日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
《民生二维码》走进福田 区长网友谈质量聊民生

发布时间:2017-05-17 来源:福田网

页面纠错       [ 字号: ]

  福田区未来五年内将新增学位1.4万个、提供1.5万套以上的人才住房、3年内该区还将对辖区内的15个城中村和老旧住宅区环境进行改造提升、备受深圳市民关注的香蜜公园也将在7月开园……

  5月16日下午,由深圳市互联网信息办公室、深圳报业集团主办,福田区委宣传部、深圳新闻网承办的广东省网络互动品牌栏目《民生二维码》——“城市质量提升年”系列访谈在福田区华强北街道赛格广场创客空间举行。作为本期主讲嘉宾的福田区区长高圣元在节目中直面网友所提出的民生热点问题,并抓住问题的焦点、难点一一予以回应、解答,和网友一起谈质量、促提升、聊服务、说创新。本次《民生二维码》访谈活动聚焦民生、关注民心,赢得了现场嘉宾和市民、网友的“点赞”。

  “电子第一街”华强北凤凰涅槃

  在谈到华强北未来发展时,高圣元从“人气”、“品牌”、“创客”、“商圈”四个方面肯定了华强北的未来发展前景。高圣元表示,华强北是福田一张响亮的名片,随着今年1月14日华强北步行街的重新开街,短短几个月的时间已经回到封路前的人流量水平,相信以后也会越来越好。

  福田区重点打造了华强北国家创客中心、赛格众创空间、HAX国际硬创加速器等创客基地,鼓励华强北创客的发展,迄今已有数百个创业项目入驻。“所以,我是来给华强北数万创客和他们背后的5万家电子企业们加油鼓劲的,是为华强北重回巅峰而且更上一层楼呐喊助威的。”高圣元这样表示。

  福田未来五年至少新增学位1.4万个

  高圣元指出,2017年福田区小一新生学位新增缺为4586个。为了解决学位问题,过去的五年间全区公办小学共扩增了330个班,解决了约15150名新增学生的入学问题。未来五年,全区计划还将新增义务教育学位1.4万个以上,总数超过12万个。高圣元表示,虽然目前学位供给压力较大,但会挖潜一切可能保障学位,继续通过增班扩容增加学位供给,为来深建设者子女提供优质均衡的教育服务。

  福田区教育局局长田洪明也在访谈上透露,福田区小学入学需求增量已经持续了六年。从今年开始,初中也和小学一样呈现出需求升高的情况。经过几年的努力,福田区会努力满足社会对学位的需求,特别是居民对优质学位的需求,希望通过不懈的努力,让市民的家门口就能有好学校,未来福田区在教育工作方面希望能做得更好。

  田洪明表示,今天通过现场交流互动,让市民更贴近、更了解现在教育的现状,也了解了福田城区的发展,以及政府从中做出的努力,未来希望通过更多的努力,能使得城区的教育服务质量提高到一个新的层次,能让市民对福田教育的满意度大幅度的提升。

  医疗改革将让百姓看病不再难

  老百姓的医疗和健康服务是最直接、最根本的民生。高圣元表示,全面提高老百姓的健康水平,就是政府的服务理念。未来福田将从增加优质医疗资源供给和重点推行“分级诊疗”和“家庭医生”制度两方面工作入手,希望通过医疗卫生方面的“供给侧改革”让老百姓看病不再难,切实增强百姓对医疗卫生的满意度和获得感。

  为了引导居民养成“小病在社区、大病到医院、康复回社区”的就医习惯。下一步,福田将逐步把市属医院纳入福田区分级诊疗体系,逐步增加肺结核、冠心病等病种,让居民在家门口的社康中心就能享受到优质、连续的健康管理服务。

  福田五年内将提供1.5万套人才住房

  访谈现场,有网友想了解福田区对人才引进工作方面的优惠政策,区长高圣元也一一作答。高圣元表示,福田区对创业扶持力度很大,鼓励有想法,敢试、敢闯、敢干的年轻人来福田发展。目前福田区已建成和筹集的保障房源约11000套,除分配给低收入家庭外,剩余房源全部作为辖区人才住房,正在建设和计划筹集的约11000套。福田区五年内将提供1.5万套以上人才住房。

  福田区今年还将投入1.4亿元资金用于奖励和引进“千人计划”、“孔雀计划”等人才,“十三五”期间计划投入10亿元资金,设立“福田人才创业基金”和“福田人才发展专项资金”,吸引高端人才汇聚福田。建立人才联席会议制度,向符合条件“福田英才”发放“人才福卡”,凭卡可享受子女就学、医疗保健、文体服务、政府办事等多领域公共服务绿色通道。

  高品质、有特色 香蜜公园将在7月开园

  “过去一年福田区实现地区生产总值3561.44亿元,税收总额1152.70亿元,为做好民生工作奠定了良好的经济基础。福田不仅持续加大民生投入,去年在公共服务及民生事业上投入183.3亿元,占公共预算财政支出比重达80%。”高圣元在访谈上指出,福田作为中心城区将努力为辖区群众提供更加优质均等的民生保障。

  对于网友所热切关心的香蜜公园何时开园问题,高圣元表示,香蜜公园在规划之初,区委区政府就定位要建设一个高品质、有特色的主题公园。公园的施工单位在保证工程质量和安全的前提下,也在加快推进建设进程,按照理想的预期,香蜜公园预计在今年7月开园。

  值得一提的是,与此同时福田区正在积极开展“两廊”和慢行系统规划建设,营造更多生态福利,希望通过此举能串联起公园里的中心城区,营造绿色生活空间。为居民通过步行、骑行游览各公园提供方便。未来市民可以踩着单车环游福田、走遍大大小小100多个公园。

  花卉世界或建成园艺主题公园

  现场有网友提问,福田区花卉世界自去年11月起就开始拆除违建,不知什么时候能改造好。高圣元也对此进行了回复,截至4月底,花卉世界已累积拆除违建商铺315处,拆除面积达到81387平方米,其中商户自行拆除面积超过8000平方米,占总拆除面积的10%。按照目前的整治进度,预计今年7月底花卉世界的违法建筑将全部拆除完毕。

  下一步福田区还将对花卉世界进行全方位的整体升级改造,计划借鉴香蜜公园建设的成功经验,聘请国际知名团队,对花卉世界进行高端规划设计,将福田区花卉世界打造成具有一流国际水准的中心区花卉园艺主题公园。

  《民生二维码》栏目建起基层政府与居民互动的桥梁

  作为本次访谈的联动点评嘉宾,深圳市互联网信息办公室负责人金琇、深圳报业集团总编辑宣柱锡也在访谈的联动环节对本次活动做出了点评。

  作为资深的宣传人、媒体人,同时也是《民生二维码》栏目的创办者、策划人,宣柱锡在点评中表示,《民生二维码》栏目开播近两年来走遍了深圳各区,栏目真正搭起了深圳基层党委政府和居民之间良性互动的桥梁,整个活动也是一期比一期更接地气,现场提出的、解决的都是老百姓平时关心的问题、身边的问题。

  谈到这次参加本期活动的感受,宣柱锡表示,“福田区委区政府对民生问题特别熟悉,除了区长给网友提出的问题进行详尽的解答,还有教育局、民政局以及在座的区委区政府的同志,回答民生问题都是心中有数,说起来都是娓娓道来,说明我们平时真的是心中装着老百姓。就像刚才高区长在节目一开始引用总书记的话,人民群众对美好生活的向往就是我们各级党委和政府的奋斗目标。福田区一直在用实际的行动践行着这一目标。”

  深圳市互联网信息办公室负责人金琇在联动点评环节也对本次《民生二维码》走进福田的访谈活动给予了肯定。金琇表示,自己第一次参加《民生二维码》栏目的访谈活动,用三个字来形容感想就是“活、真、实”。

  谈到第一个感受“活”时,金琇表示,“今天《民生二维码》的活动就是落实习近平总书记去年4月19日讲话中要求的各级领导干部要通过网络走群众路线一次生动的展示、实践。”

  第二个感想是“真”。“今天提问的问题都是通过深圳新闻网的论坛,两微一端的网络平台收集过来的,还有市民现场的提问。我们也注意到高区长在回答问题的时候非常诚恳,脱稿而谈,我想今天可以说是做到了真诚的提问,真诚的反馈,真诚的解答。”

  第三个感想是“实”。“高区长今天回答了很多问题,在这么多问题,这么多解答的背后凝聚的是大量扎扎实实的工作。有时候大家听到的几个简单数字,比如在民生事业上投入资金占财政支出的80%,这让我深切真实的感受到福田既是首善之区,也是幸福之区。

  在点评过程中,对于《民生二维码》栏目未来的发展,金琇也给出了具体的期望与方向。

  金琇表示,省委常委、市委书记王伟中同志在4月20日召开的会议上曾经讲到过,各区各部门要积极地利用网络访谈的形式开展宣传。市委常委、宣传部长李小甘去年在对网络内容的建设工作要求中也提出了六个字的总要求,其中前面两个字就是“为民”,所以我想接下来深圳市互联网信息办公室还是会大力继续支持《民生二维码》的活动。

  “《民生二维码》栏目就是应该聚焦民生,其中“二维”的含义一个是线上线下,还有一个就是一端是公仆,一端是被服务对象。这样的活动确确实实对实现市民的知情权、参与权、监督权是有非常重要实践意义的。”金琇希望深圳的市民、网民朋友们多多关注深圳新闻网,多多关注《民生二维码》,同时也希望福田区的领导继续关心和支持深圳新闻网及《民生二维码》栏目的建设。

  (记者 邓涛 黄思凌 何静)


相关内容:文字直播


    延伸阅读
打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局