日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

 
福田搜索
搜索 高级搜索

监督指导本行政区域内的律师事务所和律师工作

事项名称 监督指导本行政区域内的律师事务所和律师工作
事项编码 007542646-8-003000
所属部门 深圳市福田区司法局
行使依据 1.《中华人民共和国律师法》(经1996年5月15日八届全国人民代表大常委会第19次会议通过,1996年5月15日中华人民共和国主席令第67号公布;根据2012年10月26日十一届全国人大常委会第29次会议通过、2012年10月26日中华人民共和国主席令第64号公布的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国律师法〉的决定》第3次修正) 第四条:司法行政部门依照本法对律师、律师事务所和律师协会进行监督、指导。 2.《律师执业管理办法》(2008年5月28日司法部令第112号)第五条:司法行政机关依照《律师法》和本办法的规定对律师执业进行监督、指导。 3.《律师事务所管理办法》(2008年7月18日司法部令第111号)第四条:司法行政机关依照《律师法》和本办法的规定对律师事务所进行监督、指导。 律师协会依照《律师法》、协会章程和行业规范,对律师事务所实行行业自律。 第五十三条:县级司法行政机关对本行政区域内的律师事务所的执业活动进行日常监督管理,履行下列职责: (一)监督律师事务所在开展业务活动过程中遵守法律、法规、规章的情况; (二)监督律师事务所执业和内部管理制度的建立和实施情况; (三)监督律师事务所保持法定设立条件以及变更报批或者备案的执行情况;(四)监督律师事务所进行清算、申请注销的情况;(五)监督律师事务所开展律师执业年度考核和上报年度执业总结的情况; (六)受理对律师事务所的举报和投诉; (七)监督律师事务所履行行政处罚和实行整改的情况; (八)司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关规定的其他职责。 4.《律师事务所年度检查考核办法》(2010年4月7日司法部令第121号)第四条:省、自治区、直辖市司法行政机关负责指导、监督本行政区域律师事务所的年度检查考核工作。 设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关负责组织实施对本行政区域内律师事务所的年度检查考核工作。 县级司法行政机关负责年度检查考核的初审工作。
办理部门 福田区司法局律师公证管理科
办理地点 福田区委大楼1914
联系电话 0755-82918941
监督电话 0755-82918934
救济权利 相对人可以投诉,也可以依法申请行政复议、提起行政诉讼或者寻求其他法律救济途径。
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局