日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
2018年第一季度全区安全生产形势分析

发布时间:2018-05-28 来源:区安监局

页面纠错       [ 字号: ]

  2018年第一季度全区安全生产形势分析

  一、全区第一季度事故情况

  1-3月份,全区道路交通、工矿商贸、火灾等行业领域累计纳入统计的安全事故71起,死亡5人,受伤6人,直接经济损失11.49万元,与2017年同期相比,事故起数同比下降51.7%,死亡人数下降28.57%,受伤人数下降60%,直接经济损失下降79.93%。四项指标呈四降趋势,其中事故起数、受伤人数、经济损失三项指标下降幅度均超过50%,全区安全生产形势平稳好转。

  1、道路交通。全区纳入统计的道路交通事故26起,死亡2人,受伤5人,直接经济损失2.68万元。同比事故起数下降23.53%,死亡人数下降50%,受伤人数下降58.33%,直接经济损失下降64.64%。

  2、工矿商贸及其他事故。全区纳入统计工矿商贸及其他事故4起,死亡3人,受伤1人。同比事故起数上升33.33%,死亡人数持平,受伤人数上升100%(增加1人)。

  3、火灾。全区纳入统计的火灾事故41起,无人员伤亡,直接经济损失8.81万元,同比事故起数下降62.73%,死亡人数持平,受伤人数下降100%(减少3人),直接经济损失下降82.26%。

  二、全区第一季度安全形势及事故分析

  (一)1-3月份安全生产形势

  1-3月份各类安全事故起数、伤亡人数、直接经济损失与去年同期相比,呈四降趋势,有效地控制了各类事故的发生,安全形势平稳可控。总体特点如下:

  1、第一季度1、2月份四项指标皆得到有效控制,同比持平,3月份伤亡人数环比上升幅度较大。主要原因:一是春节过后,企业复工复产中重视程度不足,员工自我防范意识较弱;二是夏季来临,季节性因素导致装空调等零星作业导致高坠事故增加,死亡人数上升。

  2、第一季度死亡事故、受伤事故集中在道路交通和工矿商贸及其他两大领域,应及时采取有效措施遏制事故的上升;消防安全领域,火灾事故较多,但未有人员死亡或受伤,整体形势平稳。

  (二)道路交通事故分析

  2018年1-3月份,全区共接交通事故警情39079宗,一般程序立案26宗,共造成2人死亡,5人受伤,直接经济损失31800元。与去年同期相比,警情上升7143宗(去年同期31936宗),同比上升22.37%;一般程序立案下降23.53%,1-3月份交通肇事逃逸事故立案22宗,占到总立案数的84.62%。死亡人数与去年同期比下降2人,下降50.00%;受伤人数与去年同期比下降7人,下降58.33%,直接经济损失与去年同期比下降54.09%。处理简易程序交通事故962宗(2017年1046宗)同比下降8.03%。

  1、死亡事故道路类型分布

  2018年第一季度道路交通安全事故总体稳定。一是事故上升势头得到初步遏制。2018年第一季度一般程序立案26宗,同比下降23.53%。二是道路死亡人数同比下降幅度大。2018年第一季度死亡2人,同比下降50.00%。

  2、死亡人员情况

  从死亡人员类型看,2宗死亡事故死者均为男性,属于外来人口。从交通方式来看,2宗死亡事故均涉及行人、非机动车,造成行人、非机动车驾驶人死亡,占总死亡人数100%。(三)工矿商贸及其他事故

  1-3月份,全区共统计工矿商贸及其他事故4起,死亡3人,受伤1人。同比事故起数上升33.33%,死亡人数持平,受伤人数上升100%。第一季度零星工程高坠事故共3起,造成2人死亡,1人受伤;物体打击事故1起,造成1人死亡。第一季度工矿商贸及其他事故皆发生在3月份,事故发生的原因经初步分析,主要是节后复产复工和空调安装作业中防护措施不到位,安全意识薄弱导致。

  (四)消防火灾事故

  1-3月份,全区共接火警106起,同比下降了48.5%。发生火灾41 起,同比下降了62.7%;受伤 0 人,同比下降了100%;直接财产损失 89696 元,同比下降了82.2%。火灾无人员死亡。

  1、火灾原因分析

  电气火灾11起,生活用火不慎5起、乱丢烟头3起,放火、玩火3起,外来火源3起,自燃3起生产作业1起,其他12起。

  2、火灾场所分析

  住宅火灾19起,户外火灾(垃圾废弃物、树林)7起,汽车火灾4起,工地火灾2起,餐饮场所1起,办公场所1起,其他7起。

  三、2018年第二季度安全生产形势研判

  (一)当前汛期将至,强风、暴雨、雷击、高温等灾害性天气对道路运输、建筑施工、危险化学品、老旧房屋、危险边坡等重点行业领域的安全防控工作带来很大挑战,一是各单位要及早安排部署,全面分析和评估灾害性天气可能引发安全事故的风险,明确防范重点,制定有效应对方案和措施,在灾害性天气来临前全面、彻底排查风险隐患,并指定专人负责督办,限期整改,确保治理到位;二是要做好应急准备,严格落实领导带班和关键岗位24小时值班制度,确保一旦发生事故能够及时、准确报告事故信息,第一时间启动应急响应,有力、有序、有效处置事故;三是要加强事故预警,及时发布预警信息和温馨告知,提出事故防范要求和注意事项。要做到紧急情况下停产停业、果断撤人,避免事故伤亡损失扩大。

  (二)当前污染攻坚战、城市更新改造、城中村综合治理、重点工程等领域建设、拆除、维护方面工程量大幅度多,各单位务必要深刻吸取事故教训,引以为戒,加强安全监管,切实落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,紧盯薄弱环节和突出短板,特别是加强对消防、道路交通、建筑施工、危化品、燃气、老旧电梯、危险边坡、高空作业、地下管线等重点和易发生事故的行业领域安全监管力度,采取有效、管用措施,加大对从业人员的宣传培训教育,制定应急预案,加强应急演练,提升应急处置和救援能力,坚决防范和遏制各类安全事故发生。

  四、工作意见和建议

  (一)强化安全生产责任意识。各单位、各街道要高度重视,严格按照中央、省、市、区安全生产工作决策部署,强化“底线”思维和“红线”意识,及时消除“有隐患、没大事”、“有问题、没办法”、“有责任、没感觉”的三大思想误区。紧盯消防、道路交通、建筑施工等事故多发领域,深入排查整治事故隐患,着力管控治理风险,确保辖区安全形势平稳可控。

  (二)深化重点领域整治。继续加大对人员密集场所、高层楼宇、地下空间、城中村、道路交通、三小场所、房中房、危化品等重点领域的排查整治,研究制定常态化的排查机制,落实更严的常态化执法,对重点隐患和问题进行持续跟踪、强力督促整改和治理,坚决防范和杜绝重特大生产安全事故,实现“杜绝重特大事故、遏制较大事故、减少一般事故”的工作目标。

  (三)督促企业落实主体责任。各单位、各街道要综合运用引导服务、行政执法、问责约谈、联合整治等手段,督促指导企业健全安全生产责任制和自我约束、持续改进的内生机制,落实企业主体责任。推动企业法定代表人和实际控制人负责安全生产工作,推动双重负责机制,切实做到安全责任、投入、培训、管理和应急救援“五到位”。

  (四)创新安全宣教方式。持续深化安全生产法律法规和安全知识“进企业、进社区、进学校、进家庭”、安全生产月、职业病防治周等主题活动,形成“以学生带家长、以学校带社会”的宣传模式;发动基层广泛宣传播放“谁执法、谁普法”系列安全生产宣传片;推广案例式教育、体验式教育,通过微电影、微视频等新媒体开展安全知识宣传,提升社会安全意识,增强公众安全素质,营造城市安全文化氛围。


打印
福田概况 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 关于我们
主办:深圳市福田区人民政府办公室
网站标识码:4403040003 备案序号:粤ICP备12001664号 粤公网安备44030402002541号   建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站