日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
对话福田查违队长:4年违建零增量 查违不仅一个“拆”

发布时间:2016-01-13 来源:福田网

页面纠错       [ 字号: ]

 

访谈现场 

  一个“拆”字可以解决违建的所有问题吗?如何正视和处理知名商圈的违建问题?拿豪宅扩建真的没辙吗?市政工程相关手续不齐全又急着开展建设该怎么办? 

  113日下午,深圳新闻网·直播车《向违建说不》系列访谈节目邀请到了福田区规划土地监察大队副队长黄为和新闻发言人武飞柳做客演播室,为网友答疑解惑。 

  福田违建现状如何? 

  建设用地稀缺,违建形势严峻 

  福田区规划土地监察大队副队长黄为称,“福田地处中心区,建设用地稀缺(土地总面积78.66平方公里,其中海滨、丘陵、山地面积19.66平方公里,占总面积的25%。福田区建设用地53.6平方公里,现有建筑1.67万栋,总建筑面积约8227万平方米,属高度建成区,仅余不足2平方公里未建),寸土寸金,违建利益巨大,违建形势不容乐观”。目前,福田区历史违建8133栋,违建面积达1022.7万平方米,占全市违法建筑面积的2.39%,占全区总建筑类型总面积达8.48% 

  违建主要有以下几类:一是城中村的历史遗留违建,目前福田15个城中村共有7789栋原住民私房;二是老旧工业区建筑物改变使用性质(俗称“工改商”),如华强北、福田保税区等;三是住宅小区加改扩发案率高(2015年各类投诉举报2141宗,加改扩类达850宗,近40%)。 

  经近几年的大力整治,中心区大面积、大体量的违建已基本消除,现在面临的主要是如何消除历史存量;同时严查的抢建、偷建,杜绝新增违建,主要是 “加改扩”。 

  查违,怎一个“拆”字了得? 

  疏堵结合,杜绝新增,消除现存 

  确保违建零增长 争取实现负增长 

  “‘拆’只是查违工作中的一个常见手段,怎么能有效治理违建,即把现存违建逐步消除,同时有防止产生新违建,这是目前的主要工作。”武飞柳称,解决违建应当疏堵结合、综合治理。 

  “对待存量违建,应当‘一分为二’来看。对于历史遗留问题(如城中村)、经济环境发展变化引发的旧工业区升级改造(如华强北、福田保税区、八卦岭工业区等)及因政策、法规滞后,上世纪八、九十年代形成的,不符合现行政策的违建(如园岭的连廊,莲花村、华富村的架空层等),宜以疏导为主,通过出台相关疏导政策,逐步消化历史违建存量。同时,做好防控工作,防止产生新违建,严控增量。” 

 

福田区规划土地监察大队副队长黄为 

  旧工业区如何升级改造? 

  转换方式,重新定位 

  “特区成立已三十六年了,‘三来一补’的加工产业已是历史,相应的旧工业区建筑(主要是工业厂房)也应改变以适应新经济形式,不一定要全部拆了再来,可以进行改造,重新定位。”  

  14年市里出台的《关于加强和改进城市更新实施工作的暂行措施》明确:‘鼓励旧工业区以综合整治为主,融合功能转变、加建扩建、局部拆建等方式的城市更新’。” 

  “不一定要全部拆了再来,可以进行改造,重新定位。15年规土委出台配套政策——《深圳市综合整治类旧工业区升级改造操作指引》,根据市里政策,福田区也结合福田实际出台了《福田区综合整治类旧工业区升级改造工作指引》,现该项工作正在稳步推进。”武飞柳称。 

  知名商圈存在违建?如何治理? 

  一分为二,尊重历史,尊重市场 

  有网友反映称,华强北大部分片区都属于违建,这一说法是否属实?如果属实又将如何处理和整治呢?对此,福田区规划土地监察大队新闻发言人武飞柳作出了解答。 

  “可以这样理解,严格意义上说华强北片区建筑物的使用属违法状态,工业厂房商业使用。” 

  “但大家也看到了,华强北在这几十年中已经发展成为一个大的电子市场,一个商业区,因此我觉得看待这个违建要一分为二。作为政府而言,顺应经济发展规律,要服务社会,并引导市场。改变建筑物使用性质,这是市场发展的需求,因此我们考虑在安全有序的前提下,做好这一块的服务,希望通过旧工业区的升级改造把违建消除。” 

 

福田区规划土地监察局新闻发言人武飞柳 

  市政工程相关手续不齐全又急着开展建设怎么办? 

  后续规范办理,依法行政 

  黄为称,当前福田区的违建特点之一是政府投资项目体量巨大,手续不全而先上马建设的现象也是存在的。 

  对此,武飞柳认为,“作为民生工程,要快一点推进是没有问题的,但在办理相关手续时希望能规范一点,既然是政府,当然得依法行政。” 

  豪宅扩改建怎么处理? 

  新建的立刻拆除,以前建的全部“冻结” 

  武飞柳称,福田作为中心区,最早出现豪宅扩建现象。 

  “像我们说的香蜜湖1号,水榭花都这些地方(都存在扩建现象),水榭花都今年就有300多宗。” 

  “但我们可以做到,凡是新加建的立刻就拆掉。但网友可能又会质疑说以前建的怎么办?对此,我们依据2014年新修订的《深圳经济特区规划土地监察条例》,把违建所附着的建筑物产权进行冻结,通俗的讲叫冻结,我们的表述是‘限制产权’,即不能买卖过户,不能抵押,换言之就是不能通过违建来获得利益。” 

  “有必要的话对它(违建)进行安全测量鉴定,请质检站或者有专业资质的公司进行评估,如果存在安全隐患,那就没什么说的,一定要拆掉,哪怕是以前历史遗留下来的。” 

 

访谈现场 

  2015年福田查违工作成果如何?  

  调动区街力量,连续四年零增量  

  黄为称,2015年,福田区接到违建投诉2141宗,调查核实立案480宗,结案450宗。 

  2015年,我们拆除的违建面积达到3万多平方米,收缴罚款951.69万元,在控制新增违建方面保持高压态势,做到了零容忍。我们的主要作法是把区和街都调动起来,做到一冒头就打掉。” 

  “在严控违建方面,我们做的很彻底,今年是第四年,连续做到新增违建零增量。” 

  下一步查违工作怎么做? 

  带着专业知识查违,带着责任心查违 

  “应该全市都有这样的问题,查违工作是很专业的工作,需要具有专业知识,也要有法律知识,同时还要有责任心。” 

  “查违工作涉及到土地的管理,建筑的管理,相关法律法规很多,我们在前年做了一次梳理,经常用的法律法规就有162部,这需要很多的时间精力。要做好这项工作,需要大家尽心尽力,不停的通过学习加强提高自己的能力;同时要有智慧、有魄力,尽心尽责,持之以恒。” 

(记者 何双美 张钊 陈飞) 


相关内容:文字直播


    延伸阅读
打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局