专题简介  
关于完善我市餐厨垃圾收运与处置一体化体系的建议之建议内容

  受传统饮食文化影响,我国餐厨废弃物产生量大、成分复杂,餐厨废弃物具有资源和污染物的双重属性,如果处理不好,会引发食品安全和生态环境安全隐患。因此,由餐厨垃圾引发的各类环境污染问题、食品安全问题备受社会关注,以“地沟油”为首的食品安全问题已成为影响人民群众生命健康的一大难题。“十二五”期间,在政策引导与试点推进下,我市对餐厨垃圾收运处管理模式及技术进行积极探索与推动,经过努力,初步构建了餐厨垃圾收运与处置一体化体系,但在具体运行过程中仍存在诸多问题,餐厨垃圾处理并未形成科学系统的管理模式,餐厨垃圾处理企业甚至难以足量收集到生产所需餐厨垃圾,这些均导致了我市餐厨垃圾仍然在一定程度上污染着环境、侵害着居民的身体健康。亟需提升与完善。

  一、我市餐厨垃圾收运与处置一体化存在的主要问题

  (一)收集处理不当,餐厨垃圾扩散问题较为突出

  经调查统计,我市日餐厨垃圾的产生量约为8477吨,其中来自宾馆、酒楼、食堂等单位的餐厨垃圾有1800吨(废弃食用油脂为 150吨/日)。然而,仅有仅为 320 吨/日(废弃油脂为 39 吨/日)被运往有处理资质的企业进行资源化利用或无害化处理,不及产生量的 18%。约900吨(占比50%)混入生活垃圾通过现有的生活垃圾收运系统,送往生活垃圾处理厂(场)填埋或焚烧进行无害化处理;其余845-865吨(占比47%-48.06%)监管部门难于掌握具体去向。

  据了解,餐厨垃圾收不上来主要原因有三个:首先,市内长期存在着出售餐厨垃圾饲养生猪以及变卖废弃油脂提炼地沟油等利益链,泔水被送到养猪场,部分液体餐厨垃圾被地下作坊偷偷提炼成了泔水油,再次流入餐饮市场;由于被餐厨垃圾高附加值的利益链所吸引,因而,对于需要付费或免费将餐厨垃圾交由特许经营企业的餐厨垃圾产生单位来说,在配合餐厨垃圾分类和集中收运处理方面的主观意愿不强; 其次,将餐厨垃圾与生活垃圾分离开,无疑会增加人工成本,因此餐饮单位往往选择将餐厨垃圾与生活垃圾混在一起当作普通生活垃圾处理,有些则直接排入下水道后进入城市污水管网;第三,由企业直接向餐厨垃圾产生单位收集餐厨垃圾,公信力和权威性远远不及政府。

  (二)设施建设落地困难,餐饮垃圾处理设施建设进展缓慢

  全市现已有南山、盐田2个餐厨垃圾综合利用设施投入运营,但由于目前餐厨垃圾分类不规范,餐厨垃圾收运量不足,导致已建成的餐厨垃圾处理设施原料供应量不足,运营企业生存艰难。

  (三)处理技术单一,餐厨垃圾需加强有效处理和利用

  但截止目前,我市具备餐厨垃圾综合处理能力的企业多是生物柴油等单一功能的处理企业。如企业采用单一的饲料化工艺路线,当国家禁止颁发饲料许可证后,资源化产品销路被停滞,持续经营将受阻,无管控的收集方式导致的扩散问题,非法利用导致的餐厨垃圾高成本问题,致使餐厨垃圾处理企业甚至难以足量收集到生产所需餐厨垃圾,这些均导致了我市餐厨垃圾实际有效处理。

  (四)缺乏统一标准规范,未形成科学系统的管理模式

  目前,对于构建餐厨垃圾的收运与集中处置一体化运营体系缺乏统一的标准规范,包括收运服务标准、资源化产品标准及环境卫生标准等。 

  二、建议

  (一)成立专门的餐厨垃圾管理小组,建立多部门协作和联合执法的管理机制。

  成立一个专门的餐厨垃圾管理小组,联合执法,打击非法收运、随意弃置餐厨垃圾等行为,实现对餐厨垃圾产生、收运与处置、资源化产品去向等全过程监督管理,形成餐厨垃圾综合管理的领导机制和长效工作机制。

  (二)加快餐厨垃圾处理设施建设。

  落实餐厨垃圾特许经营收运处理,继续提升南山区餐厨垃圾收集处理率。

  (三)采取强制为主、激励为辅的措施,促使餐厨垃圾产生单位将餐厨垃圾交由政府授权的特许经营企业处置

  一方面可以通过法律手段,立法规定餐厨垃圾产生单位必须与特许经营企业签订合同,强制餐厨垃圾产生单位将餐厨垃圾交由特许经营企业收运与处置;另一方面,也可通过将此工作与食品卫生许可证、餐饮服务许可证、餐饮企业评级、申请示范单位、年检卫生等餐饮经营服务工作挂钩,以激励餐厨垃圾产生单位将餐厨垃圾交由正规企业收运。

  (四)建立动态考核评估体系,将餐厨垃圾收运与处置与政绩考核挂钩,建立长效管理机制。

  (五)参照国际先进标准,结合全过程管理和控制的要求,制定深圳标准。

  包括制定适合深圳餐厨垃圾处理项目的标准,统一服务标准的方式,使相关工作有据可循,如建立统一的垃圾收运与处置过程,包括垃圾收集方式,收运工具(桶和运输车辆等)的配置,无害化处置要求等。

  (六)利用信息化技术,提高监管效率

  综合利用传感器、3G无线通信等核心物联网技术和传统的GPS、GIS等技术,开发一套餐厨废弃物全过程监管信息平台。对餐厨的收集、运输、处置、产物等环节进行监管,实现餐饮企业管理、餐厨垃圾源头计量、运输过程GPS及视频监控点、餐厨厂生产环节及产物监管,相关监管数据(如计量数据、环保数据等)进行实时采集、传输、统计、分析。

建议、提案列表