日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
 站内助手 

标题:*

姓名:*

姓名:*

邮箱:*

手机号码: *

验证码: 换一张

手机验证码:

福田搜索
搜索 高级搜索
福田文明创建巡礼:华强北将打造深圳首个商圈3A级景区

发布时间:2018-08-09 来源:深圳新闻网

页面纠错       [ 字号: ]

华强北街道党工委副书记、纪工委书记刘仁根接受深圳新闻网主播专访

  8月8日上午,“2018年福田区文明创建亮点巡礼”系列网络访谈的第三期节目在福田区华强北街道文化站举行。华强北街道党工委副书记、纪工委书记刘仁根在节目中与市民和商家代表一起面对面畅聊华强北商圈党委在创文过程中发挥的重要作用,并回应了市民关心的综合环境提升、打造华强北商圈3A级景区等热点问题。资深媒体人、深圳新闻网总编辑助理付洋作为本次访谈的联动点评嘉宾出席了此次活动。

  记者在现场了解到,华强北街道以创文为契机,坚持以党建引领,高位推进。着力打造宜居、文明、优美的城市新环境,始终把创文作为提升市民素质、推进科学发展、保障和改善民生的重要载体和抓手。

  “华强北是中国电子第一街,因此华强北的文明创建有重要意义。创文过程中,我们充分发挥党的核心引领作用,带动商家企业积极参与创建全国文明城市工作。”刘仁根在访谈中介绍,华强北街道将在年底前把华强北打造成深圳首个开放式商圈3A级景区,同时推进“厕所革命”、直饮水工程、夜景提升、主街外立面改造等一系列项目措施,提升商圈卫生环境和配套设施。

  华强北一直是中国电子工业的龙头和风向标,也是创业的热土,很多著名企业从这里成长壮大。在新的时代,华强北人也主动求变,谋求转型升级,积极投身“大众创业,万众创新”的大潮。华强北国际创客中心的总经理助理王新宇作为特邀嘉宾参加了访谈。她介绍道,在政府的支持下,华强北国际创客中心打通了整个产业链上下游的服务链,包括从前期的那个设计端到元器件的采购,以及生产、营销环节等等,现在中心已经帮助了几十个创业团队成功融资,一些团队已经估值上亿。

  据介绍,为推动“大众创业,万众创新”双创发展,华强北街道办制定了《2018年华强北创新发展行动方案》,配合区政府的政策方针,推进华强北低成本产业空间供给侧改革。刘书记在访谈中用一组数据展示改革的成果:华强北商圈现已梳理拓展5.66万平方米低成本产业空间;深圳云创智谷已开园,入驻率达100%;赛格众创空间、中电信息、云创资本、曼哈集团等4家运营机构共2万平方米产业空间招商完毕,其中曼哈集团入驻率达60%、中电迪富大厦入驻率达100%、电子科技大厦D座入驻率达50%。华强北国际创客中心的总经理助理王新宇在访谈中介绍道,在政府的支持下,华强北国际创客中心打通了整个产业链上下游的服务链,包括从前期的那个设计端到元器件的采购,以及生产、营销环节等等,现在中心已经帮助了几十个创业团队成功融资,一些团队已经估值上亿。

  对于如何推动华强北商圈在电子商务带来的压力下蓬勃发展,刘书记表示,一方面华强北商圈要以打造国际智能硬件创客中心为引导目标,各企业积极转型适应市场变化。另一方面,作为政府来讲,就是要出台政策措施,为企业营造一个良好的经营环境。

来自华强北辖区各社区的40多位社区居民和商家代表

  在访谈中,家住华强北街道的一位市民提出了华强北商圈公厕“厕评”较差的问题,刘仁根书记回应道,目前华强北街道已经制定了公共厕所管理规则和细则,并将公厕改造提升列入了政府行动计划。未来街道办将提升3A景区的八处厕所,推动“厕所革命”顺利进展。

  资深媒体人、深圳新闻网总编辑助理付洋作为此次访谈受邀的联动嘉宾,在节目最后对访谈进行了点评。付洋表示,他对华强北街道打造3A级商业景区的计划非常感兴趣,华强北是福田的中心,福田是深圳的中心,华强北的未来一定会更好。深圳新闻网作为深圳主流媒体代表,一定对华强北的未来发展保持高度关注和支持。

  刘仁根书记对访谈做出总结,他说,创文工作不是目的而是手段,通过文明创建可以提高全民素质,助力经济的发展和社会文明进步。华强北要抓住历史机遇,华强北的商家企业应该瞄准市场,立足华强北,开往全世界,华强北的发展将助力深圳和中国的改革开放事业再创辉煌。

  (记者 黄思凌 邓涛 实习生 李可颖)

打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府办公室  网站标识码:4403040003
备案序号:粤ICP备12001664号  建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站