日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
“四害”的危害及杀灭方法

发布时间:2014-09-16 来源:市爱国卫生运动委员会办公室

页面纠错       [ 字号: ]

  蚊虫的危害 

  蚊虫的危害主要表现在: 

  A.骚扰:蚊虫叮人吸血、扰人不安,影响人们休息与睡眠,从而影响人们生活工作质量。蚊虫唾液内有多种化学物质,可使皮肤红肿痛痒,甚至造成继发感染。 

  B.传播疾病:蚊虫能传播多种疾病,如疟疾、乙脑、登革热、丝虫病、西尼罗热等。在我国以疟疾和乙脑最为常见。 

   蝇类的危害 

   蝇类能通过携带病原体传播疾病,如细菌性疾病中的霍乱、伤寒、菌痢等、病毒性疾病中的脊髓灰质炎、甲肝、沙眼等,寄生虫病中的阿米巴痢疾、蛔虫和囊虫病等。同时,由于蝇类有边吃、边吐、边拉的恶习,因此很容易污染食物。 

   蟑螂的危害 

   蟑螂是现存最古老的昆虫之一。它可以在狭窄的缝隙、洞穴中自由出入。其危害主要是机械性携带一些病原微生物,目前从蟑螂身上检查出的致病微生物大概有40分种,如:肺炎双球菌、大肠杆菌、鼠疫杆菌、脊髓灰质炎病毒、 乙肝表面抗原以及一些霉菌、寄生虫等。另外蟑螂还能够引起一些过敏性的反应,比如接触蟑螂的粪便和尸体后可能会引过过敏性鼻炎甚至哮喘。 

  老鼠的危害 

  老鼠可把30多种疾病传播给人类,其中可包括鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体病等危害很大的疾病。据统计,有史以来,死于鼠类传播疾病的人数,远远超过直接死于历次战争人数的总和。 

  实用方案:灭四害方法大全 

  一.灭蚊要点 

  A.治理孳生地:灭蚊应以清除蚊虫孳生地(场所)为主,重点是搞好环境卫生,平洼填坑,堵洞刨根,疏通沟渠,保证下水道排水畅通,外环境无污水积累。居民区要注意彻底清除室内外破缸、空瓶、瓦罐、罐头盒等各类废弃易积水器皿,排除无用积水,同时管理好家庭饮用贮水器具和盆栽水生植物等,防止蚊子孳生。 

  B.防蚊设施:房间可安装纱门、纱窗以阻止蚊虫飞入。 

  C.蚊幼虫控制:对于无法清除的积水或水体,可采用1%双硫磷杀孓孑沙粒剂灭蚊幼虫,一次投药可维持20天左右,安全性也较高。 

  D.驱杀成蚊:家庭中可使用蚊香、电热蚊香或电热液体蚊香来驱杀成蚊。使用时要尽量将蚊香放在房间的上风头或通风比较好的地方,如房门口、窗台前等,以利于蚊香气味的散发并取得更好的灭蚊效果。家中有蚊时也可使用卫生杀虫气雾剂快速将其杀灭,而在室外活动时则可将驱蚊剂涂抹于暴露的皮肤上,可有效预防蚊虫叮咬。 

  二.灭蝇要点 

  A.搞好环境卫生,及时清除垃圾和粪便,可有效减少苍蝇孳生对居民区而言,重点要做好垃圾的收集、密闭和清除,特别是要清除宠物粪便,防止蝇蛆孳生。 

  B.安装纱门纱窗,防止苍蝇飞入室内 

  C.使用蝇拍、粘蝇条等方法捕杀苍蝇 

  D.室内蝇密度较高时,可用气雾杀虫剂灭蝇,由于气雾剂可直接杀死接触到雾滴的苍蝇,因此是一种迅速降低蝇密度的有效方法。 

  三.灭蟑螂要点 

  A.应采取各种有效措施,尽可能阻止蟑螂从外界侵入到房内,应用油灰、水泥或其他材料对墙壁、地板、门框、窗台(框)等处的孔洞和缝隙加以堵塞封闭,尤其要注意水管、暖气管等管道。同时,携带物品进房间前应仔细检查一下有无蟑螂或卵荚藏匿其中。平时注意搞好厨房、居室等地的卫生,妥善保存食品,管好垃圾。 

  B.化学防治目前仍是控制蟑螂的重要手段,可立见成效。目前常用的灭蟑药物种类有:饵剂、胶饵、粉剂和粘蟑纸等。 

  温馨提示: 

  1、家庭灭蟑主要以饵剂为主,可将饵剂按每10平方米空间不少于10个点(每点约0.2克)投放,蟑螂危害严重的部位则不少于20个点。袋装毒饵使用时最好用小器皿(如瓶盖)盛放,应注意将饵剂放置在不易被儿童和宠物接触到的地方,或选择带盒饵剂。 

  2、对蟑螂栖息的各种缝隙(如墙缝、柜内缝隙、管道周围缝隙等)、孔洞、电器设备内部、潮湿场所(如卫生间、水池等),应使用杀蟑胶饵做点状处理,一般每平方米1~2点(每点直径约5毫米),对蟑螂出入较多的缝隙,可适当加量处理。 

  3、对于暖气罩、冰箱、家具等物品后部和底部等干燥和人不易接触到的地方,可用灭蟑粉剂处理。撒布粉剂时要注意粉剂薄而均匀,对蟑螂爬行的墙角等场所要呈线状撒粉。 

  4、对于家中不适于用药的地方,可将粘蟑纸放置于蟑螂经常出没处,为增加粘捕效果,可在粘蟑纸上撒一些食品(如面包渣等)。由于蟑螂有聚居性,粘捕到少量蟑螂后不要将粘蟑纸丢弃,仍可继续放置以诱捕更多蟑螂。 

  5、为保证灭蟑效果,灭蟑期间药物至少要保留1~2个月,同时收藏好食品,清理好垃圾,发现死蟑螂及时清除烧掉。 

  .灭鼠要点 

  当居民家中有老鼠或发现鼠粪、鼠咬痕、鼠迹、鼠穴时,应立刻进行防治。常用灭鼠方法有投放杀鼠剂和使用捕鼠器具等。 

  A.杀鼠剂灭鼠:使用杀鼠剂灭鼠首先要注意安全,不要私自购买和使用毒鼠强、氟乙酰胺、氟气酸钠等急性剧毒灭鼠剂,以免危及人畜生命安全。 

  B.捕鼠器具灭鼠:家中发现有老鼠时,也可使用捕鼠器具灭鼠,如粘鼠板、捕鼠夹等。使用时只要将粘鼠板、捕鼠夹沿着墙壁、墙角或鼠类经常活动的路径放置即可。捕鼠夹上可放置花生、油饼(条)来引诱老鼠上夹。 

  温馨提示: 

  1.目前使用的杀鼠剂主要为抗凝血性灭鼠剂,如溴敌隆等。居民家庭具体投药方法是:一楼和地下室住户,15平方米房间投放1~2堆毒饵,放在床铺或柜子下面和暖气罩里面,厨房和阳台各投放1堆,均靠近墙根。 

  2.二楼以上,只对有鼠户投放毒饵。每层楼道投放1堆,每堆均为30克。 

  3.楼外沿墙根若见鼠洞投放1堆,每个垃圾道口1堆,每堆均为30克。 

  4.有院墙居民小区,在院墙内沿墙根每隔20米投放1堆毒饵,见鼠洞和鼠粪的地方增设1堆,每堆均为30克。 

  5、投药次日要检查药消耗情况,吃多少补多少,吃光加倍补投,连续检查至少3天。 

  注意:在外环境灭鼠时要设置必要的警示标志,张贴灭鼠注意事项,杀鼠剂应尽量投放于隐蔽区域或置于毒饵盒(站)内,以防止人畜及鸟类等有益生物的误食。一旦出现人误食鼠药情况,应立即到附近医院接受治疗。 

打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局