大爱福田涉罪未成年人帮教工程

  • 牵头单位:福田区人民检察院 
  • 简  介:  近年来,受不良社会风气的影响、家庭教育缺失等原因,我市未成年人犯罪案件数量不断攀升,且呈现低龄化、团伙化、暴力性等特点,同时由于帮教不及时、不到位,系统性帮教机制缺乏,致使...[详细]
分享:
更多
点评

项目介绍
大爱福田涉罪未成年人帮教工程项目介绍
2013年实施的新刑事诉讼法中专门增加了“未成年人刑事案件诉讼程序”,新设了附条件不起诉、未成年人犯罪记录封存等一系列制度,为开展涉罪未成年人帮教工作提供了法律依据和保障。
[详细][点评] 分享:
更多
工作计划
大爱福田涉罪未成年人帮教工程工作计划
构建立体化、社会化帮教体系,形成“专业机构承接、专业社工为主、社会各方参与的”帮教模式,借助专业社工、心理老师、公益律师、爱心企业等优势社会资源,通过法制教育、心理疏导、家庭引导、素质拓展、劳动技能培训、就业推荐等形式,帮助涉罪未成年人顺利回归社会,减少和预防未成年人犯罪,依法附条件不起诉宽缓处...
[详细][点评] 分享:
更多
项目进展
大爱福田涉罪未成年人帮教工程工作进展
已制定并完善合适成年人到场制度、专业社工帮教机制、社会综合调查报告制度等,初步架构起立体化、系统的帮教体系。
[详细][点评] 分享:
更多
亮点成果
大爱福田涉罪未成年人帮教工程
“大爱福田”涉罪未成年人帮教工程自2013年8月正式启动以来,逐步形成了“社会机构承接、专业社工为主、社会各方参与”的模式。截至2015年3月31日,已经有43名涉罪未成年人被纳入帮教工程,经过系统帮教成功帮助19名帮教对象返回学校,15名帮教对象重新返回工作岗位,无一人再违法犯罪。
[详细][点评] 分享:
更多

网友点评