日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
福田政协委员社区论坛来到莲花 街头艺人自治大家谈

发布时间:2016-07-21 来源:福田网

页面纠错       [ 字号: ]

 

福田区政协在莲花街道办事处举办“政协委员社区论坛”

  在市民中心广场进行街头展演需不需要设置门槛?怎么保证街头艺人上岗证考核的公平性?720日,福田区政协、莲花街道办事处在街道316会议室举办了“城市的温度——街头艺人自治大家谈”政协委员社区论坛,网友、委员与市民代表热议街头艺人该不该管、如何管等问题。 

  为解决以前市民中心广场街头演艺乱象的问题,维护基本公共秩序、良好市容环境,促进街头艺术和大众文化健康发展,福田区委宣传部、莲花街道201541日开始试行“划定区域、固定位置、抽签派号、核准入场、规定时间、持证上岗”的管理模式,使深圳成为国内首个推行“社会组织运作、街头艺人自治”的内地城市,在全国产生积极影响及示范效应。 

  网友们既对街头艺人自治管理模式的创新点赞,也言辞犀利,提出了不少问题和建议,比如街头艺人门槛问题、考核公平问题等。围绕网友提出的问题,现场的嘉宾进行踊跃探讨。有网友犀利提问”政府凭什么发放艺人行政许可证“,福田区演艺联盟协会副会长周贞羽回答:“这个许可证,不是由政府,而是由我们专业的社会组织发放,就是我们福田区演艺协会来发放的。我们是通过专业的考试来发放‘街头艺人证’。这个证其实也是对街头艺人才艺表演能力的一个认可。” 

  又有网友提问,那“你们是如何评选,是几个评审就可以认定街头艺人们的能力吗?“周会长回答:“咱们福田有福田区文化议事会,我们通过抽签,抽取议事会的会员作为我们的专家评审,同时参与评审的还有媒体评审和普通市民,都可以来参与打分。在评审过程中,我们还有全程跟踪报道,做到舆论监督。”

  福田区政协委员、深圳大剧院艺术总监徐霞曾在深圳音乐厅工作多年,她说,“现在的市民广场和当初真是变了一个样,我在这其中看到政府更多的是服务与扶持。我认为莲花街道这种模式很好,值得全市推广。同时我们可以尝试进行提前规划,将全市的公共文化空间划分成高、中、低层次的艺术类型,保证雅俗共赏。” 

  莲花街道执法队综合室主任曹志亮说,“我们应该立足深圳的实际情况,不能一味照搬,‘橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳’,直接搬过来可能会水土不服。基层管理的道路很难,但是值得。现在我们也在探索,但至少已经走出了一条路,将来也会越走越宽广。”

  (记者 申文峰 通讯员 田报) 


相关内容:文字直播


    延伸阅读
打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局