日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
广东佛山市审批便民再出实招网上中介服务超市“零门槛入驻 零跑动交易”

发布时间:2018-08-24

页面纠错       [ 字号: ]

                                          时间:2018-07-10   来源:广东佛山市编办 

  今年以来,广东佛山市以“数字政府”建设为抓手,深化行政审批中介服务改革,全面推开“网上中介服务超市”建设。3月2日,网上中介服务超市在三水区试运行,7月3日,佛山市网上中介服务超市正式上线运行,目前共进驻中介机构509家,签约项目113个,建成“全面开放、公开透明、规范高效”的中介服务市场,实现中介服务机构“零门槛”入驻,公开选取“零跑动”交易,中介服务“全过程监管”,交易情况“信用评价”,交易成果“数据共享”,审批便民工作再出实效。

    一、中介机构零门槛准入,政府资金项目全面纳入平台交易和监管。一是中介准入零门槛,在中介机构的入驻方面实行“零门槛”,面向全社会的中介机构,无时间限制面向全国开放进驻登记,打破地域垄断和行业垄断,建立统一市场,并强制要求全市各级行业主管部门不得私自设置或借备案管理等变相设置区域性、行业性、部门性的入驻限制。二是确保行政权力事项应尽必进。为财政性资金项目进入超市交易定下刚性标准,中介服务机构购买中介服务的,除根据招投标法、政府采购法的规定不进入超市进行交易的外,其他都要进入超市交易和选取中介服务机构。三是严格规范,加强监督考核。以中介服务事项清单明确入驻事项,明确在今后将以绩效考核、审计监督、政府督查等多种方式对部门中介服务事项进入超市交易进行监督。

  二、线上交易“零跑动”,降低制度成本,提高交易效率。明确规定简化办事流程,逐步实现“零跑动”线上交易,目前,网上中介超市的“入驻、需求申报、公告、报名、成交确认、公开选取”等环节均明确了无需项目业主和中介机构到现场,实行网上办理,并按照便利企业群众,简化流程和材料的要求,凡是能通过邮递和网上提交和领取的材料,均不要求业主和中介机构到场。在佛山市三水区前期试点中,网上中介服务超市每宗业务从公告发布到选取平均不超过2个工作日,现场随机抽取不到1分钟即可完成。

  三、加强全过程监管,强化责任追究机制。一是以信息技术为抓手实现网上交易,中介服务的交易行为处处留痕,全程记录,确保在交易全过程纳入监管,从源头抓起防治腐败。二是通过中介超市与审批系统对接实现审批过程全流程闭合,各个审批环节之间不再因中途的中介服务转接而出现断点,让整个审批流程顺畅可控。三是首创中介服务结果物流转至部门,无需办事人亲自领取提交,降低办事成本,提高行政效率,彻底清除寻租空间。四是严格责任追究。公开选取前泄露相关信息,利用信息技术手段干预市网上中介服务超市中选结果的等情况,将交由纪委监委机关问责,并追究领导责任,情节严重涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

  四、加强制度建设,推动多部门联合信用监管。一是通过起草制定《佛山市网上中介服务超市暂行管理办法》、《佛山市网上中介服务超市信用管理暂行办法》等制度,加强规范建设,确保交易全过程,所有对象均纳入规范管理;二是实行严格信用监管模式,对中介服务机构实行信用奖惩。由各行业主管部门将按法律法规的规定,对中介服务机构在交易中的表现及信用评价结果进行处理。在公开选取中,信用评价将作为重要的选取参考标准,实现守信者受激励,失信者受惩戒。落实中介服务“一事一评”,客观做好业务评价,确保信用评价全面覆。三是建立中介机构信用大数据,运用大数据实现联合奖惩机制。严格落实“宽进严管”原则,加强监管力度,对于违反信用管理规定的中介服务机构给予一定限制,对严重失信或违法的中介服务机构列入超市黑名单,并予以清退,实行全市“一处失信,处处受限”。

  五、推动数据共享,打造整体政府服务。一是明确规定在中介超市交易得到的服务结果文书流转至统一的数据平台供相关审批部门使用,实现审批事项与中介服务实现“零距离”对接。二是在平台建设时建立与省中介服务超市、电子证照库、一门式一网式政务服务平台等平台的接口,按照信息资源充分共享的原则,推动各项数据的共享共用。三是积极推动中介服务超市的中介材料无纸化电子化、与现有政务服务数据库的数据共享。


打印
福田概况 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 关于我们
主办:深圳市福田区人民政府办公室
网站标识码:4403040003 备案序号:粤ICP备12001664号 粤公网安备44030402002541号   建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站