日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
福田区文明创建访谈:志愿者服务每年400万小时 交通文明创“第八大奇迹”

发布时间:2018-09-05 来源:深圳新闻网

页面纠错       [ 字号: ]

  9月4日上午,“2018年福田区文明创建亮点巡礼”系列网络访谈在福田会堂举行,福田区文明办主任顾丹丹、福田团区委副书记黄思睿、福田交警大队副大队长纪辉兴接受深圳新闻网专访,并与辖区近百名市民代表一起面对面分享在助力城市创文期间做的点滴努力。资深媒体人、深圳新闻网副总编辑周海斌作为本次访谈的联动点评嘉宾出席了此次活动。

“2018年福田区文明创建亮点巡礼”系列网络访谈在福田会堂举行

  创文“首要责任”提升群众幸福感

  作为中心城区,福田历来是深圳市文明城市创建的“主战场”,为提高辖区居民对全区创建全国文明城区的知晓度和参与率,让辖区居民群众广泛参与到创文活动中来,营造全民动员,共创全国文明城市的良好氛围。顾丹丹在访谈中表示,福田区利用户外、电梯、地铁广告屏开展文明城市创建宣传,并设计中英文版《致市民朋友的一封信》免费向辖区市民发放。活动进一步提升了辖区居民对“创文”工作的参与率,使全国文明城区创建工作家喻户晓、市民创文工作知晓率超过98%,形成“创文”工作的强大合力。

  共享单车已然成为了市民出行的新方式。顾丹丹在访谈上透露,在去年共享单车市场竞争最为激烈的期间,福田区主动担当文明创建“首要责任”,积极作为,举办了“共享文明行”等活动。会同有关部门约谈共享单车运营商、发布了福田好骑手文明骑行六条倡议,并与市民代表们齐聚一堂共同探讨构建规范有序,文明自律的绿色文化。以政府的有形之手推动市场的无形之手,辅之以市民的文明之手,共同发力。创建法规他律和文明自律的绿色文化,让共享单车真正成为方便出行、改善城市交通的有效工具。

  值得一提的是,近年来福田区力推简政放权、放管结合、优化服务,在转变政府职能改革领域狠下功夫。打造了24小时不打烊的行政服务大厅,群众只需动动手指,便能在网上完成相关业务,让信息多跑路,群众少跑腿。任何时候,群众有需求,政府有回应。让群众能感受到政务服务者的温暖,真正架起政务服务部门与服务对象之间的桥梁,提高群众的幸福感和满意度。

作为中心城区,福田历来是深圳市文明城市创建的“主战场”

  志愿服务就是文明城市的“两味药”

  “志愿者是文明城市创建的生力军。如果说创文工作是针对城市文明发展的一些症结,然后构建城市文明健康可持续健康发展的话,志愿服务就是‘两味药’”。福田团区委副书记黄思睿在访谈中透露,以共享单车为例,如果想改变企业的发展理念,或者改变市民习惯需要一段时间,但通过志愿者去规范劝导市民文明出行效果显著,这恰恰也是志愿服务在文明城市创建中一个重要体现,就好比西药针对痛点快速见效。

  据介绍,福田区义工联合会已经发展壮大成为拥有约13万名志愿者,注册义工团体210支的大家庭。志愿者们每年提供近400万小时社会服务时间,创文期间每天有2000人次在城市主要地段和人流密集区域提供志愿服务,7个城市U站做到了1年365天不打烊。为深圳创建全国文明城市贡献了不可或缺的福田青春力量。

  此外,福田团区委还推出创建文明城市“一块行动”公益项目,募集"一块钱"爱心款项,用于为辖区331户困难青少年家庭,每户赠送一套消防安全套装。

  “党有号召、团有行动”福田团区委以青年需求为导向,主动作为,从住宿、学习、创业、交友四个方面搭建丰富的平台,吸引越来越多的青年人才选择“扎根”福田,把这片充满活力与温度的土壤作为干事创业的舞台,为福田高质量建设社会主义现代化典范城区贡献力量。该项目中的不少前沿探索引发全国关注,为推动青年创新发展、深化共青团改革提供“福田经验”。

  福田交警推出黑科技专治交通“痼疾”

  据纪辉兴副大队长介绍,为了更好地疏导早晚高峰交通,提升道路通行能力和市民出行体验,深圳交警首创全国首条“会走路”的潮汐车道,交警只要按按手里的遥控器,就可1分钟内实现潮汐车道的隔离切换,实时调配道路资源,充分利用了道路资源、提高道路交通通行效率,大大缓解了车辆拥堵排队的现象。

  此外记者了解到,行人乱穿马路作为城市交通管理的一种“痼疾,为此深圳交警主动作为,创新性地运用高科技产品,安装“智能行人闯红灯取证系统”走出一条符合现代城市发展、具有深圳特色的智能化城市交通管理新路,并在实践中取得较好成效。

  “深圳作为汽车密度最大的超大城市之一,但是在全国城市交通拥堵排名前十名没有深圳的身影,这点可谓是‘世界第八大奇迹’”。对于深圳的交通通行情况,访谈中顾丹丹感慨道。

  在市民代表互动提问环节,有市民表示,路面上有些车主随意变道或转弯不打转向灯的现象给交通出行带来了很大安全隐患,目前交警部门是否有措施来整治此类乱象。纪辉兴对此回应表示,目前使用摄像头抓拍变道不打转向灯有一定难度,福田交警将采取其他科技手段,加大对这种现象的处理力度,并鼓励市民拍照举报违规行为,以改善交通环境。

  另有市民现场提出了福田区青年驿站能否延长免费居住时间或增加其他福利措施。“因为资源供给有限,需求特别大,我们关键是解决青年最痛点的一个问题。”黄思睿回应称,青年驿站虽然没有办法无条件延长免费居住时间,但今后会尽可能提供更多帮助青年发展的条件和福利,不断完善青年驿站居住体验。“我们希望将我们最优质,但是又有限的服务提供给更多的青年朋友,让更多的人能享受这样的服务,感受到深圳的、福田的温暖”。

  文明创建,永远在路上。一位在福田居住了15年的市民就下一阶段福田区将有什么创新举措去推动文明城市发展提出了疑问。对此顾丹丹表示,福田区文明办将更多的利用新媒体推广渠道进行文明宣传。除了已举办五年的“福田好市民”评比活动,文明办目前还正在组织“福田好少年”评比活动,采用网络投票方式,在全区中小学寻找优秀的好少年代表,以引导未成年人加强思想道德建设。

  此外,区文明办还将举行“福田好家风抖出正能量”活动,鼓励市民在抖音平台上发表有关好家风的视频,让好家风、正能量影响到更多人。

  资深媒体人、深圳新闻网副总编辑周海斌在节目点评时表示,通过此次访谈切实感受到了福田各职能部门在助力城市文明创建的诚意和创意。作为一名生活工作在福田的市民,为这座城市每天日新月异的变化感到非常自豪和骄傲。

  “除了为几位政府部门负责人点赞以外,我更多的想为福田辖区的市民点赞。”周海斌指出,文明创建首先要是聚民心,只有民心齐,工作才能获得老百姓的认可和尊重,真正参与到创文工作中来。

  周海斌表示,创文工作同时也是展示福田区宜居宜业形象,全面提升城区的吸引力和竞争力的契机。很多人来深圳追梦,其实是来追求理想的生活,和什么样的人一起在什么样的环境生活工作。福田区在文明城市创建中做了大量卓有成效的工作,听完几位部门负责人的介绍,感觉这座城市未来将有更多美好值得一起共同期待。

(记者 邓涛 黄思凌 实习生 李可颖)

打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府办公室  网站标识码:4403040003
备案序号:粤ICP备12001664号  建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站