日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
区长“直通车”:30个亿办教育,增加百余个养老床位

发布时间:2015-04-30 来源:福田政府在线

页面纠错       [ 字号: ]

  4月29日上午,福田区举行2015年第二季度“直通车”活动。福田区区长王强,市纪委、区团委、区纪委、城管局、民政局、教育局、卫计局、环水局、信访局等负责人参与,就适龄儿童入学、养老机构床位、老年人保健服务、地铁施工噪声扰民、社区公园建设、青少年创客教育服务等问题,回答市民提问。

  福田区举行2015年第二季度“直通车”活动 

  福田区举行2015年第二季度“直通车”活动

  30个亿办教育,全力解决适龄儿童入学问题

  “这段时间缺学位缺得很厉害”,王强和信访局杨华兰会前交流时提到,外来人口的持续固然增加给深圳带来了经济上的快速增长,然而深圳的土地也因常住人口增多变得紧张起来,给适龄儿童带来了入学问题。王强表示,面对小学学位不足的问题,区里准备扩建、改造一批校园,并向教育投放30个亿的资金补贴。

  王强说,“当子女的总是想让家里的老人们过上更好的生活,这是孝顺,也是一份份为父母着想的心意。”

  随着由内地迁来深圳的人口数量的增多,深圳的老龄人口也在慢慢上升,但社区养老机构的床位问题也逐渐开始显现。为此,区里对民政局的单身公寓进行了改造,增加了近100个床位,让社区养老、就近养老的方针进一步贯彻,对伤残、无子女的老人着重关注,让深圳成为老年人可寄托的地方。

  除了养老机构的床位外,老年人的健康保障也是社区关注的重点。政府为此投入了四个亿加强社区建设,开设了类似益田社区健康服务中心的机构。该中心已于前年成立,是由福田区慢性病防治院承担具体业务的一个全民所有制社区健康服务单位,占地面积约4000平方米。实行以保健为主、保健和医疗相结合,为益田社区居民提供预防、保健、医疗、康复、健康教育等综合、连续和系统的保健服务。

  65岁以上深圳户口的老年人每年可有一次免费体检的机会,体检前会提前三天通知,包括B超、胸透、超声、心电等多项服务。对医院老年人排队难的情况,卫计局领导提出,社康医生可以预约,预约后老年人可直接走绿色通道,不需要再排队。此外,医疗卡的改进与国家的信息化水平相连,医保的全国联网也在加快建设中。

  福田区举行2015年第二季度“直通车”活动 

  福田区举行2015年第二季度“直通车”活动

  社区公园建设加紧步伐

  外地来深的青年讲道,自己在地铁九号线附近居住,附近正在建设的地铁无休止的工作让他不堪忍受,在工作日的夜晚和周末想好好睡上一觉都不容易。青年也投诉过,但时常是消停一小段时间,而后回复原样。深圳在加快发展,地铁的建设有益于民,但过度影响到人们的生活确是有些过分。

  环水局领导表示,一条地铁线路建造好普遍需要五年的时间,前三年的噪音较为难熬,而九号线似乎已经过了那段时间,预计2016年年底竣工,只是想加快步伐建设所以造成了居民的困扰。王强说,既然居民能想到地铁建造的好处,进而理解施工单位噪声产生的原因,那么施工单位也应对居民们进行体谅。同时,对噪音较为严重的地点可采取“先警告,再出发”的方法应对,不应该让城市的脚步打搅居民的夜晚。

  社区公园的建设也在加紧步伐,沙头街道附近的住户黄先生表示,自己家附近的休闲活动空间比较少,有一大快地只长了点草,没有任何的健身设施或桌椅。区城管局领导表示,对此他们已经获悉,准备建设带状公园,并增加绿道和公共自行车使用区域,今年立项,并计划年底完工,让绿化更加“人性化”。王强对此笑着说,我们的建设不是没有钱,而是没有地,既然找到了地,势必加紧推动建设,并要媒体对此进行监督。

  小学老师陈女士希望小区能加大对青少年创客服务的扶持力度,培养青少年的动手创造能力。王强表示,向青少年们播撒创造的思维种子是教育的关键,虽然国家目前传统教育的痕迹较浓,个性关注度不高,但这也与国家的发展水平和人口数量有关,目前国家的发展更多地是在模仿中消化和探索。青少年的创客服务作为团委给青少年活动的地方,过去主要以少年宫、科协、科技馆为平台,目前准备加紧开展跟多有关青少年创新思维培育的地点,让教育不仅是局限于课本,在音乐、科技等多个领域丰富青少年的生活。


相关内容:文字直播


    延伸阅读
打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局