专题简介  
关于加强我市“城中村”综合整治的建议之建议内容

  据有关资料统计,我市共有“城中村”240多个,其中原关内有90多个,全市流动人口1500多万人中有近一半人数居住在“城中村”。

  作为深圳城市化进程中特殊地域现象的“城中村”,虽经市委,市政府多年的综合整治,取得了一定的成效,如福田区实施的“新城中村”改造计划,南山区投入千万改造蛇口城中村等等。但目前我市许多“城中村”脏乱差的现状不容乐观,亟待我们全力攻克“城中村”在城市建设,管理治理的这块“短板”。

  我市“城中村”的现状和存在问题。

  一杂乱无序的建筑,众多的违建房。既不符合城市规划的要求,又严重影响“国际花园城市”的美誉

  二藏污纳垢治安隐患突出,假冒伪劣产品充斥。近年来,大量的社会治安刑事案件和查出的“三无”产品都发生在“城中村”。

  三生存环境质量差,道路,交通,排污,电力等公共设施缺乏。垃圾乱倒,污水横流。电线网线纵横交错,脏乱差现象亚种,消防安全隐患重重。

  针对上述“城中村”存在的问题,我认为应该从以下三个方面着手进行综合整治。

  一是有关部门要对我市“城中村”现有的情况和存在的问题,进行一次全面,详细的调查。拿出分期,分批综合治理的方案。各级政府要下大决心,统筹规划,改造,管理的三大环节。全面整治“城中村”存在的诸多问题。特别是屡禁不止的违建问题,要真正实现违建零增长

  二是在加强“城中村”的综合治理中,除了要坚定整治的决心,还要有切实可行的管理办法和综合整治清晰的标准,充分发挥公安,工商,税务,社区的职能,同时汇聚群众监督的力量,实行多元共治,形成全方位,立体式的综合整治网络。

  三是对暂不拆迁的“城中村”进行全面治理和改造。对“城中村”存在的治安相仿安全隐患重重,基础设施缺失,电线网线纵横交错,脏乱差问题严重的现象。公安,供电,税务,通讯,燃气等相关职能部门应对“城中村”的治安消防,供电供水,燃气,通讯等进行全面的综合治理和改造。把“新城中村”应该配置的公共服务配置进去。提升“城中村”综合环境的品质。

  “城中村”综合整治是一项重要的民生工程,也是一项需要多年才能逐步完成的工程。通过全社会的努力,持之以恒的综合治理,相信我市的“城中村”面貌会有一个大的改变。

建议、提案列表