日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
福田文明创建:“玉田”模式成效初显 长者食堂暖心暖胃

发布时间:2018-12-29 15:50 来源:深圳新闻网

页面纠错       [ 字号: ]

  近日,2018福田区文明创建亮点巡礼网络访谈第十一期在南园街道文化站举行。南园街道党工委副书记、妇联主席王永红接受深圳新闻网专访,并与现场50多位社区居民畅谈南园街道在文明城市创建中创造的累累硕果和畅想未来发展蓝图。本次访谈也是2018福田区文明创建亮点巡礼系列网络访谈的收官之作。深圳新闻网区网业务拓展部总监周斐斐作本次访谈的联动点评嘉宾出席了活动。

南园街道党工委副书记、妇联主席王永红接受深圳新闻网专访

  “玉田”模式成效初显  破解城中村治理难题

  据了解,南园街道辖区总体呈现“三高三多一低一旧”的特点,所带来区域规划先天缺陷、楼宇建筑老旧、硬件配套不健全带来的城市管理“外伤”,低端产业集聚、城中村历史遗留问题等带来的社会治理“内伤”相互叠加,考验着南园街道的基层服务和管理工作水平。

  “这些问题的存在,以城中村安全问题尤为严重。”王永红表示,为扭转城中村安全工作局面,解决城中村治理问题,南园街道自2017年开始,开启了城中村综合改造“玉田模式”的探索。“玉田模式”是在城中村引入品牌企业进行物业统一托管,对托管的物业进行全方位升级改造,经改造后统一进行经营管理。

  截至目前,玉田村纳入“玉田模式”改造的楼宇达43栋,签约总面积约38000平方米,占楼栋比例约40%,且连成片形成规模效应。据统计,其中13栋已改造完成。经过改造的城中村楼宇居住环境焕然一新、消防设施全面强化、物业管理水平大幅提升,一经开放即刻实现满租,优惠的价格受到市场的欢迎。改造后的城中村楼宇外部焕然一下,内部结构更为合理,完善了喷淋、报警系统、监控系统等消防设施,增加门禁系统、公寓管家等管理措施,“玉田模式”的综合效益初显。

  除此之外,街道党工委下大力气,开展巴登片区综合整治工作;开展城中村市容环境卫生整治提升;铁腕整治清查安全隐患;同时引导辖区股份公司、商铺企业、义工志愿者齐抓共管,打出了一套社会管理治理的“组合拳”。

来自南园街道辖区11个社区的居民代表参加访谈互动

  党建创新成立“红色驿站” 凸显“以人民为中心”

  今年11月2日,福田区南园街道南华社区“红色驿站”揭牌。“南园先锋”长者助餐食堂率先落地,南华社区的高龄老人们,白天或去长者助餐食堂吃一顿营养餐,或有党员志愿者送饭上门,一顿午饭,暖心暖胃。得到了辖区群众交口称赞和上级领导的高度肯定。

  对此,王永红表示,党的十九大报告对“以人民为中心”这一重要命题的丰富内涵作了深入的阐述,为人民服务既是政府根本宗旨,也是创建文明城市的理念核心。

  南华社区"红色驿站"揭牌后,其重要服务内容——"南园先锋"长者助餐食堂步入常态化运营,一份盒饭,不仅解决了老人吃饭难,更在日复一日的送餐、见面、聊天中,为老人提供全方位的社区服务。

  据了解,在南园街道党工委书记林志平积极倡导并带领下,南华社区最先试点,成立了党建创新项目"红色驿站",将社区党员、义工、社工等等力量整合,为社区长者提供配餐服务,政府补贴近一半的餐费,原价15元的营养餐,自己只需出8元。目前街道已经实现党建工作辖区空间全领域、基层工作全流程"两个全覆盖"。在未来,将在街道内全面推广"南园先锋"长者助餐食堂,而"红色驿站"将更多发挥平台作用,整合多方资源,扩大服务阵地,为社区老人提供更周到、更细致的服务。

  着力构建“大党建”  以党建带动基层治理和文明创建

  深圳成功复牌全国文明城市的只是一个开始,如何让这股文明之风永驻、让老百姓真真切切的增加幸福感和获得感才是党和政府的最终目标。当然这是一项很艰巨的工作,不过南园街道有自己的法宝,那就是着力构建“大党建”格局,以党建带领基层治理,以基层治理推动文明城市的创建。

  王永红表示,南园街道党工委“始终把党的基层组织作为确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础”,全面抓实基层党建。从空间维度入手,把党建融入辖区的每个角落,实现党建全覆盖;从内容维度入手,以党建引领推动街道全面工作,实现党建责任“一岗双责”,形成党务干部和业务干部对党建工作齐抓共管。目前,街道党工委下辖各级党组织145个,共有党员2334人。

  比如巴登社区党委打造“社区书记会客厅”,探索破解基层社区流动人口融入难、属地治理难的瓶颈问题,开展创建“党建+家园”星级品牌“三个一”活动。即:一厅,建立社区书记会客厅,定期举办党委书记和支部书记与社区多元主体代表和居民群众代表对话会,社情民意面对面,诉求建议当场办;一联,建立党组织与工青妇等群团组织建立服务联合体,为务工经商人员提供精准服务,努力解决他们融入难、办事难的问题;一平台,建立共治共建共享平台,打造多元治理主体和“两代表一委员”及职能部门的参与机制,为民生建设、家园建设提供坚强组织保障。

  在台风“山竹”袭击深圳时,街道党工委及时发出“每一名党员就是一面旗帜,每一个南园人就是一名尖兵”的动员令,辖区各机关事业单位、企业、党员和居民积极响应,众志成城,敢打硬仗,加入抗台救灾攻坚战,实现了“人员无一伤亡、道路最先打通、秩序最早恢复”的总目标,传递了南园文明,撑起了一个“温暖的南园”。

  网友关注:民生微实事、华强南片区改造

  访谈现场,南园街道所属的11个社区全部派出居民代表参加访谈,并参与互动。针对南园街道老旧小区多的特点,有居民提出以利用民生实事或者民生微实事的资金进行改造优化的问题。

  对此,王永红介绍,自2014年开展“民生微实事”工作以来,截至2018年年底,南园街道共立项970项,累计投入资金7000余万元。仅2018年一年就立项186项,投入资金2000余万元。

  “这么多啊!”听到这些数据的时候,现场响起了一阵惊叹。

  “今后,我们将紧密结合辖区多方面需求,充分利用‘民微’项目的灵活性、针对性,确实解决辖区建设短板,更好的为大家营造宜居宜业的和谐氛围。”王永红介绍,比如2016年沙埔头社区西区废弃三角地通过“民微”改造成党建花园项目,2017年多个社区“三小”场所安装简易烟感、喷淋设施项目,以及今年多个社区的微型消防站建设项目和多个老旧小区的消防设施提升项目,这些项目的开展,有效的提升了辖区的安全系数和宜居指数,受到了广大居民的一致好评。

  “南园街道在规划中是河套片区的重点,很多城中村将要被改造,旧的楼宇也要的拆除重建。我担心城市更新之后南园这一片的通讯市场铺位和出租屋的租金会不会涨的更厉害,挤压我们这些小商户的生存空间。”一位在南园做手机通讯生意的居民提出了自己的疑虑。

  对此,王永红介绍,今年6月初,区政府召开华强南片区转型升级讨论会,提出以“规、转、整、管”来推进片区产业转型升级。探索在华强南片区发展维修中心、拼装中心的可行性。加快华强南片区产业转型升级,电子市场交易功能要加强;更要进一步推动华强南北的产业整合,重“北”轻“南”的产业思维要改变,整个片区产业链的优势资源、关键节点还是要再发掘。

  “当华强南商圈营商环境得到整体提升后,我相信刚刚这位市民的疑虑将会消除,我们小商户的生存空间会越来越宽广。”王永红给出了信心十足的回应。 

  深圳新闻网区网业务拓展部总监周斐斐在点评本次访谈时表示,2018福田区文明创建亮点巡礼网络访谈已经走过了整整十期,走遍了福田区全部十个街道,展现了福田人在创建全国文明城市的历史重任面前表现出的非凡智慧和奉献精神。

  周斐斐表示,”南园先锋”长者助餐食堂这个项目让自己印象很深。它的成立充分凸显了南园街道党工委以党建创新,践行“以人民为中心”这一重要命题的努力。周斐斐表示,通过今天的访谈让大家对南园街道在创文工作有了新认知,相信南园街道在未来的发展道路上肯定会越来越好。

(记者 黄思凌 实习生 李慧玲)

打印
福田概况 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 联系方式
主办:深圳市福田区人民政府办公室
网站标识码:4403040003 备案序号:粤ICP备12001664号 粤公网安备44030402002541号   建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站