专题简介  
关于完善我市餐厨垃圾收运与处置一体化体系的建议之建议答复

深福府建字【2017】10号

深圳市福田区关于市六届人大三次会议第20170334号建议答复的函

尊敬的郭瑞霞、郑郁彪等代表:

  您们在市六届人大三次会议上提出《关于完善我市餐厨垃圾收运与处置一体化体系的建议》(第20170334号)的建议已收悉。非常感谢对我区工作的关心和支持。对您们的建议,我区进行了认真研究,现答复如下:

  (一)根据市人民政府2012年颁布的《深圳市餐厨垃圾管理办法》第九条规定,我市餐厨垃圾收运处理实行特许经营制度,餐厨垃圾产生单位应当将产生的餐厨垃圾交由特许经营企业收运处理;第十一条规定市政府可以根据实际管理需要,将全市划分为若干区域,分别授予不同的餐厨垃圾收运处理企业经营,经授权的餐厨垃圾收运处理企业,在授权的区域范围内对餐厨垃圾实行统一收运,集中定点处理。因我区餐厨垃圾综合处理厂尚未建成,目前我区主要采取跨区合作方式,由福田区特许经营企业深圳市中兴恒熙环保有限公司统一收运餐厨垃圾。其中,餐厨垃圾由深圳市利赛环保科技有限公司处理;废弃食用油脂由深圳市朗坤环保有限公司处理。

  (二)为加强餐厨垃圾产生、收运与处置等全过程监督管理,自2016年4月7日,市城管局开展餐厨收运处理专项整治“百日行动”以来,我区积极配合整治,并制定了《福田区加强餐厨垃圾收运处理专项整治行动工作方案》,成立了餐厨垃圾收运处理专项整治行动领导小组,通过开展餐饮单位大排查,督促餐饮单位与特许经营企业签订收运合同,目前共有1241家餐饮单位与我区特许经营企业签订了收运协议。

  二、存在问题

  (一)由于深圳市利赛环保科技有限公司处理量有限,目前我区仍无法实现餐厨垃圾全量资源化利用。

  (二)我区餐厨垃圾处理设施建设项目选址仍未落实,预计2017年底前无法开工建设。

  三、下一步工作计划

  一是结合《福田区进一步加强餐厨垃圾收运处理工作方案》,采取集中整治与长效机制建设相结合,建立政府主导、企业参与、管理规范、运行有序的管理机制,提升我区餐厨垃圾管理水平。二是继续加大对特许经营企业收运处理过程的监管,通过明察暗访、现场派驻人员、委托第三方机构、视频监管及运输车辆GPS定位等技术手段,监管特许经营企业收运处理过程,要求特许经营企业做好收运处理台账,保证收运车辆密闭收运,发现违法行为及时现场拍照、录像,上报区城管局,确保我区餐厨垃圾收运过程规范化、合法化。三是督促餐厨垃圾产生单位配合收运单位做好收集工作,监督特许经营企业加大收运力度,协调深圳市利赛环保科技有限公司加大餐厨垃圾处理量,继续推进我区餐厨垃圾处理设施建设。感谢您们对我区城市管理工作的关心和支持。

  专此函复。 

  深圳市福田区人民政府

  2017年5月16日

建议、提案列表