日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
福田区人大常委会首次举办人大代表与政府部门见面会

发布时间:2017-03-13 来源:深圳特区报

页面纠错       [ 字号: ]

  “回答得比较令人满意,但是还要看接下来做的,我会继续关注和监督。”310日,福田区人大常委会举行首次人大代表与政府部门见面会,区人大代表杨勤在向部门发问得到答复后,作出上述表态。 

见面会上,福田区发改局局长曾坚朋介绍该局重点工作。

  当天,福田区人大常委会召集100多位区人大代表,与发改、财政、民政、环水、城管等5个政府部门见面,5个部门负责人介绍各局工作情况,并回答代表提出的问题。 

  据了解,此次见面会只是一个开端,为了推动区委重大决策部署落地生根,进一步加强区人大及其常委会对区政府工作的支持,增强监督实效,保障区人大代表知情知政权,福田区人大常委会制定了《关于推进区人大代表与政府部门加强工作联系、改进监督方式的工作意见》,提出建立完善包括见面会在内的“八项制度”,搭建区人大代表与政府部门联系平台,畅通沟通渠道、加强工作协同、改进监督方式。 

  通报政情议政督政促进工作 

  在见面会上,福田区发改局、民政局、财政局、环水局、城管局等部门先后向人大代表介绍部门职能及2017年承办的区委区政府重点工作,随后,人大代表重点围绕和五个部门有关的热点话题,与部门负责人展开互动,现场气氛热烈又不失融洽。 

  互动环节,代表们共提出了10多个具体问题,有的代表聚焦公园建设,有的关注财政资金使用,有的关心环境保护,有的关注共享单车管理等等,这些问题都问到了当前政府在社会管理和公共服务的关键点,有的代表还提出了一些建设性的意见建议,说明人大代表前期有过充分的调查研究和深入思考。对于代表的提问,政府部门负责同志态度诚恳,认真回应,展示了政府部门良好的行政效能和工作作风。 

  只有了解才能增进理解,有了理解才能支持助力。通过你问我答的形式,代表们不但了解和理解了政府的工作,还与部门负责人进行了思想交流交融和交锋。 

  乔茵代表认为,这既是一场政情通报会,又像议政督政会,更像工作促进会。通过政府部门对代表进行政情通报、代表与部门沟通互动,使我们更加客观深入地了解政府工作,也促使政府部门对人大代表及人民群众关心、关注的问题也有了更深入的认识,为推进各项工作落地提供更明确的指引。 

  “这种面对面的沟通方式,既保障了人大代表知情知政,又加强了对政府工作的监督支持,太有必要了!”李亚轩代表说。 

  据介绍,举行人大代表与政府部门见面会,是区人大及其常委会改进工作方式的有益探索,旨在努力寻找政府决策与民众意愿的最大公约数,以更加科学、民主的方式推进全区重点工作落实。 

  发挥代表主体作用保障知情知政权 

  在这次探索之后,围绕如何促进人大代表与政府部门的及时有效沟通,保障代表知情知政、参政议政,如何督促、支持、助推政府部门各司其职,将区委的决策部署落地生根、惠及民众,福田区人大常委会将有更多的动作。 

  近日,福田区人大常委会已制定《关于推进区人大代表与政府部门加强工作联系、改进监督方式的工作意见》,将建立完善“八项制度”,搭建区人大代表与政府部门联系平台,畅通沟通渠道、加强工作协同、改进监督方式。 

  这八项制度包括:人大代表与政府部门见面会制度、人大代表与政府部门联系人制度、人大代表约见国家机关工作人员制度、政府专项工作人大代表督查制度、政府工作信息向人大代表定期通报制度、区政府政情通报会制度、人大代表建议办理制度、政府部门参与人大各项活动制度等。随着这八项制度的执行落实和逐渐完善,代表和政府部门的沟通和对接将愈加科学和顺畅。 

  “见面会始于‘问’,但不能止于‘答’。”福田区人大常委会主任杨湘宁表示,对于会上代表们关注的问题和提出的意见建议,各部门要突出重点,统筹抓好工作落实。政府部门要主动接受代表监督,在日常工作中,做到“三个主动”:主动向代表报告工作情况,让代表及时了解部门工作;主动邀请代表视察调研,敞开大门让代表进去看看,帮助代表更深入地掌握情况;主动与代表沟通联系,特别是对代表提出的意见建议、反映的社情民意,要充分沟通,积极办理,确保事事有回音,件件有落实。 

  “我被人大代表们的热情所感染,为他们的专业精神所感佩。”见面会上,福田区委常委、常务副区长黄伟表示,今年是深圳的“城市质量提升年”,如今福田正在积极开展“质量提升年,确保开门红”各项工作,而这些中心工作的顺利推进需要凝聚各方力量。希望人大代表继续凝心聚力发挥监督作用,为福田的发展加油,为福田的改革鼓劲、为福田的民生献策,多方合力共同把福田打造成为福田质量的首善之区。 

  深圳市人大常委会选举联络人事任免工作委员会主任黄国强表示,在这场见面会上,他看到了福田区的人大代表直面问题、精准提问,展示了代表们的高素质,也看到了政府部门诚恳回答与积极回应。这是一场非常有价值的尝试,希望福田继续探索改革,在人大代表与政府部门畅通联系方面积累更多的经验,“我们将学习福田好的经验,在全市予以推广”。 


相关内容:文字直播


    延伸阅读
打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局