专题简介  
关于科学合理规划华强北地下商业,实现地下地上差异化发展的建议之建议内容

  一、现状:

  华强北原属上步工业区,1998年,经过市、区两级政府的联合商业改造和后续的两次环境综合整治、全面梳理,这个以“三来一补”和加工贸易为主的工业区,到2008年已转变成为以电子信息业为主导,多业态融合发展的著名商圈,中国电子第一街,全国乃至亚太地区最大的电子信息产品交易中心。截至目前,华强北共有企业1.8万个,个体工商户2.1万户,从业人员达22万人。在华强北商圈内,共有卖场45家,商铺40160家,其中主营电子数码类产品专业市场20家(不含电子混合型产品卖场),面积40.2万㎡,商铺数34732家,占卖场总铺数86.48%。2011年以前,华强北平均每天客流达50多万人,节假日高达80万人,每天有国内外采购商1万多人,年产品销售额约达3000亿元,整个商圈是一片繁荣的景象。2012年后,由于地铁7号线开工建设,华强北路围堵开挖,加上国家互联网加产业政策大力推进,电商快速崛起,华强北电子数码专业市场受到了严重冲击,客流锐减,经营一落千丈。

  二、理由:

  华强北商圈受内部营商环境和外部经济环境的双重打压,到2016年底,商圈客流比2012年以前减少了70%,各大电子专业市场经营面积平均空置达40%以上,最高的达60%的空置,产品销售额不足2012年前的40%,生意一片萧条,商家纷纷撤离华强北。

  面对这种严峻的经济形势,如果在地铁7号线建成投入使用,华强北商业步行街正式开街后,政府对地下商业面积不主导规划,不引导租赁经营商家科学合理设置业态,势必使华强北商圈形成不良的恶性竞争局面。

  1、地上地下商业业态雷同,同质竞争,相互争抢商户和消费者,整个商圈必将出现大幅降租降价,亏损抛售商品的混乱局面,严重影响华强北商圈的可持续发展。

  2、地下商业缺乏政府规划引导,业态五花八门,不能形成特色,不能有效吸引客流,不能与地面商业配套发展,相互促进,政府费尽心思对华强北地下商业的投资建设,将成为一个败笔。

  三、建议:

  为了使华强北地下商业建成投入运营后,能形成特色鲜明,有效带动人流,吸引消费者群体集聚的区域,并与地面华丽的华强北商业步行街和各大专业卖场相辉相映,协调互促发展,进一步提高华强北的知名度和对外影响力,保持华强北持续繁荣。我们建议:

  1、由政府主导华强北地下空间规划,科学布局商业,形成地上地下差异化协调互促发展的商业格局。

  地铁7号线华强北段地下商业空间总面积92724.26㎡,共分三层,其中可设置商业的空间面积集中在负一层,面积约2.3万㎡;与华强北主街地下商业空间贯通,形成一体的华新村地下商业建筑面积约1.7万㎡,两处地下商业空间面积达4万多平方米。地下商业空间体量大,政府应根据华强北当前的业态结构,业态分布和经营现状,从有利于地上地下协调配套发展、有利于形成区块特色,有利于吸引客流,促进华强北长远发展的角度,科学规划,合理布局业态,引导租赁商家进驻经营,使华强北构筑成地上地下相互依存、互促融合发展的品牌商圈。

  2、华强北地下空间的业态设置,应以满足来深游客和市民购物欲望的为重点,建成区别于地面和罗湖东门的中高档特色商业区域。

  华强北是全国著名的商业旺区,国内外电子采购商,游客和高消费群体的聚集地。但截止目前,华强北除电子产品能满足各方游客和高消费群体要求外,富有特色,并形成聚集,可以吸引游客和消费群体的精品店、品牌专卖店少之又少,无法形成华强北大商圈有效的商业配套,也不能全方位满足游客和消费全体的购物需求。因此,由政府主导,利用地下空间聚集各种适消对路,品种齐全的精品店、品牌专卖店,并设置少量绿色精品餐饮,形成地下知名品牌和精品特色一条街,与地面差异化经营,将可吸引大量客流,重塑华强北往日辉煌。

  3、政府在招投标出租地下空间物业时,应充分考虑地面电子专业市场和电子专卖店过剩的实际,设置条件,严格控制地下再设电子专卖店,以及低端或假冒伪劣产品专卖店,避免地下地上争抢生意,搞乱市场,影响华强北商圈发展。

建议、提案列表