专题简介  
关于加快打造国际消费中心的提案之提案答复

深福府提字【2017】7号

深圳市福田区关于市政协六届三次会议第20170218号提案答复的函 

尊敬的民盟深圳市委会:

  贵单位在市政协六届三次会议提出《关于加快打造国际消费中心的提案》(第20170218号)已收悉。非常感谢对我区工作的关心和支持,我区结合相关职能,对您们的建议进行了认真研究,现答复如下:

  一、关于重点打造福田国际电子消费中心的建议。

  深圳市第六次党代会以来,市委市政府一直致力于建设现代化国际化创新型城市,着力扩大深圳作为全国经济中心城市的辐射力和带动力。2016年,市委市政府提出来了打造国际化消费中心的新目标;为落实市委市政府的工作要求,我区围绕重点建设国际消费电子展示交易中心、打造华强北顶级综合性商圈等,加快打造福田国际电子消费中心,推动消费转型升级。

  (一)加快打造中国国际消费电子展示交易中心项目建设。

  为落实市主要领导的指示精神,加快打造中国国际消费电子展示交易中心项目建设,进一步稳固深圳电子产业基础和优势,推动全市消费升级、提升国际影响力、树立城市新名片。我区第一时间制定了《关于进一步推进中国国际消费电子展示交易中心建设的工作方案》,明确福田“国际电子消费中心”定位,提出加强组织领导、强化项目配套、加快招商推广等具体措施,落实项目周边交通设施和慢行系统等硬环境升级,同时加大宣传塑造品牌形象、制订产业扶持政策、优化后续运营维护等软环境升级,吸引全球高端的消费电子企业入驻,集聚展示全球电子产业全链条产业高端产品,建设立足国内,面向全球、定位高端的国际高端消费电子展示和消费中心。

  1.引进高端电子品牌,打造高端消费电子展示交易中心。对引进的一线品牌旗舰店给予政策支持,吸引国内外高端消费电子龙头企业入驻项目,聚集建设一批高端消费电子品牌旗舰店,塑造国际消费电子展示交易中心国际化、高端化形象,打造成为亚洲最具规模和影响力的消费类电子产品高地。目前,我区已签约大疆、日本馆、路帝科技、乐行、贝尔顺、优必选、柔宇、佳明、光峰光电、Makeblock、康佳、OPPO等国内外高端品牌,并积极洽谈华为、中兴、VIVO等龙头企业。

  2.依托产业基础,构建高端创新产品展示功能区。依托华强北电子产业基础,联动电子专业市场,动员企业在电子市场内选取一定面积,专门用于展示电子各细分行业中有竞争力的、创新型的电子产品,推动消费电子技术创新、产品创新以及与其他行业融合创新,展现我国新一代信息技术的创新发展水平,带动我国消费类电子企业大力开展技术创新、提高产品质量、提升产品品质、加强品牌建设,增强企业核心竞争力,引领世界消费电子潮流。

  目前,中国国际消费电子展示交易中心项目已完成80%招商工作,并计划于今年10月1日开业运营。

  (二)着力将华强北打造为顶级综合性商圈。

  区政府长期以来高度重视华强北商圈商业发展,区领导多次召集相关单位和部门座谈研究,围绕华强北商圈的发展,着力推动业态融合、产业升级,将华强北打造成以高科技电子产业为主、多种业态共同繁荣发展的顶级综合性商圈。

  1.加大宣传力度,扩大华强北商圈的影响力和辐射力。我区积极联动华强北商圈各行业企业,在华强北开展“华强北电子消费节”、“华强北旺购季”、“百万市民看华强北”等系列活动,突显华强北“中国电子第一街”,“亚太地区最具影响力的电子元器件集散地”的品牌优势和国际电子商业名街的品牌形象;充分利用新媒体、新手段,从华强北商业发展、消费者群体角度挖掘,分别以电子一条街和多元商圈为切入点,分批次、分重点推送华强北电子商业和地上地下商圈的特点,做好“中国第一电子街”的品牌效应。

  2.提升商圈的时尚层级,加快零售商业的调整和再布局。大力支持九方、茂业、国美、苏宁等商家转型升级,提升消费环境和服务质量;加大招商引资力度,重点推介营商环境、载体空间,开展点对点招商,搭建沟通合作桥梁,吸引更多如世纪汇、中航城等大型“一站式”国际级商家入驻,丰富市民和旅客的消费体验。

  3.大力提升商圈的科技含量,打造智能硬件的创客硅谷。利用华强北庞大的电子产业链集群,结合国际创客中心、赛格创客中心等众创空间,我区持续举办国际创客周、福田国际创客大赛、华强北创客高峰论坛等系列活动,着力培育一批智能硬件领域的具有国际影响力的双创品牌;修订和发布众创空间支持政策,从活动举办以及场地方面给予支持,积极推动华强北创客空间发展,提升华强北商圈的品牌竞争力与附加值。

  二、关于培育引进大型B2C公司的建议。

  为贯彻落实《深圳市关于进一步促进电子商务发展的若干措施》等各项政策,我区围绕电子商务发展,深化普及电子商务应用和培育网络消费热点,强化电子商务产业园区功能、加大引进电商企业以及引导传统商贸企业借助“互联网+”推进转型升级,优化产业结构,实现线上线下融合发展。

  (一)强化福田国际电子商务园区功能。

  根据福田国际电子商务产业园目前发展的现状和特点,在区政府的大力支持下,产业园正积极开展研究制定发展规划,从提升服务质量和服务创新,加快园区内部和周边地区的改造等方面,研究有针对性的配套服务措施,形成有利于电子商务基础发展的生态环境,推进福田国际电子商务产业园建设。通过加大政策支持力度,完善园区配套支持;对入驻产业园区的企业给予房租支持,推动产业及产业园区发展,吸引电商企业入驻。

  (二)培育和引进大型电商企业。

  为加大电商企业的引入,在我区2017年产业发展专项资金政策修订中,特别新增两条针对电子商务企业的扶持政策:一是电商销售落户支持,对在福田区落户的电子商务销售平台,给予支持,而且电商企业的引进落户最高额度达到2000万元;二是电商销售运营支持,对纳入福田区商业统计的自营交易平台企业,给予平台运营支持。通过产业资金政策,发挥区政府对电子商务企业的引导和促进作用,吸引大型电商零售平台在福田落户,支持电子商务平台做大做强。

  (三)鼓励实体企业开展线上业务。

  我区积极鼓励大型连锁零售企业自建网络销售平台,运用“互联网+”改造和提升传统产业。新增商贸企业提升经营环境和服务质量扶持,对大型购物中心、专业市场和商贸企业采用新技术、新平台和先进设备提升经营环境、提高产品和服务质量给予支持,引导实体企业开展B2C业务,利用信息化技术、“互联网+”模式拓展线上业务,开展全渠道线上线下互动经营,有效推动电子商务与传统产业融合。

  三、关于加快建设保税展示暨跨境电商交易中心的建议。

  我区于2014年就提出建立福田保税区快速消费品交易中心,发挥“保税+”的政策功能优势,促进园区业务模式创新,实现保税展示与跨境电商业务的融合,并拟定《深圳市福田区推动建立福田保税消费中心实施方案》,就方案征求深圳海关、国检、市经信委以及区各相关部门的意见;同时积极协调海关、税务、外汇、市经信委等部门,推进解决外贸企业面临的海关监管、检验检疫、退税等问题,优化跨境电子商务在报关、报检、结汇、退税等环节的监管和服务。

  (一)积极推进福田保税区跨境电子商务试点工作。

  根据《深圳海关关于进一步促进跨境电子商务快速发展的通知》,我区于2016年在福田保税区启动跨境电子商务进出口业务,并积极配合市经信委、海关、国检等部门,推进跨境电商试点工作,大力发展福田保税区跨境电商新兴业态;吸引保税区内有条件的企业入驻跨境电子商务产业园区,发挥产业的聚集效应。目前我区已有络道科技、新港基物流实业两家企业参与跨境电商试点工作。

  (二)加强福田保税区转型升级,推进外贸方式创新。

  结合福田区保税区的转型升级工作,利用福田保税区区位优势,承接香港和前海自贸区产业辐射和溢出,用跨境电子商务政策推进福保产业向跨境电商、服务贸易等新兴业态升级;制订和发布信息化系统建设和改造项目配套支持、跨境电商“阳光化”通关试点配套支持等产业发展专项资金政策,加快培育一批跨境电子商务平台和企业,扩大跨境电子商务方式出口规模,用足用好国家支持政策,推进开展跨境电子商务进口贸易。

  专此函复。

  深圳市福田区人民政府

  2017年7月15日

建议、提案列表