日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
“深圳90”改革措施发布

发布时间:2018-07-11 来源:福田区

页面纠错       [ 字号: ]

  710日下午,“深圳90”改革措施在深圳市建设项目审批制度改革新闻发布会上正式发布,这是深圳优化营商环境、深化“放管服”改革的重要举措之一。

  “深圳90”改革措施自81日起正式实施,将原来的审批时限压缩了三分之二。其中,深圳市政府投资建设项目从立项到施工许可办理完成,房建类项目审批时间控制在85个工作日以内,市政线性类项目审批时间控制在90个工作日以内。社会投资建设项目从签订土地使用权出让合同至取得施工许可,审批时间控制在33个工作日以内,至不动产登记完成,审批时间控制在45个工作日以内。

  根据市政府79日正式印发的《深圳市政府投资建设项目施工许可管理规定》和《深圳市社会投资建设项目报建登记实施办法》,为实现改革目标,大幅提高审批效率,我市审批部门将由被动审批向主动服务建设项目转变,同时将改变“以批代管”的行政审批观念和模式,加强对有关项目的事中事后监管,守住项目质量安全和廉洁廉政底线。

  建设项目审批制度改革涉及部门多、涉及利益大、专业技术性强,历来是行政审批制度改革乃至政府改革的难点。深圳市政务办副主任王卓民表示,在梳理审批管理目标和确保技术实现的基础上,从施工许可倒推,以实现政府管理目标和完成技术实现为原则设计最筒化、最优化的审批办理流程和技术管理流程;围绕政府管理目标的实现重新梳理制定审批事项目录;围绕审批流程和审批事项的具体实施明确业务组织模式,并依托“互联网+政务服务”保障技术实现。从实施层面上,深圳重点在5个方面加以推进。

  1老问题的解决和老项目的过渡安排共同推进

  此次改革着眼于目标导向和问题导向,为确保实现“深圳90”,着力消除审批梗阻,确保全程无障碍审批。针对建设项目报建过程中最难取得的规划国土部门的“两证一书”(建设用地规划许可证、工程规划许可证、选址意见书)和住房建设部门的施工许可证等许可事项(这些事项亦组成了审批主干流程),此次改革通过取消搭车前置审批、改变审批办理方式、优化审批组织形式、建立“搭桥”机制等方式,确保全程顺畅审批办理。

  同时,针对企业经办人座谈会上与会人员反映较集中的勘察、施工用水审批容易导致项目卡壳的问题,此次改革明确,今后在勘察施工阶段,报建单位与水务集团签订协议后即可供水。针对占用挖掘道路审批的问题,明确了相关部门的职责分工,对该事项进行了整合,对外实行一口受理、一次报件、统一发证。力保建设项目报建不再卡壳,顺畅进行。

  2实体规则的优化与程序实现的保障共同推进

  为了确保改革措施落地,此次改革在对实体规则进行优化的基础上,还侧重在审批组织和运行流程方面着手,通过对从申报到收件受理到审批出证的全过程强化规范,确保推出的改革措施得到落实。在前期深圳已开展“一门一网”综合窗口收件的基础上,对审批部门的审批权相对集中并重心前移到行政服务大厅窗口一线,各审批阶段牵头征求意见和牵头办,审批过程中退件、材料补齐补正、审批信息共享、电子化审批、审批事中事后监督检查、审批过程中的协调沟通等可能影响审批办理效率的程序性事项都做出了严格规范。这些措施,将有效解决政策落实不到位、审批办理不规范、随意退件等问题,确保改革推出的便利政策在执行中不打折、不变样。

  今后,所有事项的报件受理都在行政服务大厅综合窗口办理,综合窗口将严格按照公布的目录收取材料,审批部门不得在目录公布的条件和材料外增加报建单位的负担。对综合窗口收取的材料,除了两个规章明确的情形外,审批部门不得随意退件。通过收件受理与审批相分离,将从根本上解决审批部门随意拒收、退件、加收材料等问题。

  3宏观层面的制度规则和实施层面的操作细则同步推进

  为确保改革政策出台后快速实施、快速见效,在制定改革政策的同时,相关实施工作同步开展。根据两个规章明确的改革要求,各相关部门同步调整具体办理事项,对事项的名称、办理阶段办理条件、申请材料、办理时限、办理结果及是否收费全部重新梳理明确,最终形成了《深圳市政府投资建设项目审批事项目录》与《深圳市社会投资建设项目审批事项目录》两个目录,明确了目录之外无审批的要求。根据两个目录,制定了深圳市政府投资建设项目施工许可办理流程(房建类)、深圳市政府投资建设项目施工许可办理流程(市政类线性工程)、深圳市社会投资建设项目报建登记办理流程。简化后的流程图,清晰明了,主干流程包括政府审批关键节点和技术管理流程关键节点,主干流程的下部是各阶段具体的政府审批事项名称。今后,报建单位只需要按图索骥即可顺利完成项目报建。

  4主体改革和配套工作 同步推进

  按照“双流程、双约束”的原则,此次改革在进一步优化审批流程的同时,对建设单位的管理技术流程也提出了指导意见,在流程图上分别明确了政府审批关键节点和管理技术流程关键节点,从政府审批和管理技术方面同步提速,共同推进项目落地。另一方面,在加强审批管理,强化审批主体责任的同时,对管理技术主体责任也进行了强化。除政府审批和技术管理之外,机场空域限高、油气和燃气管道安全、铁路和地铁线路周边保护、电力设施保护等事项也是影响项目报建的因素。此次改革也对此类事项做了安排,深圳市级事权的水、电、气和地铁4家公用事业单位,按照“一站式服务”“一条龙办理”的要求,全部进驻行政服务大厅,并将安全审批事项和业务报装事项,参照政府部门审批事项,制定和规范办理事项目录,审批业务系统接入统一办理平合,业务办理纳入统一监管。

  5业务改革与系统建设 同步推进

  为保证改革工作各项措施能落地、可实施,建设了满足审批部门、建设单位、中介机构等共同应用要求的在线审批监管平台,实现与各部门审批系统对接,数据双向实时流转,审批事项、受理材料、批复文件、流转信息等强制共享、结果互认,实现项目建设全流程覆盖、全业务流转、全方位监管。将所有建设项目、审批事项纳入系统进行管理与服务,确保系统支撑所有业务流转,保障工程建设项目“深圳90”落地。

  同时,在线审批监管平台实行流程驱动,满足条件自动触发相应审批事项,支持主动下达和主动办理等业务模式。牵头部门可以依托系统征求各审批部门意见,全部实行电子化反馈,从而减少了审批事项且极大地提高了办事效率。


打印
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府办公室  网站标识码:4403040003
备案序号:粤ICP备12001664号  建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站