的一年,也是决定攻坚战成败的关键一年。全区上下要以更大的决心、更硬的措施、更实的作风,不折不扣落实市里下达的各项任务目标,坚决打赢污染防治攻坚战,坚定不移走高质量发展之路,为加快打造天蓝地绿水清的美丽福田作出新的更大贡献。

  (记者 佟艳婷 通讯员 蔡泽衡)

打印
福田概况 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 联系方式
主办:深圳市福田区人民政府办公室
网站标识码:4403040003 备案序号:粤ICP备12001664号 粤公网安备44030402002541号   建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站