关于引导深圳众创空间向“制造实现”方向发展的建议
建议内容  

  “众创空间”是由李克强总理在深圳视察“柴火空间”之后,提出的一个新概念。在创客空间、创新工厂等孵化模式的基础上,大力发展市场化、专业化、集成化、网络化的“众创空间”,实现创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合,为小微创新企业成长和个人创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。创客空间是指具有加工车间、工作室功能的开放实验室,是创客们共享资源和知识、产品发明和实现的场所。创客空间将创意、发明、创新、创业转化为一个有机的过程,将成为创业的集散地和创新社区的中枢。

  9月26日,国务院发布《国务院关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见(国发〔2015〕53号)》,提出众创、众包、众扶、众筹“四众”支撑平台快速发展,但发展过程中面临行业准入、信用环境、监管机制等方面的问题。为此,53号文件明确提出了宽松环境、治理能力、市场建设、政策扶持等任务,并且就每条任务明确有关部委的职责。

  困境:

  由清华大学技术创新研究中心与社科文献出版社发布的《国家创新蓝皮书:中国创新发展报告(2015)》显示,中国众创空间已经从早期的100余家发展为近千家。报告认为,中国的众创空间虽然规模不大、数量不多、发展尚处于初期阶段,但具有鲜明的主题性,个性化,开源性和全民性。报告同时指出,创客空间在中国的发展仍然受到人才的制约,资深创客和运营管理人才缺乏是普遍面临的难题,另一方面,众创空间的主体比较单一,创融互动、创媒互动、创研互动、创政互动机制尚未形成,发展尚存在“瓶颈”。

  目前就区域产业优势而言,北京和深圳处于全国众创空间的非常有利的位置——北京易于融资、深圳更便于产品实现,深圳的产业优势使得很多海外甚至硅谷的创客团队来寻找产品实现资源。经过半年多的发展,全市范围雨后春笋般陆续有几十家创客空间投入运营——但大多集中在福田南山、原特区线外的宝安龙岗区范围较少;更尴尬的情况是大多空间也局限在仅仅为创客提供办公和融资服务——和北京差不多的格局,很少有立足于发挥深圳的制造和设计优势产业背景的空间。尤其是定位为帮助创客“实现”产品的空间基本没有。

  深圳今天虽有近百家创客空间和数以万计的制造工厂,但现实中愿意支持创客产品实现过程的几乎没有——创客产品的设计和打样都能解决,但频繁迭代的研发试制和单件、小批量生产基本没有工厂原意接单!这是创客最大的“痛点”!!!

  此外,由于政策出台较晚、绝大多数空间还没有得到政府的扶助,基本还是靠自筹的资金维持运作——众所周知:众创空间为半公益性事业、需要不断投入资金维持运作,一些自身资金力量不足的众创空间(企业)已经面临难以为继的局面。

办理思路  

  一、加大对众创空间的支持力度。从活动举办以及场地支持方面给予支持:一是对由辖区内协会、企业等机构在福田举办的面向国内或国际的创客文化交流、研讨、宣传等活动,按实际发生场租费给予一定支持。二是支持行业协会、企业等各类机构举办创客大赛或创新创业大赛等。三是对众创空间按场地空间给予一定的房租支持。

  二、区委区政府加强政策引导,引导专业机构通过市场化运营,提高创业成功率。目前福田区已涌现出中芬设计园、华强北国际创客中心、赛格众创空间、HAX国际硬件加速器、深圳开放创新实验室、科技寺、天安T+SPACE领创空间、英博工业4.0加速器等一批极具市场化、专业化、集成化、网络化特点的众创空间。各众创空间有独特的创业资源对接,包括供应链、检测、设计、交流、生产、销售渠道、投资基金等,从打样、小批量试产、到大量生产的完整资源整合系统。区委区政府也会积极帮助有需要的创客团队进行资源对接。

办理过程  

  与政协委员就重点提案“关于引导深圳众创空间向“制造实现”方向发展的建议”开展面商活动。委员们听取了科创局对此件提案的办理思路,并就提案的进一步办理提出了意见和建议。

建议答复  

  对于政协委员提出的《关于引导深圳众创空间向“制造实现”方向发展的建议的提案》,我区高度重视,现将相关情况答复如下:

  一、扶持创客空间发展

  加强与各众创空间的沟通,通过微信、邮件、电话等多种渠道进行了联络,及时了解众创空间工作进展。起草修订众创空间支持政策,在了解众创空间需求,征求意见的基础上进行修订,并多次召开会议进行讨论研究修订,主要从活动举办以及场地支持方面给予支持:一是对由辖区内协会、企业等机构在福田举办的面向国内或国际的创客文化交流、研讨、宣传等活动,按实际发生场租费给予一定支持。二是支持行业协会、企业等各类机构举办创客大赛或创新创业大赛等。三是对众创空间按场地空间给予一定的房租支持。

  二、鼓励创客空间市场化运营

  发展创客空间更为关键的是要有懂行的市场化运营机构。只有精准孵化,才能及时解决初创企业发展的“痛点”。政府只能做政策引导,实际运营则需要市场化的专业机构,才能提高创业成功率。目前福田区已涌现出中芬设计园、华强北国际创客中心、赛格众创空间、HAX国际硬件加速器、深圳开放创新实验室、科技寺、天安T+SPACE领创空间、英博工业4.0加速器等一批极具市场化、专业化、集成化、网络化特点的众创空间。各众创空间有独特的创业资源对接,包括供应链、检测、设计、交流、生产、销售渠道、投资基金等,从打样、小批量试产、到大量生产的完整资源整合系统。区委区政府也会积极帮助有需要的创客团队进行资源对接。

  深圳市福田区人民政府

  2016年11月9日