日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
2017年福田区教育局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-16 来源:区教育局

页面纠错       [ 字号: ]

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由福田区教育局编制的2017年度政府信息公开工作年度报告。

  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。

  如对本报告有任何疑问,请联系福田区教育局办公室,电话:82918360。

  一、基本情况

  根据《条例》要求,我局成立了政务信息公开工作领导小组,由田洪明局长任组长,局办公室和教科院信息部具体负责,办公室和信息部共计2名工作人员兼职负责政务公开的日常工作,设立了1个专门的信息申请受理点。截至2017年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  一年来,在区委区政府办公室的正确领导和具体指导下,我局根据我区教育系统的实际情况,以依法公开、真实公开、规范高效、强化监督为原则,针对重点、热点、难点和人民群众最关心的问题,积极有效地开展各项工作,及时在福田教育网及福田政府在线网站上更新、发布允许公开的文件信息,增强了信息公开的时效性。具体设置了机构职能、政策法规、规划计划、行政执法、办事指南等专栏,对机关信息及时全面公开,做到了拓宽公开渠道,向社会公开本部门应该和允许公开的信息。推动辖区学校建立并完善门户网站,为推进政府信息公开工作奠定了坚实基础,有效地保障了社会公众的知情权、参与权和监督权。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开情况

  2017年,本局共主动公开政府信息1380余条。其中“福田政府在线”530余条,福田教育网400余条,官方微博微信450余条。全文电子化率达100%。另外,网上咨询及办理回复共计2463条。

  根据政务公开的基本原则,我局严格信息公开保密审查制度,建立了《福田区教育局网站信息发布审核制度》,全局各科室的通知公告信息发布均须填写《依申请公开审核表》,由科室负责人审核签字后,由局保密员审查、局办公室审签、再由分管局领导审核同意后方可发布。本年度,除涉及党和国家的机密外,均将我局的各类信息依规定进行真实、客观、可信的公开,接受群众监督,并根据具体信息条目编制和发布了政府信息公开指南、目录。对机构职能、机构概况、局领导介绍、职能分工、各类办事指南等重要信息因工作需要进行变更的,我局及时予以修订,确保重要信息不遗漏、少失误。

  我局通过信息网络、公开栏、新闻媒体等形式公开教育局工作职责、办事指南、业务查询、监督办法和投诉(举报)电话、政策法规等。如中小学招生工作、教师资格认定程序、人事招调信息、民办中小学、幼儿园审批程序、幼儿园等级评估申报以及全区各类教育新闻等,这类信息的及时公开,使群众及时了解到我区的教育发展和相关政策法规,更好地开展好教育便民服务。

  (二)公开形式

  在主动公开的信息中,为方便公众了解,我局在2017年主动公开政府信息的形式上主要有以下几方面:

  一是利用“福田教育网”公开政府信息。福田教育网是福田区教育局门户网站,是我局最快捷、最常用,影响最大的公开媒体;同时在“福田政府在线”、“深圳市教育局”等政府网站上公开政府信息。

  二是通过报纸、广播、电视等媒体进行信息发布;

  三是通过印发文件、致公开信(函)、设置公开栏、印发便民手册等形式进行发布;

  四是通过“福田教育”官方微信、“深圳福田教育”官方微博等其他便于公众及时准确获得信息的形式。2017年福田教育微信共发布387篇文章,微博共发布64条内容,已逐渐成为新媒体的主要传播途径。

  2017年,我局统筹运用政府网站、政务微博微信、电视报刊等传播教育政策,解读政策,让公众更便捷的获取权威教育资讯;做好重大突发事件处置,及时发布防台风、防溺水等安全问题预警信息,提高师生防范意识;加强与新闻媒体的沟通联系,主动邀请新闻媒体参与招生时期、大型会议活动的采访报道,主动向新闻媒体提供新闻素材,依托新华网、中国教育网、南方日报、深圳特区报、深圳晚报和深圳电视台等及时发布教育信息,加强舆论引导,增进社会认同。

  为更好地落实就近入学制度,促进教育优质、均衡、公平,我区2017年继续实施积分入学政策。在进行招生工作时,我局在“福田教育网”和“福田政府在线”上发布了具体的招生方案和具体的招生地段图,同时印制2200份招生海报,在辖区内广泛张贴,制作62000万份宣传手册,让有关学生家长人手一册。在招生的宣传手册上,我们把“招生政策、招生范围、入学条件、招生程序、招生计划”公诸于众。由于我们在落实积分入学办法时做到过程阳光透明,在实施过程中做到宣传到位、解释清楚,积分入学办法得到了广大市民的认可。

  三、政府信息依申请公开情况

  2017年度,我局收到依申请公开信息2件,已经完成办理并回复。

  四、人员和收支情况

  (一)工作人员情况

  本机关从事政府信息公开工作的兼职人员共2人。

  (二)依申请公开政府信息收费情况

  我局暂实行免费提供政府信息公开。

  五、咨询情况

  2017年,我局认真做好群众咨询的办理和答复工作。全年,接受现场咨询共计约为21000人次,通过福田政府在线网上咨询平台提出的2463件,通过我局各科室电话提出的24610件。以上各类咨询事项均已得到及时办理。

  另外,梳理重点信访事项,分类化解。2017年深圳市信访管理系统及福田区综合信访管理系统等共转办来电来信来访776件。

  六、行政复议和行政诉讼情况

  2017年度我局共有1宗行政诉讼案件。案件编号为(2017)粤0308行初1174号,由深圳市盐田区人民法院进行审理,经审理,我局胜诉,现裁决已生效。

  未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

  七、主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  虽然我局在政务信息公开的执行上有了较大改善,但仍然存在不足之处。如信息公开的广度和深度还不够,便民性、有效性还有待提高;机关干部对实行政务主动公开的意识有待进一步加强;政府信息公开的机制还有待健全完善等。这些问题都需要我们认真研究改进,不断把政务公开工作推向深入。

  (二)改进措施

  一是拓展政府信息主动公开的广度和深度。加大社会公众关切的招生政策解读、教师招考评聘、教育基础建设、财政资金使用、义务教育优质均衡等重点领域的信息公开力度。二是健全监督检查机制,完善有关检查制度,发现问题及时纠正,确保把政务公开工作落到实处。三是完善信息公开平台建设。优化福田教育网、官方微博微信,发挥新媒体的宣传作用,为广大市民获取教育资讯提供便利。四是加强信息公开队伍建设。进一步提高机关干部对政务公开工作的认识,组织业务学习,提高全局政府信息公开工作水平。

福田区教育局

2018年3月16日

  


打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府办公室  网站标识码:4403040003
备案序号:粤ICP备12001664号  建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站