日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
宁夏西夏区编办积极作为 勇于担当 扎实推进“放管服”改革工作

发布时间:2018-01-04

页面纠错       [ 字号: ]

时间:2017-12-21        来源:宁夏西夏区编办

    今年以来,宁夏西夏区编办不等不靠、超前谋划,主动作为,全力做好2017年全面深化改革工作,确保各项改革任务落地生效。

  一是持续深化行政审批制度改革,不断优化经济发展环境。清理了大量不适合社会发展需要的行政职权,自2013年以来,累计削减行政职权事项131项,承接自治区和银川市下放行政职权事项146项。

  二是持续推进“两张清单一张网”工作,收尽“政府权责”。完成本级22个部门1583条行政职权的录入、审核、公示工作,形成了纵向顺畅、横向衔接的权责清单制度体系。

  三是承担行政职能事业单位改革试点工作取得阶段性进展。初步确定了将事业单位承担的行政职能回归行政机关并进一步强化事业单位公益职能的总思路,梳理出行政类事业单位8家,共承担行政职能392项。

  四是深化行政执法体制改革,开启综合执法改革新局面。经过前期广泛征求各部门的建议,充分吸收反馈意见,经过反复修改,起草了《银川市西夏区综合执法体制改革实施方案》,确定分综合执法改革分两步走,第一步划转本级14个部门689项执法事项,同时承接银川市下放230项行政职权,第二步,划转本级5个部门495项执法事项,承接银川市下放196项行政执法事项。目前,方案上报自治区和银川市,11月24日,西夏区综合执法(监督)局挂牌成立,标志着我区综合执法第一批改革正式启动。

  五是稳步推进乡镇建设,夯实公共服务基础。先后多次向两镇、涉农街道、各政府部门征求意见,充分吸收反馈意见,《西夏区加强乡镇建设实施方案》已经区委常委会、政府常务会审议通过,并由两办成文下发各单位。

  六是妥善解决西马银历史遗留问题,打造自主迁徙历史遗留问题新样板。先后协调批复成立了西夏区怀远路街道办、银川市西夏区第十七小学和西夏区怀远路社区卫生服务中心,人员编制已入实名库。

  七是集中资源保障和加强重点领域工作,主动适应经济社会发展新要求。以打造北京-银川协同创新示范区抓手,成立了银川中关村创新创业科技园建设服务办公室,不断强化园区安全责任意识,在银川公路铁路运输物流服务中心内设机构“规划建设部”加挂“安全生产监督管理部”牌子,着力引领创新发展,推动转型升级,已提请市编办,拟成立西夏区金融发展与服务中心和西夏区人民政府电子政务管理中心。

  八是开展证照清理工作为企业和群众“减负,顺应人民群众新期待。全面梳理各部门及所属机构办理的各类证照,确定权力清单范围内证照62项,清单外11项,取消证照2项。


打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府办公室  网站标识码:4403040003
备案序号:粤ICP备12001664号  建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站