日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
关于福田区2012年预算执行情况和2013年预算(草案)的报告

发布时间:2013-02-04 00:00 来源:区财政局

页面纠错       [ 字号: ]
  区六届人大二次会议文件(二十一)
  关于福田区2012年预算执行情况和2013年预算(草案)的报告
  ----2013年1月9日在区六届人大二次会议上
  福田区财政局
  各位代表:
  受区政府委托,现将福田区2012年预算执行情况和2013年预算(草案)提请大会审议,请各位政协委员和列席人员提出意见。
  一、2012年财政预算执行情况
  2012年,在区委区政府的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,财税部门深入贯彻落实科学发展观,积极应对复杂形势,财税收入筑底回稳,支出结构进一步优化,财政各项改革稳步推进,预算执行情况良好。
  (一)公共财政预算
  公共财政预算收入93.6亿元,完成年度预算的104%,剔除不可比因素同口径增长8.1%,比上年实际完成增长2.2%,其中,税收分成收入84.3亿元、非税收入9.3亿元。加上转移性收入15.4亿元,全年财政收入109亿元。
  公共财政预算支出102.5亿元,完成年度预算的88.9%,增长0.22%,其中,根据中央、省、市有关规定,安排预算稳定调节金8亿元。加上转移性支出3.4亿元,全年财政支出105.9亿元。
  预算平衡。本年财政收入109亿元,加上年初预算安排的上年结转收入9.7亿元,全年可使用的收入总量为118.7亿元。减去本年财政支出105.9亿元、结转下年支出12.4亿元,本年财政预算净结余0.4亿元。实现收支平衡,略有结余的目标。
  (二)政府性基金预算
  我市现行的基金管理体制是:基金收入先由市里统一收缴,再按照规定比例或专项下达项目经费等形式,通过转移支付下拨到各区。基金支出按照专款专用的原则,由基金使用单位编制预算或根据市里下达的项目经费预算据实列支。
  2012年,我区收到市里下达的政府性基金转移收入7425万元,其中,残疾人就业保障金3154万元、福彩公益金2584万元、体彩公益金1521万元。全年政府性基金支出5638万元,其中,残疾人就业保障金支出1711万元、福彩公益金支出2266万元、体彩公益金支出1661万元。收支相抵,政府性基金年终结余1787万元。
  (三)预算执行及管理
  积极应对复杂局面,努力完成收入任务目标。2012年是近年来完成财税收入任务最困难的一年。在国际经济形势复杂多变、全球经济下行压力加大、国家结构性减税政策的实施,以及2011年辖区税收基数被过快抬高等多因素的综合影响下,辖区税收增速骤降,自5月份起连续7个月负增长。特别是我区支柱产业之一的非银行金融业受冲击较大,该行业企业所得税较2011年减收31亿元,下降超三分之一,是拉低辖区税收增速的直接原因。面对困难,区委区政府把握稳中求进的工作基调,带领全区上下坚持“稳增长、调结构、优服务”,辖区经济实现有质量的稳定增长,为财税收入的稳步回升奠定基础。经过努力,全年辖区税收完成655亿元,比上年微增0.5%,其中,地税部门完成435亿元,增收30亿元,增长7.4%;国税部门完成220亿元,减收27亿元,下降11.3%。总体上看,除非银行金融行业企业所得税大幅下降外,其它税种增长相对平稳,说明我区产业结构和经济质量仍然较好。
  优化支出结构,推进民生社会建设。坚决贯彻“保基本、压一般、抓重点、惠民生”的原则,继续推进公共财政资源向民生领域倾斜,保障民生实事所需资金的及时足额到位,建立与辖区经济发展水平和政府财力相适应的民生投入保障机制。2012年社会公共事业及民生投入74.3亿元,占公共财政预算支出的比重同口径为75%。其中,公共教育支出22亿元,推进学校软硬件双提升和国家教育国际化实验区建设;医疗卫生支出7.3亿元,推进区属医院后期建设,创建健康城区;公共安全支出10.5亿元,辖区社会治安防控效果显著,治安民意调查综合测评位列前茅;社会保障和就业支出7.3亿元,加大对困难群体帮扶力度,实施“建设幸福福田济困扶弱行动计划”及就业创业“星火计划”;城市管理及街道社区建设合计支出18.2亿元,深入推进环境综合整治和市容环境提升,社区公益服务全面推开,基层管理水平再上新台阶。在重点保障民生领域投入的同时,坚持社会建设与经济建设协同发展。全年安排扶持产业发展资金4.4亿元,积极落实关于促进经济转型发展的各项财政政策,修订、更新支持产业发展的“1+1+9”系列政策,发挥财政资金投入的杠杆效应和导向作用。安排新一代信息产业园资金7.4亿元,加快推动我区新兴产业空间进一步拓展。
  深化财政改革,增强监管服务能力。延长预算编制时间,完善部门预算编制分类管理模式和预算支出项目体系。强化国库集中支付管理,非税收入管理系统正式上线运行,完善集散账户管理,提高财政资金理财效果。加强政府采购监督管理,强调政府采购预算执行全过程监控,稳妥处理政府采购投诉事项。探索预算绩效管理改革试点,充分利用财政信息化手段,健全预算编制、执行、决算和监督管理,严格落实将勤俭办事作为今后工作基本准则的要求,探索建立厉行节约监督考核机制。
  2012年财政各项工作任务的如期完成,实属不易。我们也清醒地认识到,目前财政运行和管理工作中还存在一些困难和不足:一是我区财税收入波动逐步增大趋势已开始显现,财政收入增速从高位快速回落。二是财政支出压力持续增大,民生社会建设刚性增长趋势明显,辖区产业转型升级发展等资金需求较快增长。三是“十八大”提出的全口径预算监督,对我区财政管理工作提出了更高的要求,预算编制精细化水平仍需提高,预算执行监督机制仍需加强,财政信息公开需深入推进,预算绩效管理改革亟待深化。对于这些困难和不足,我们将高度重视,通过继续深化财政管理改革等措施努力解决。
  二、福田区2013年财政预算草案
  2013年我区财政工作的指导思想是:贯彻党的“十八大”精神,紧紧围绕区委区政府打造“深圳质量”,加快建设法治化、智慧型、高品质的国际化先导城区的工作主线,积极发挥财政职能,推进经济结构调整和发展方式转变;优化财政支出结构,切实保障民生等基本公共服务均等化;深化财政管理改革,积极构建科学的财政运行机制,为建设首善之区、幸福福田提供坚实的保障。
  (一)公共财政预算
  收入预算。公共财政预算收入96亿元,剔除不可比因素同口径增长6.3%,比上年实际完成增长2.5%。其中,税收分成收入90亿元,非税收入6亿元。加上转移性收入预算11亿元、上年结转收入12.4亿元,全年财政可使用的收入119.4亿元。
  财政收入预算安排主要考虑以下因素:一是宏观经济,2013年世界经济仍处于调整恢复期,国内经济将继续保持复苏态势;二是辖区GDP增速和辖区税收的相关性和弹性关系, 2013年辖区税收增速预计为6%;三是税收政策,2013年国家税收政策总体稳定,“营改增”试点全面实施,对辖区税收将带来短期下降的影响;四是非税收入,目前我区非税收入规模每年基本保持稳定,但随着审批事项和收费项目的减少,非税收入将呈下降趋势;五是考虑前后年份基数的关联性,兼顾全市绩效考核要求。综上,我区2013年财政收入安排是积极稳妥的,经过努力是可以实现的。
  支出预算。公共财政预算支出115.9亿元,比上年实际完成增长13.1%。其中,安排预算稳定调节金1.7亿元。加上转移性支出3.5亿元,全年财政支出预算119.4亿元,收支平衡。
  财政支出安排继续把民生至上作为全部工作的根本导向,继续推进公共财政资源向民生领域倾斜,全力保障民生实事项目资金需要。全年公共财政预算支出中,用于社会公共事业和民生福利的支出预算为89亿元,占公共财政预算支出比重同口径为76.8%。根据政府收支分类科目,政府投资项目资金15亿元已分解到相关功能科目。
  (二)政府性基金预算
  政府性基金转移收入预算7425万元,收入规模与上年持平。政府性基金支出预算5507万元,比上年减少131万元,其中:残疾人就业保障金支出4274万元,体彩公益金支出1233万元;福彩公益金支出需待市里统一下达预算项目和经费指标。收支相抵,政府性基金结余1918万元。
  三、2013年重点工作   为确保完成2013年预算目标,我们将按照区委区政府的要求,坚持“思想再解放、务实解民忧、实干创未来”的理念,重执行、重落实,着力抓好以下工作:
  发挥财政支持经济发展职能,以经济发展带动财税收入增长。把智慧型作为福田高端发展的主要模式,继续落实好财政扶持产业政策,安排扶持产业发展资金3亿元,加上历年结余,可使用规模达4.8亿元,鼓励辖区传统产业转型升级,扩大增量,优化存量,强化总部经济和楼宇经济的高端聚集。安排新一代信息产业园建设资金3亿元、城市更新资金1.5亿元,支持城市更新与产业事业的空间需求相协调和有机统一。创新为企业服务的新举措,完善对企业的扶持政策。继续培植和加强财源建设,加大财政收入工作的组织和协调力度,密切关注营改增政策实施效果,利用非税收入信息平台加强非税收入征管,努力完成全年收入任务。
  继续加大民生投入力度,支持各项社会事业均衡发展。全面提高我区生均经费保障标准,支持创建教育国际化示范试验区,支持普惠制幼儿园、民办教育、社区教育、职业教育、特色高等教育等建设。支持创建健康城区工作,坚持预防为主的方略,推进区属医院软、硬件建设,加强重点学科建设,提升医疗服务水平。支持完善就业服务体系,提供更多公益性就业岗位,实施企业人才住房货币补贴发放工作。继续安排专项资金实施济困扶弱行动,加快老人日间照料中心建设,构建普惠型社会养老服务体系。探索加大对社会组织扶持力度的途径,培育孵化承接政府职能转移的社会组织,发挥行业协会在社会管理方面的作用。支持公安系统警务机制改革,完善公共安全保障体系建设,社会治安持续好转。安排文化发展专项资金,完善文化产业发展政策,以福田文化新崛起为追求,全力提升福田软实力。
  坚持思想再解放,推动财政各项改革向精细化发展。配合市里做好第四轮市区财政体制中期评估工作,积极向市里争取最大化的转移支付力度,保障我区各项事业发展的资金需要。针对目前预算管理中存在的问题,进一步推动部门预算、国库集中收付、政府采购等改革向纵深发展。实施公务卡制度。扩大预算绩效管理改革试点,切实提高资金使用效益。大力推进厉行节约长效机制建设,继续压缩一般性行政支出。积极稳妥推进预算信息公开工作,扩大公开范围,细化公开内容。完善包括非税收入平台在内的财政信息化系统建设,强化财政运行监督机制。做好财政队伍的思想建设、组织建设、能力建设、作风建设和廉政建设。
  各位代表,我们肩上是人民信任与托付的责任,并深感财政工作责任重大、使命光荣。区委区政府已经明确了今年发展的总体要求和具体任务,我们将在区委区政府的坚强领导下,以科学务实和廉洁奉公的精神状态努力工作,不辱使命!0307-04001-2013-001023关于福田区2012年预算执行情况和2013年预算(草案)的报告关于福田区2012年预算执行情况和2013年预算(草案)的报告关于福田区2012年预算执行情况和2013年预算(草案)的报告


打印
福田概况 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 联系方式
主办:深圳市福田区人民政府办公室
网站标识码:4403040003 备案序号:粤ICP备12001664号 粤公网安备44030402002541号   建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站