专题简介  
关于加强我市“城中村”综合整治的建议之建议答复

深福府建字【2017】16号

深圳市福田区关于市六届人大三次会议第20170244号建议答复的函

尊敬的魏玮,方芳等代表:

  您们在市六届人大三次会议上提出《关于加强我市“城中村”综合整治的建议》(第20170244号)的建议已收悉。非常感谢您对我区工作的关心和支持。对您的建议,我区进行了认真研究,现答复如下:

  一、组织保障

  今年是“城市质量提升年”,务必要高质高效,全力推进该项工作。加快推进施工进度,进一步创新工作方法,加大协调力度,精心组织实施,把“好事办好,实事做实”。扎实做好如下工作:1.提升施工质量,高度重视施工过程的安全性。以开展“城市质量提升年”为抓手,落实精品意识,争取做到“各项工作提升一步”;2.提升设计质量,高度重视设计方案的实用性。与街道、股份公司、社区居民进行充分的沟通,确保满足城市规划发展需求和满足居民的现实生活需求;3.靠前工作,高度重视处置问题的时效性。成立专项工作微信群,由各个施工现场每日上报工程进展情况及困难,第一时间处置;4.打造综合协调机制,高度重视整治工作的实效性。联合环水、城管、交委、街道、电力、燃气等部门,通力合作,打组合拳,避免重复施工、投资浪费。力争整治到哪美化到哪,达到“1+1>2”的成效。

  二、投资情况

  计划用2到3年时间,对15个城中村内的消防、燃气、电力、给排水、路面立面、文体设施等重点薄弱环节开展全面整治,投资规模达到20亿元。

  三、整治内容

  (一)安全隐患方面

  1、铺设管道燃气。将在全市首个(水围村)管道燃气改造试点成功的基础上,对具备管道燃气改造条件的城中村,按照成熟一批、实施一批的原则逐步推进。目前全市各区也在学习推广水围村模式。

  2、完善消防安防系统。完善消防管道、消防栓、消防箱等消防设备的网点分布。完善城中村的监控系统,确保监控无死角,全面覆盖。

  3、整治供电设施。对老化和不符合安全标准的供用电设施进行改造,防止因供电设施老化引发安全事故;对存在重过载的区域进行负荷预测,按规划新增或改造配电房和配电设施,防止因供电设施负荷过载引发安全事故。

  4、整治边坡、挡土墙等。对经评估存在安全隐患的边坡、挡土墙等,采取加固、拆除重建等措施消除安全隐患。

  (二)市政配套方面

  1、完善给排水设施:更新和修复破旧给排水管网,进一步完善地下管网。对锈蚀、渗漏的给水管道,对堵塞、老化、口径过小的排水管道予以更换、疏通等。

  2、规整强弱电管线:对城中村架设不规范、横跨道路或楼宇的电源线、电话线、网络联结线及电视信号线等,按照强电、弱电分离和“入地、捆扎、贴墙、入管”的原则,根治各类管线乱搭乱接。

  3、加强交通疏解。完善城中村内市政道路和村道的交通规划,合理设置停车场和停车位,保障良好的通行秩序和停车秩序。

  4、修复巷道路面:对路面进行硬底化。对路面破旧、地势不平的巷道重新铺设沥青或面砖路面。

  5、规整门楣招牌及户外广告:对城中村内主要村道及临街的广告招牌依法进行规整等。

  6、规范标识牌:在村内一些醒目的地方设置各类标识指引牌。

  7、完善环卫设施:配置必要的垃圾桶或垃圾池。

  (三)村容村貌方面

  除了开展临街建筑外立面改造以外,背街小巷的整治将作为重中之重,不能留死角。因地制宜设置绿化带、建设街心公园。

  (四)其他方面

  有条件的地方,建设停车场、文化广场,增设配套文化体育设施。

  四、工作进度

  (一)管道燃气建设:市燃气集团代建。1个(皇岗)5月已开工。其他6个(上步、石厦、新洲、上沙、下沙、福田)正陆续开工。

  (二)电力设施整治:福田供电局负责实施。福田供电局投资建设的福田广场埔尾新村、皇岗乐业楼、新洲祠堂村等11个小项及5个城中村(上步、新洲、上沙、皇岗、石厦)已陆续开工。

  (三)环境综合整治:通过公开招标方式委托深圳市市政总公司、深圳市路桥集团代建。已开工建设的5个城中村环境综合整治提升工程(上步、皇岗、上沙、新洲、石厦)已在做好节后复工安全培训下全面复工。

  其余未开工建设的城中村环境综合整治提升工程,正在进行方案设计,争取尽早完成施工图设计工作。争取辖区城中村环境取得全面提升。

  再次感谢您对我区工作的关心和支持,恳请您继续对我区多提宝贵意见。

  专此函复。

  深圳市福田区人民政府

  2017年5月16日

建议、提案列表