日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
文字直播

发布时间:2017-05-16 来源:

页面纠错       [ 字号: ]

  【网友】未来华强北这块牌子会不会越来越亮?有什么新的发展规划?

  【区长高圣元】作为中国电子第一街的华强北,这个牌子一定会越擦越亮!四个关键词:人气、品牌、创客、商圈。

  人气。今年1月14日华强北开街后营业额整体增长8%,人流量达到日均60万以上,将近封路前的平均水平。

  品牌。华强北拥有强大的智能硬件全产业、全过程的生态链,在当前的智能硬件新浪潮中必将迸发更大的能量。

  创客。打造了华强北国家创客中心、赛格众创空间、HAX国际硬创加速器等创客基地,迄今已有数百个创业项目入驻。

  商圈。随着地铁7号线的通车,步行街已成为以电子专业市场为主体,零售、金融、酒店、餐饮等多业态共生共荣的综合性商圈。

  【网友】学位申请对于很多家长来说压力很大,福田对此该如何破解?

  【区长高圣元】近年来福田不断通过新改扩建、挖潜扩容、小初结合三大学位扩容行动缓解学位紧张问题。过去的五年,全区公办小学共扩增了330个班,解决了约15150名新增学生的入学问题。未来五年,我区将计划新建学校11所,改扩建学校27所,计划新增义务教育学位1.4万个以上。

  福田将继续通过增班扩容增加学位供给,比如当前我们正在积极探索跨区联动、合作办学等做法;以及考虑支持有条件的民办学校扩容,将民办学位纳入全区统筹、向就读民办学校的学生提供学位补贴等;继续探索“大学区”和“共享学区”招生制和相邻学校牵手直升模式,为来深建设者子女提供优质均衡的教育服务。

  【教育局局长田洪明】福田区小学入学需求增量已经持续了六年。从今年开始,初中也和小学一样呈现出需求升高的情况。经过几年的努力,福田区会努力满足社会对学位的需求,特别是居民对优质学位的需求,希望通过不懈的努力,让市民的家门口就能有好学校,未来福田区在教育工作方面希望能做得更好。

  今天通过现场交流互动,让市民更贴近、更了解现在教育的现状,也了解了福田城区的发展,以及政府从中做出的努力,未来希望通过更多的努力,能使得城区的教育服务质量提高到一个新的层次,能让市民对福田教育的满意度大幅度的提升。

  【网友】针对“看病难”问题,福田有哪些新举措?

  【区长高圣元】福田区一直致力于增加优质医疗资源供给。2016年,福田与广州中医药大学在原区中医院的基础上合作共建广州中医药大学深圳医院,并成功创建为三甲中医院,成为首家区属三甲医院,实现了“零”的突破。与中山大学合作,在原区人民医院的基础上共建中山大学附属第八医院。这一系列的举措都是为了增加优质的医疗资源,让老百姓看病不再难。

  重点推行“分级诊疗”和“家庭医生”制度。在全市率先启动以高血压、糖尿病为试点的分级诊疗工作,确保医院-社康中心诊疗标准一致、药品配置一致、信息化互联互通,签约家庭医生服务的“两病”居民在社康中心就诊可以享受综合、连续、动态的疾病诊疗和健康管理服务,使用与大医院一致的“两病”药品。下一步将逐步把市属医院纳入福田区分级诊疗体系,让居民在家门口的社康中心就能享受到优质的健康服务。

  实施二孩再生育高龄孕产妇全程健康管理。今年,福田把“二孩再生育高龄孕产妇全程健康管理项目”列为民生实事,并在区妇幼保健院、中大附属八院等四家福田区属医院实施,为二孩再生育高龄妇女提供孕前-孕产-产后生育全程健康管理服务。福田户籍或居住在福田区,生育时年龄≥ 35岁的二孩再生育妇女均可以在区属四家医院申请该服务。

  【网友】福田在养老方面有没有什么政策?住在福田是否就能享受到?

  【区长高圣元】福田连续多年将养老发展列入区政府民生实事。今年,我们将努力把福田都市社区养老模式打造成为社会认同、群众喜爱的民生品牌。老人只要生活在福田,居住在福田,都可享受福田都市社区养老多元化的优质服务。

  福田先后建成由市、区2家福利中心、21家老人日间照料中心、10家长者食堂、16家居家养老定点服务机构、105家星光老人之家组成的养老服务网络,居民足不出社区,便可享受全方位的养老服务。除了量的增长,也有质的提升,福田将把园岭八角楼PPP项目打造成为“没有围墙的养老院”,为老人提供居家养老、日间照料、托养护理、养老餐饮、健康医疗、文娱康乐“六位一体”多元化的服务。

  全区已建成10家长者食堂,通过“老年人支付一点、政府补贴一点、社会资助一点”的方式,每月为逾千名老人提供就餐和送餐服务;针对老人聚集社区和困难老人家庭,开展适老化改造工程,目前已选取香蜜湖街道做试点,利用民生微实事资源,在老人集中区域增设无障碍设施。

  【民政局局长王岳辉】2014~2016年,全区共征集项目入库4755个,立项办理3711个,其中:工程类1494个,服务类2217个,涉及财政资金2.6亿元,吸引社会投入3885万元。今年,福田区将致力于提升民生微实事的质量,在资金保障方面,平均每个社区按照200万元的标准,保障项目资金的持续供给。

  【网友】福田在改善城中村方面有没有什么举措?

  【区长高圣元】全面打响城中村综合整治攻坚战。福田从2015年开始,安排了20亿资金对15个城中村和一些老旧住宅区进行全面综合整治。整治的主要内容,首先是安全保障,把安全设施不足的,像燃气、电气方面存在的问题进行综合整治。

  景观提升。福田将持续开展“行走福田”行动,区领导带队下基层解决问题,其中行走的重点区域就是城中村、内街小巷这些管理薄弱环节,力争让城中村不光是一个村,而是成为一个富有特色的生活区域,让城中村成为福田区的另一张景观名片。

  【网友】今年福田的民生微实事有哪些新的举措?

  【区长高圣元】2014~2016年,全区共征集项目入库4755个,立项办理3711个,其中工程类1494个,服务类2217个,涉及财政资金2.6亿元,吸引社会投入3885万元。

  福田今年将致力于提升民生微实事的质量,力争用3年左右的时间,持续推进“民生微实事”,形成“社区面貌大提升,社会活力大促动,居民自治大变革”的良好局面。

  【网友】花卉世界什么时候改造好?以后会是什么样?

  【区长高圣元】福田区自从去年启动对花卉世界的综合安全整治,到今年4月底,累计拆除了315家违法经营场所,拆除的面积是81387平方米,其中10%左右是由业主自行拆除的。

  未来,福田将把这个地方重新规划成一个以花卉为特色的公共活动场所,同时在规划过程中也一定会多方面征求市民朋友的意见,把大家的想法、意见吸收进来,做成一个高品质的花卉消费场所。

  【网友】福田对人才有哪些政策?申请公租房或者安居房,会不会有一些门槛?

  【区长高圣元】目前福田区已建成和筹集的保障房源约11000套,除分配给低收入家庭外,剩余房源全部作为辖区人才住房,正在建设和计划筹集的约11000套。今年已经分配了1000套以上,到年底还会再筹集2500套。符合条件的人才,都会按照政策进行分配。

  目前,福田已在水围试点35栋600余套此类保障性住房。下一步将推广城中村环境综合整治后返租部分住房作为保障房或者承租“长租公寓”作为保障房的模式。

  福田将人才安居房项目外迁至平湖、观澜、龙岗等地,全力完善人才房周边配套设施。福田正在与市公交集团加强合作,定制专线巴士,按时接送上下班的跨区通勤族,让工作在福田,生活在原关外片区的朋友们无后顾之忧。

  【现场观众】今年莲花山草地音乐节还开吗?有没有可能多办几个音乐节?

  【区长高圣元】今年11月份莲花山草地音乐节将会继续举办。而且今年的音乐节在乐团水平、舞美特色、宣传力度、公益环保等方面都会有所提升。门票方面,将在“互联网+”等多个渠道提前预告、分时段抢票,确保抢票渠道畅通。莲花山草地音乐节是开放式的露天草地音乐会,没有抢到内场门票的市民同样可以在外场欣赏。

  作为国家公共文化服务体系示范区,福田每年举办的各类文体惠民活动超过5000场。除了莲花山草地音乐节之外我们还有很多活动,例如第二届郎朗·深圳福田国际钢琴艺术节5月15日已经开幕、2017“福田文化空间”项目将为市民朋友带来100场精彩纷呈的各种类型文艺演出。演出将在社区、学校、企业等场地举行,以后在家门口的就能享受到文化盛宴。

  【现场观众】期待已久的香蜜公园什么时候正式开放?香蜜公园建设的情况大概是怎样的?

  【区长高圣元】香蜜公园预计在7月份左右全面开园。公园占地总面积42.4万平方米,拥有10多万平米的良种荔枝林,包括休闲运动区、果树园区、生态水系区、花卉生活区等4个基本功能区。其中,香蜜公园最鲜明特点是:公园里有玫瑰主题花园和中西式的婚礼主题建筑,开园后,福田区婚姻登记处将搬进这些主题建筑。

  截至去年底,福田已经建成各类公园111个,公园总面积835.7公顷,占辖区总面积的10%以上;已建成绿道150公里,绿化面积3381.6公顷,绿化覆盖率为43%。积极开展“两廊”和慢行系统规划建设,营造更多生态福利,串联起公园里的中心城区。未来,市民可以踩着单车环游福田、走遍福田的各大市政公园。

  【宣柱锡】福田区委区政府对民生问题特别熟悉,除了区长给网友提出的问题进行详尽的解答,还有教育局、民政局以及在座的区委区政府的同志,回答民生问题都是心中有数,说起来都是娓娓道来,说明我们平时真的是心中装着老百姓。就像刚才区长高圣元在节目一开始引用总书记的话,人民群众对美好生活的向往就是我们各级党委和政府的奋斗目标。福田区一直在用实际的行动践行着这一目标。”

  【金琇】我第一次参加《民生二维码》栏目的访谈活动,用三个字来形容感想就是“活、真、实”。

  第一个感受“活”。今天《民生二维码》的活动就是落实习近平总书记去年4月19日讲话中要求的各级领导干部要通过网络走群众路线一次生动的展示、实践。

  第二个感想是“真”。今天提问的问题都是通过深圳新闻网的论坛,两微一端的网络平台收集过来的,还有市民现场的提问。我们也注意到区长高圣元在回答问题的时候非常诚恳,脱稿而谈,我想今天可以说是做到了真诚的提问,真诚的反馈,真诚的解答。

  第三个感想是“实”。 区长高圣元今天回答了很多问题,在这么多问题,这么多解答的背后凝聚的是大量扎扎实实的工作。有时候大家听到的几个简单数字,比如在民生事业上投入资金占财政支出的80%,这让我深切真实的感受到福田既是首善之区,也是幸福之区。

  省委常委、市委书记王伟中同志在4月20日召开的会议上曾经讲到过,各区各部门要积极地利用网络访谈的形式开展宣传。市委常委、宣传部长李小甘去年在对网络内容的建设工作要求中也提出了六个字的总要求,其中前面两个字就是“为民”,所以我想接下来深圳市互联网信息办公室还是会大力继续支持《民生二维码》的活动。

  《民生二维码》栏目就是应该聚焦民生,其中“二维”的含义一个是线上线下,还有一个就是一端是公仆,一端是被服务对象。这样的活动确确实实对实现市民的知情权、参与权、监督权是有非常重要实践意义的。希望深圳的市民、网民朋友们多多关注深圳新闻网,多多关注《民生二维码》,同时也希望福田区的领导继续关心和支持深圳新闻网及《民生二维码》栏目的建设。


相关内容:文字直播


    延伸阅读
打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局