日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
 站内助手 

标题:*

姓名:*

姓名:*

邮箱:*

手机号码: *

验证码: 换一张

手机验证码:

福田搜索
搜索 高级搜索
“‘阳光照耀塔什库尔干’系列宣传片首映礼暨福田·塔县精准扶贫成果展”

发布时间:2018-05-13 来源:福田区文化体育局

页面纠错       [ 字号: ]

  5月13日下午,随着一首优美的塔吉克歌曲《花儿为什么这样红》唱响,“‘阳光照耀塔什库尔干’系列宣传片首映礼暨福田——塔县精准扶贫成果展”在深圳中心书城与音乐厅之间的外广场拉开帷幕。此项活动由中共深圳市福田区委宣传部/深圳援疆前指塔县工作组主办,深圳市福田区影视教育中心/深圳市福田区影视艺术家协会协办。该系列宣传片用纪实手法,以唯美的画面,充满异域风情的音乐展现了新疆塔县的人文风光,也掀开了塔县这颗帕米尔高原明珠的神秘面纱。

塔吉克婚礼舞充满了欢乐喜庆

  塔县是国务院确定的扶贫开发工作重点县,是新疆海拔最高、自然环境最恶劣、生态最脆弱、脱贫任务最重的高原、高寒、边远、贫困地区。作为福田区的对口帮扶县,2015至2017年,福田区安排帮扶资金1.55亿元,对全县44个贫困村,3284户13086名在册贫困人口开展了精准扶贫。

  “阳光照耀塔什库尔干”系列宣传片是福田对口新疆塔县文化精准扶贫的重要组成部分。福田区影视教育中心联合福田区影视艺术家协会组织摄制组,跨越三个年头,五上高原,最终完成了这部匠心之作。

  系列宣传片从2016年开始策划,共有七部短片,紧紧围绕塔吉克的非物质文化遗产的保护和传承,选取了塔什库尔干历史遗迹、塔吉克鹰舞、塔吉克鹰笛、塔吉克婚俗、塔吉克服饰、塔吉克刺绣六个拍摄角度(另有一部总片),对塔吉克这个“太阳部落”、“鹰的民族”进行深入解构。

  因为存在高原反应、零下严寒、水土不服、语言不通等种种困难,摄制组人员每一次拍摄之前,都会做大量的案头和器材的准备工作,以确保拍摄效果。主创人员查阅、研读了大量的塔吉克民俗方面的资料,并通过先期走访当地的民俗专家,制定详细的拍摄方案和预案,以力求表达严谨、信息准确。

  在拍摄方法上,摄制组跨越春夏秋冬四季,大量运用航拍和延时摄影,力求画面唯美,带给观众不一样的震撼。摄制组广泛采用纪实手法,对塔吉克“非遗”客观还原。比如婚俗这部短片,摄制组提前与要举办婚事的两个家庭沟通,分成两个团队,全程纪实拍摄,详细记录了塔吉克人婚礼的真实过程。

塔吉克艺术家现场表演“非遗”鹰舞

  除播放宣传片、布置展板外,活动还邀请20多位塔吉克文工团的艺术家来到深圳,现场演绎塔吉克鹰舞、婚礼舞等民族歌舞,展示塔吉克优秀传统文化,回馈深圳人民的厚爱。此项活动也是第十四届“文博会”福田区唯一一项专题推广活动。

  据悉,我国新疆的塔吉克族视鹰为强者、英雄,在民间盛传有关鹰的民歌和传说,甚至连舞蹈的起源都与鹰的习性、动态联系在一起,于是形成了“鹰舞”。2006年,塔吉克族鹰舞经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。其表演以双人对舞为主,形式活泼,舞者可自由进退,两三组同舞,亦可男女同舞。鹰笛则是塔吉克族最典型的乐器,吹奏技法繁难,但音调别致、美妙。鹰笛是用鹰的翅骨做成的,只由三孔,也称"三孔骨笛"。鹰笛和手鼓是跳鹰舞的必备伴奏乐器。

  活动现场,观众被宣传片和塔吉克“非遗”舞蹈所震撼。“塔县是一个很美、很纯净的地方。我们之所以策划、摄制、推广这样一个系列宣传片,就是想借助影视表现方式和现代传播手段,穿越5000公里的关山阻隔,对帕米尔高原上的塔什库尔干作一次深情凝望”。福田区影视教育中心主任、宣传片出品人张宏化说。

  塔县概况:

  塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)位于新疆维吾尔自治区西南部,帕米尔高原的东南部,是我国唯一的塔吉克自治县,也是我国唯一与多国(巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦)相邻的内陆边境县,边境线长888.5公里。 塔什库尔干,意为“石头城”,因城北有古代石砌城堡而得名。塔县总面积2.5万平方公里,全县总人口4.1万人,塔吉克族占80%。高原塔吉克族被称为“太阳部落”、“鹰的民族”。

打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府办公室  网站标识码:4403040003
备案序号:粤ICP备12001664号  建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站