日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
福田区东海实验小学斩获巴厘岛国际合唱节银奖

发布时间:2018-08-20 14:47 来源:区教育局

页面纠错       [ 字号: ]

  近日,第七届巴厘岛国际合唱节如期举行,这是规格最高的国际性合唱比赛之一,也是亚洲地区规模最大的合唱比赛之一。来自全球16个国家,320个表演节目5000多名合唱团员共聚在有“天堂之岛”美誉的巴厘岛,角逐16个组别公开赛,16个组别冠军赛及大奖赛冠军的荣誉。

  大会采取国际最先进和最专业的评分方式,邀请众多世界著名的合唱指挥担任评委和专家顾问团队,打造一个高质量、公平、专业的合唱比赛和展演平台。

  初出茅庐“小脚丫”不畏强手

  福田区东海实验小学小脚丫合唱团参加了童声组的比赛,这个组别竞争异常激烈,参与的合唱团数量多、质量高,但是初出茅庐的“小脚丫”们不畏压力,在合唱指挥李娟老师的指挥下,以清澈纯净的音色、细腻动人的音乐处理打动了国际评委,展示了自己良好的素养和潜力,获得了童声组公开赛银奖!

  演绎两首中国作品征服评委

  小脚丫合唱团选用的是两首中国作品参赛。一首是我国现代著名作曲家戴于吾在上世纪八十年代创作的童声合唱组曲《素描三首》中的一首《蒲公英在秋风中微笑》,作品选用了复合拍子,赋予曲调一种潇洒飘逸的性格,通过合唱声部与领唱的衬托与呼应,层次分明地表现了蒲公英在开阔的天地随风飘舞的美丽形象,“啊,祖国的土地到处有春光,去安家,去播种,去创造!”咏物言志,表达孩子们对未来和理想的追求。

  另一首是广州青年教师洪剑华改编的在广州代代相传的童谣《落雨大》,用粤语演唱,描绘的是广州老城区西关地区下雨天水淹街道的场景,作品充满童趣,以主题变奏的方式进行创作,表现了孩子们看雨、躲雨、戏雨的欢乐情景,和声充满想象力,同时歌曲的后两段表现出岭南水乡欣欣向荣的景象。

  成立不足一年,成绩令人刮目相看

  小脚丫合唱团成立只有不足一年的时间,此次参加巴厘岛合唱节比赛共21人,团队平均年龄仅9岁。尽管孩子们年龄小、人数少、参赛经验不足,但她们却非常努力,一遍又一遍地训练。在追求声音张力、纯净与声部均衡之余,努力去实现不同情感、不同风格的乐段在用声、动作、表情等方面的融合。

  赛后,在评委与指挥面对面环节中,美国著名合唱指挥T.J.Happer给小脚丫合唱团进行了指导和鼓励。

  小脚丫合唱团巴厘岛之行,收获的不仅仅是一枚奖牌,观摩国际水准的合唱比赛让孩子们更懂合唱以及如何做一名高素质的观众。七天朝夕相处并肩作战,团队成员彼此关怀、互相照顾,让孩子们更加友爱,也让小脚丫成了一个越发温暖的家。

  走出国门让孩子们更加体会到了身为中国人的自豪,颁奖典礼上,她们真诚地为每一支来自中国的获奖队伍摇旗呐喊,那一声声“China! China!”响起的时候,全场都为她们感动!为她们自豪!(信息来源:东海实验小学)


打印
福田概况 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 联系方式
主办:深圳市福田区人民政府办公室
网站标识码:4403040003 备案序号:粤ICP备12001664号 粤公网安备44030402002541号   建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站