日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
福田首个采用“政府主导+国企实施”模式的城市更新项目开工

发布时间:2018-11-29 11:39 来源:深圳商报

页面纠错       [ 字号: ]

  11月28日,福田区福安小区城市更新项目开工启动仪式正式举行,以高效优质的前期工作按下施工建设的快进键。该项目建成后将提升原老旧小区的安全环境和人居环境,同时将有助优化丰富大湾区时代深圳CBD总部空间新内涵和中心城区新品质。

  受福田区委书记吕玉印委托,福田区委副书记、区长高圣元率多位区领导当天参与开工启动式,调研项目规划和施工安排。福田区委常委、副区长黄伟代表区委区政府致辞,福田区委常委刘柏廷、副区长段廷杰等区领导,以及区相关部门负责人、规划建设施方代表、业主代表和各界嘉宾参加开工仪式,共同见证福安小区城市更新项目开工这一重要时刻,共同开启福安小区建设发展新篇章。

各方代表现场启动福安小区城市更新项目

  老旧住宅区试水城市更新

  福田区领导表示,福安小区城市更新项目正式开工,既是坚决贯彻落实市委市政府“城市质量提升年”和区委区政府“重大项目攻坚年”战略部署,也是致敬改革开放40周年的一份献礼。未来的福安小区将建成广大业主安居乐业的高品质家园,打造创新创业的活力热土。希望参加工程建设的施工单位踏实苦干,实现“建一流工程、创一流品质、树一流品牌”的目标。

  近年福田区委区政府高标准高质量推进华富村旧改等一系列更新项目,围绕“高质量建设社会主义现代化典范城区”的总体目标,按照“再中心化、再创业、再提升”的路径,对标“曼哈顿+硅谷”的先进设计理念,提升中心城区竞争力。福田区把城市更新项目作为践行“四个走在全国前列”的主战场,作为检验作风,深入开展“大学习、深调研、真落实”的主课题。 参战部门弘扬敢为人先的特区精神,彰显敢担当、重实干、善作为的工作作风,交出了真抓实干的尖兵答卷。

  福安小区城市更新项目是深圳市“政府主导+国企实施”改造模式的一次尝试,也是福田区首个成功启动的老旧住宅区城市更新项目。自2017年3月正式启动搬迁工作以来,项目团队缜密筹划、迎难而上。项目前期工作实现三个百分百,即业主签约率100%、搬迁完成率100%,建筑物拆除100%。三个百分百为高标准、高质量开展项目建设奠定了坚实的基础,为打造广大业主安居乐业的美好家园提供了坚实的保障。

建设者参与项目启动仪式

  以“宝地宝用”为原则

  据了解,福安小区是上世纪90年代的老旧住宅区,占地面积约1.3万平方米,位于福田中心区深圳国际创新中心北侧,地理位置十分优越。由于拆迁前破旧不堪、水管锈堵、电路老化、楼体破裂、水泥脱落、钢筋外露,无管道煤气,缺乏配套设施,存在较大的安全隐患。长期以来福安小区现状环境与中心区总部经济的大环境形成强烈的反差。与福安小区相邻的深圳国际创新中心产业园负责人表示,由于福安小区的现状,产业园地面外围道路一直难以实现微循环,造成地面行车不畅。通过小区更新,可望解决园区交通困扰。

  福安小区地块处深圳CBD核心区的黄金宝地,隐身在深圳的门面和“会客厅”。该项目实施更新后将释放巨大的空间效应,服务效应,环境效应。福安小区更新后将优化这一片区的环境质量,其产业空间和人才房,将优化CBD总部经济配套服务。

福安小区城市更新项目信息

  为切实改善福安小区广大业主居住环境,提升中心区城市质量,在主动倾听民众诉求,顺应业主期待的基础上,福田区委区政府以“宝地宝用”为原则,坚持政府主导,形成坚强战斗堡垒,区领导直接挂帅坐镇指挥,负责全面统筹指挥、政策指导和政府资源支持;通过国企实施,由福田投控公司负责具体改造工作,强化与区各职能部门沟通协调,打出多方联动组合拳,充分运用咨询顾问、法律服务等机构专业力量,全力推进福安小区城市更新项目。该项目规划开发建设用地面积9196.2平方米,计容积率建筑面积75030平方米,拟改造为集住宅、商业、办公以及公共配套设施为一体的城市综合服务区,将助力中心城区环境改善、品质提升。

  引入装配式建筑模式

  从前期推动到项目谋划,到规划定位,福田区委、区政府主要领导多次到现场办公,研判堵点难点,探寻化解方案。项目领导小组驻点工作,成员单位包括区财政局(国资委)、公安分局、城市更新局、住建局、华富街道办等单位群策群力,发挥部门职能全力推进项目。福田投控公司、福安公司组成团队各建设公司以专业科学精神和求精求细的作风,完成项目前期工作的各个环节,赢得福安小区广大业主朋友们的鼎力支持。 由于该项目前期工作扎实,已按计划取得规划许可证、基坑施工许可证,将良好衔接后续施工,确保该更新项目起步后进入规范、高效、安全的轨道。

  开工仪式上,业主代表激情发言,展望小区未来发展的光明前景,感谢区委区政府对福安小区城市更新项目的正确领导和大力支持,使小区成为福田第一个成功启动的老旧住宅区城市更新项目。项目EPC总承包单位深圳市华阳国际工程设计股份有限公司代表致辞,表示将充分发挥EPC总承包企业的设计优势和项目全过程管控能力,引入节能低碳的装配式建筑模式,全力将福安小区打造成福田区城市更新的新标杆。

(文图 黄青山 马小晗 孟繁锦)

打印
福田概况 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 联系方式
主办:深圳市福田区人民政府办公室
网站标识码:4403040003 备案序号:粤ICP备12001664号 粤公网安备44030402002541号   建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站