日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
宁波余姚市依托企业信用信息平台破解“信息孤岛”难题

发布时间:2017-08-28

页面纠错       [ 字号: ]

时间:2017-08-22        来源:宁波余姚市编办

  近日,为深入推进“最多跑一次”改革,宁波余姚市依托企业信用信息共享平台入库数据,开发完成了企业信用立方系统2.0版本,综合分析并直观显现企业、个体户、法定代表人和股东,及其他登记要素之间的关联关系,用于市场主体准入、变更、注销等行政许可事项的快速审核,有效提升商事登记的审批效率和便捷程度。这是该市打破部门数据壁垒,破解“信息孤岛”难题的一次有益尝试。

  该市着力于挖掘企业信用信息共享平台功能,充分发挥平台对“最多跑一次”改革的支撑和推动作用。一是通过与各部门的积极走访、沟通,加大数据采集力度,截至目前,平台入库数据已突破800万条,涉及部门(单位)57个。二是针对各部门数据种类繁多,格式不一等问题,开发了数据清洗比对功能,在数据入库前进行类别和格式的调整,使不同数据均能顺利纳入标准化数据库中。三是通过扩大数据共享范围,拓展数据应用面,市场监管局、国税局、地税局、环保局等单位已成为第一批平台访问大户。共享平台的开通解决了各部门数据获取难、应用率低的问题,一定程度上提高了各部门的工作效率。

  企业信用信息共享平台设有企业奖惩信息综合查询功能,并为各职能部门、乡镇(街道)及多家金融机构开通数据查询账号,有关单位工作人员只需按照预设权限登录平台就能准确快速查询获取企业的信用等级、所获荣誉及处罚情况。这不仅打破部门间数据壁垒,实现信用数据全面共享,彻底改变了企业在积累信用资产、办理行政证明过程中需要跑多个部门,甚至在市场监管一个部门内还要跑多个业务科室的情况,为推行以电子营业执照为支撑的“网上申报、网上受理、网上审核”奠定了数据基础。截至目前,平台外部数据查询量达11800多次,人社、法院、税务、公共资源交易管理、商业银行等近20余个部门(单位)应用平台数据办理自身业务,平台数据也成为中介机构信用评选、诚信塑料城建设和“道德银行”贷款发放的重要参考依据,初步实现“一次录入、大家共用”和“一个数据用到底”,为践行“数据多跑路,群众少跑腿”打下了坚实基础。


打印
福田概况 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 关于我们
主办:深圳市福田区人民政府办公室
网站标识码:4403040003 备案序号:粤ICP备12001664号 粤公网安备44030402002541号   建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站