日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
福田举行人大代表论坛,为香蜜湖片区开发建设“把脉问诊”

发布时间:2019-03-27 11:42 来源:深圳晚报

页面纠错       [ 字号: ]

福田区人大代表论坛在香蜜公园自然展览厅举行

代表们踊跃发言,参与的市民积极互动

  灵巧栈道穿过两侧万株荔影,一路攀爬向上,春日慢游,曲径通幽处传来梦想的回声。3月26日,福田区人大“增强粤港澳大湾区核心引擎功能,高质量打造香蜜湖城市新客厅”第一季度人大代表论坛在香蜜公园自然展览厅举行。翠林疏影中,代表们各抒己见谈发展,凝心聚力绘蓝图。

  为了促进人大代表在闭会期间更好发挥作用,创新履职形式的新平台、新品牌,去年福田区人大常委会在全市首创代表论坛,并在华强北商圈举行第一期论坛,今年固定为每季度开展一期,以论坛的形式充分发挥代表智慧,全面服务辖区经济社会发展。本次论坛由香蜜湖街道人大工委承办,是街道人大工委承办的首次论坛。

  发挥代表智库作用

  依法履职新平台

  不久前《粤港澳大湾区发展规划纲要》印发实施,标志着大湾区建设从开局起步转向全面铺开、纵深推进,深圳向着发挥核心引擎作用,建成现代化国际化城市,成为具有世界影响力的创新创意之都快步迈进。

  国际化城市,离不开高水平的礼宾接待。深圳市委市政府抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,部署高标准建设包括香蜜湖在内的一批“城市新客厅”。福田区勇立潮头加快推进香蜜湖片区城市更新和土地整备,着力打造更具影响力的“国际交流中心”。

  一湾汇三地,粤港澳人民铆足干劲,携手打造国际一流湾区和世界级城市群。人大代表论坛是福田区人大代表发挥智库作用,依法履职的创新平台。本次论坛旨在建设粤港澳大湾区的背景下,积极推动高质量打造香蜜湖城市新客厅,为福田加快建设高质量发展的社会主义现代化典范城区贡献人大力量和智慧。

  立足实际展望未来

  为城市发展把脉

  论坛现场,人大代表们围绕香蜜湖城市新客厅如何实现高标准规划、高起点定位、高水平建设等问题展开讨论,并与政府部门交流互动。

  根据市、区工作部署,香蜜湖北区拟规划为高质量高标准的国际交流中心,主要承担高层次、国际化金融商务、科学技术、文化艺术等交流活动,承接重大政务和国事活动,建设成“城市国际交往和展示改革开放形象”的“城市新客厅”。而中区拟规划为辐射粤港澳大湾区的香蜜湖新金融中心,将建设成为代表深圳参与国内国际竞争的金融总部集聚区,进一步巩固深圳作为区域金融中心的地位,成为带动深圳金融产业升级的新载体和新引擎。目前,市、区相关部门正在积极有效地落实各项工作,全力推进片区开发建设。

  福田区人大代表申勇认真听着介绍,不时记下笔记。在他看来,粤港澳大湾区背景下,建设城市新客厅的最大意义在于弥补深圳大型、国际性会客接待场所的不足。龙玉峰和朱闻博两位代表认为,通过香蜜湖片区的“凤凰涅槃”,撬动中心城区升级,将加快推动“一轴两翼”规划建设,通过加快推动香蜜湖的开发,辐射中心城区增强“核心引擎”功能。

  如何打造香蜜湖城市新客厅?人大代表给出了“三高”建议:高标准规划、高起点定位和高水平建设。其中,高标准规划方面,龙玉峰建议香蜜湖片区的城市规划设计方案应对标国际一流,在设计上展现独特优势。朱闻博则从城市组团发展的角度关注到了香蜜湖生态环境,特别是“水”的规划。他说:“香蜜湖片区背靠塘朗山,南望红树林公园,构筑‘园、山、水、海’兼具的生态系统,在景观设计中要以人为本,在充分发挥生态优势的同时要确保生态不受破坏。”

  思想碰撞,观点交汇。福田区人大代表江汉认为在高起点定位方面,要充分发挥香蜜湖片区“城市新客厅”和“新金融中心”功能,放眼全球服务国际,实现24小时开放。作为一名女性,朱秀兰眼光更为细腻,她认为城市会客厅既是政府、企业举办大型会议活动的会客厅,也应是市民群众接待来深亲朋好友的会客厅,是整座城市的会客厅。

  来自各行各业的人大代表们畅所欲言,给出了不少有针对性、务实可行的建议意见:整合香蜜湖北区资源,将原有建筑及功能与国际交流中心的建设统筹规划,相辅相成,相得益彰;考虑业态融合问题,适当保留生活配套;交通规划建设中,提前分析片区交通影响,完善城市功能等,既立足实际又考虑长远,为香蜜湖片区规划发展提供智力支持。

  (佟艳婷 温银妮 唐挺亚 文/图)

页面找错  打印
福田概况 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 联系方式  
主办:深圳市福田区人民政府办公室
网站标识码:4403040003 备案序号:粤ICP备12001664号 粤公网安备44030402002541号
建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站